首頁 勵志感人 每一個特殊的孩子來到世界上,都是上帝給其他人的一份禮物

分享
文章

每一個特殊的孩子來到世界上,都是上帝給其他人的一份禮物

(文章、圖片:善耕青年陳彥文)
有你參與不一樣,華遠兒童服務中心陪伴孩子FUN暑假
       為了讓弱勢家庭的孩童能夠享有平等的教育資源,位於高雄捷運凹子底站內的華遠兒童服務中心一直致力於此,希望能夠招募課業輔導志工,讓弱勢孩童不用補習也能在課業上獲得解答,在暑假期間,由於多數學生已返鄉,原本合作的大學志工空缺,急需其他人來填補,如果有興趣的夥伴,都可以與協會聯繫報名課輔志工,讓孩子也能度過快樂的暑假。
遠距教學計畫 讓偏遠孩童重燃希望
       為了解決偏鄉部落小孩的課輔需求,華遠從2013年開始,提出遠距教學計畫,藉由網路平台,實現一位華遠志工老師對遠端多位(2~10位)學童的教學環境,藉由中華電信基金會的協助,改善了網路頻寬,2016年新增了梅山部落和高高中部落兩個點,志工老師則由40為中山大學學生來擔任, 課輔人數高達100多位孩童。

生命,是一份美麗的禮物
       在九如據點服務的黃社工,提起第一次見到小羽,以為他是個男孩子,瘦高的四肢,剪著一頭帥氣的短髮,微帶著怯生的面孔,獨自坐在角落的一旁,靜靜地看著教室學活潑又吵鬧的身影。只一天的時間就看的出他與其他孩童的不同,雖外表與人無異,但因出生時染色體異常,在學習能力、情緒管理、人際互動等能力皆在平均值下,反應遲緩及言語詞彙不足,常使小羽內心中有滿滿想說的事,卻無法順利地表達出來。
       小羽很喜歡服務別人,但因能力及理解力不足,常使他幫倒忙反而引起別人的反感或生氣,這時小羽會很難過的不發一語坐在角落或不願意進教室。陪伴小羽的過程中,生氣、難過、哭笑不得、快樂的情緒皆有,課輔班的氣氛總因為小羽瀰漫著一股濃厚的火藥味,志工操雖盡力處理每個糾紛,但因年輕又無特教經驗,處理起來備感艱辛。
       有一次同學又來抱怨小羽的問題,黃社工把他叫至一旁問話,小羽什麼話都不說, 這是小羽面對挫折很常表現的行為,握著他的手,柔聲詢問每一個他可能會產生的情緒感受,剎那間,小羽紅了眼匡,眼淚不停的流下來,他的委屈無法言語,他的痛透過手心的溫度傳至社工的手中,黃社工紅了眼眶,忍住淚水及自身情緒的波動,只是靜靜地握著他的手,陪他走過這一段心路歷程。
       這些日子透過諮商師的幫助,還有班導師即不放棄的愛,小羽漸漸改善,課輔班氣氛緩和許多,班上的安安跟小羽做朋友,還開心地告訴老師們 ,他是小羽的第一個好朋友!與小羽相處的兩百多個日子裡,他教了黃社工許多功課,小羽身上自然露出的純真和那無法言語的包容力,教會黃社工如何去愛、去關心、學習忍耐與寬恕,殘障者也有屬於自己的獨立人格,但正常人往往因為他們的障礙,而忽略了他身為人的本質與渴望被瞭解和被愛的需要。
       小羽的知足常樂,常讓黃社工數算自己所擁有的幸福,家中有特殊孩子是不容易的事,這樣的家庭有他的心路歷程,那份對孩子無條件的真愛,以及不為人知的眼淚,也深觸人心,或許在旁人眼中認為這樣的殘缺是一種咒詛,但社工卻相信每一個孩子來到這世界上,都是上帝預備給他人的禮物。

財團法人天主教社會慈善福利基金會華遠兒童服務中心
       財團法人天主教社會慈善福利基金會在民國86年,一群中山大學信仰天主教的教授們,秉持著愛與關懷的精神,與鄰近的鼓山國小共同推動「單親兒童課業輔導暨人格陶成班」計畫,借重鄰近大專院校之資源,為單親之兒童提供課後安親與輔導服務,以分擔主要照顧者之教養壓力。然因社會急遽變遷,各種社會問題層出不從,許多新興家庭型態出現,部分新興的家庭型態,因無法有效面對生活困境或壓力,進而成為弱勢家庭。因此本中心開始調整服務對象,由原本的單親家庭轉為隔代、新移民、中低收入戶等弱勢家庭,藉由服務對象的擴大,來照顧高雄市各區亟需協助之各類家庭及其兒童。
       此外,本中心除致力於國小學童的課後輔導外,也增聘專業社工提供關懷訪視、資源連結轉介、福利宣導推廣等個案工作,另延聘專業諮商人力就個案進行團體及個別諮商輔導服務。近年來,本中心亦有感於服務延續與傳承,故除積極招募、組訓志工外,也逐步擴增服務之年齡層,將原本服務之國小三年級至六年級兒童,延伸至國小一年級到國高中之青少年,期藉服務年齡層的擴大,使得服務的效能能夠相形提升。
       自2014年開始,本中心亦大幅調整服務輸送方式,將原本與學校合作提供課輔、訪視等福利工作之模式,轉為與社區合作,以社區據點的方式,由社工員進駐至社區之中,與社區各系統工作,並為社區中弱勢家庭及其兒少謀求更大福利。為此,我們在高雄旗津區及北鼓山區積極建構社區服務據點,期能藉社區照顧之服務據點,以服務更多弱勢兒少。
       地址:捷運凹仔底站1號出口內
       服務時間:週一~週五:9:00~18:00
       聯絡電話:07-5565749
       網址:http://www.huayuan.org.tw/



善耕雲端找公益,服務學習真Easy!
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寒冬送暖 台灣世界展望會募集1萬個紅包助弱勢家庭過好年 農曆春節將屆 黃健庭送暖到宅助弱勢家庭過好年 黃偉哲兌現「希望家園」政策 攜手遠百關懷弱勢家庭 為弱勢家庭服務 中市成立房屋修繕志工隊 沈嶸率魔法命理學院學員關懷弱勢家庭兒童、探訪失智長者及紅心字會老人中心 傳送溫暖關懷 張小燕、張艾嘉探訪烏來弱勢家庭 嘉義宮廟捐年菜1500份 送弱勢家庭 台南大遠百以粽傳愛 捐助溪北弱勢家庭400顆愛心粽 嘉義家扶傳遞社會關愛 溫暖弱勢家庭身心 新北家扶卸新任主委交接 李榮鏗無私奉獻長期關懷弱勢家庭 嘉義家扶幹部交接表揚 黃敏惠感謝全體義工 幫您做月內 新北提供弱勢家庭到宅服務 議員黃婉如關心學童愛心早餐 鄭文燦允將提高預算費用 歲末寒冬關懷弱勢家庭 全國電子送暖捐贈新北百萬小家電 彰化YMCA募「萬顆」愛心粽 分送弱勢家庭 420位嘉縣府員工化身一日志工 將1500份愛心年菜親送關懷到家 南市議長郭信良慰問弱勢家庭 呼籲社會大眾多付出關懷 響應新北愛心大平台 邀弱勢家庭團聚提前過中秋 照顧弱勢家庭 嘉市西區社會福利服務中心揭牌  重陽節前夕 霧峰分局警察志工關懷獨居老人及弱勢家庭
大家都在看
快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風...

首頁 勵志感人 每一個特殊的孩子來到世界上,都是上帝給其他人的一份禮物