首頁 親子話題 異位性皮膚炎好可怕!原來遠離過敏的方法這麼簡單....不打針、不用一直吃藥!

分享
文章

異位性皮膚炎好可怕!原來遠離過敏的方法這麼簡單....不打針、不用一直吃藥!

圓神出版
異位性皮膚炎好可怕!原來遠離過敏的方法這麼簡單....不打針、不用一直吃藥!
 

有過敏的小朋友更要早睡!鼻炎、揉眼睛、咳嗽、皮膚癢癢都跟睡眠有關?
好生活小書靈 融會中西醫的兒童體質調理專家 顏宏融醫師
 

有過敏的小朋友要早睡早起!過敏性鼻炎、揉眼睛、咳嗽、皮膚癢癢都有關! 

不打針、不用一直吃藥。學習中醫兒科名醫的捏脊+藥浴,

減緩症狀,趕走過敏,還能增加親子感情喔!

 

博客來親子教養類No.1的新書《6歲前,關閉孩子的過敏基因:中醫兒科名醫的獨門秘訣》,作者是許多爸爸媽媽真情推薦,掛號總是滿滿滿,擁有中國醫藥大學中醫學+美國約翰霍普金斯大學醫學院雙認證的名醫──顏宏融醫師撰寫。


許多過敏症狀都是遺傳性的疾病,從小孩出生後就如影隨形,不僅是一種困擾,還會威脅孩子的學習和成長!例如小小孩得到異位性皮膚炎,沒有根治的情況下,可能再來出現鼻過敏,最後是氣喘,不管不理只會越嚴重!

家中也有過敏兒的顏醫師,深知家長面對小孩過敏問題的焦急與失落,他建議用調養身體的方式,不打針少吃藥,趁早關閉孩子的過敏基因,讓孩子和家長都不再受苦。

遠離過敏的方法,一半是要改變錯誤的生活習慣,另一半是顏醫師的中醫獨特方法,用捏脊+藥浴,就能幫助孩子減緩症狀,趕走過敏。

先從生活習慣改正,您知道嗎?晚睡會加劇過敏症狀喔!

顏醫師說:「小朋友要早睡早起,特別是有過敏困擾的人。」

 


☉每個人的身體就是一個獨立的小宇宙

為什麼呢?因為在中醫的理念中,整個世界,甚至宇宙的變化,都是由「陰」和「陽」這兩個相對的概念所調和,而人跟大自然是相呼應的,每個人自己就是一個獨立的小宇宙,身體的免疫力,也需要陰陽調合。

「陽」傾向積極、進取、剛硬,正好呼應到白天「陽氣好發」的時間點。俗話說「日出而作、日落而息」,就是指,人在白天陽氣蓬勃升發時,要順應大自然的生氣起床,在日落後陰氣跑出來時,就應該休息。這不僅符合陰陽的概念,也是生理時鐘的運作原則。

☉陰陽調和,精神和免疫力自然好

陰、陽的理論乍聽之下很複雜,但說起來一點也不奧秘。中醫講到很多陰陽平衡的概念,其實都是為了讓我們失衡的身體狀況,回歸到大自然規律的運行。

知名的醫學古書《黃帝內經》就提到:「陰平陽秘,精神乃治。」意思是:倘若陰與陽平衡了,人的精神自然就好了。這和免疫學所講的免疫系統平衡,道理相通,就好比中庸之道,過猶不及都不好。

☉理想睡眠時間要在10點以前

晚上睡覺時,身體會分泌生長激素。現在有不少小朋友都習慣很晚就寢,這會影響夜間身體自然分泌生長激素的機制,既防礙身高發展,也會導致身體形成「陰虛陽亢」的體質,容易引發注意力不集中、過動、過敏等疾症。

小朋友最理想的上床時間一定不要超過晚上10點,這樣才能確保在11點前進入熟睡狀態。這段時間是從膽經、肝經,然後走到肺經的時間,如果身體沒有進入熟睡,得不到充分休息,有異位性皮膚炎的人皮膚會更加紅、癢,而有過敏性鼻炎及氣喘的人,則容易出現擦鼻子、揉眼睛、清晨咳嗽等過敏反應。

★為什麼非要10點以前上床睡覺呢?

晚上11點開始到凌晨,正好是子時(23:00-01:00)經絡走膽經→丑時(01:00-03:00)經絡走肝經→寅時(03:00-05:00)走肺經的時間,這時候身體若沒有進入熟睡,不能得到充分休息,不僅是生理時鐘紊亂,更會阻礙分泌生長激素,加上中醫所稱的肝膽功能失調,會造成身體的代謝功能異常、體內毒素無法排出,使得已經有過敏問題的人,加劇症狀的嚴重程度。即便是健康無病的人,長期下來也會引發免疫力低下等問題,不可不慎。

6歲前,關閉孩子的過敏基因》不打針、不用一直吃藥!

顏醫師指導父母親,用捏脊+藥浴,減緩症狀,趕走過敏,還能增加親子感情!

 


有一位家長這樣說過:「什麼樣的醫生值得讓小病患與家長等待他三年進修後,繼續回到診間報到?又在醫師轉換新環境後,讓家長努力從茫茫網海中搜尋?他就是我們所認識的顏醫師。」

因為媽媽得到紅斑性狼瘡,小孩早產出生,體弱且過敏體質。
兒子從小因花粉症鼻子過敏,哪天孩子能用鼻子呼吸,應該是我最快樂的一天了。
女兒有暈眩的毛病,身高也一直長不上來。
因為異位性皮膚炎,孩子常抓得血跡斑斑、傷痕累累。
天氣一轉涼,特別是夜裡,孩子常「咻咻」喘不停。

打從娘胎開始,父母親對孩子健康的擔憂從未少過,過敏更是許多孩子從出生就遺傳到的疾病。

 

它不是小感冒、小傷口,往往是漫長而耗費心力的治療過程,對家長和小孩都是很大的壓力。

此時,遇到一位有耐心、同理心的醫師,是所有家長共通的心願。

現任中國醫藥大學附設醫院「中醫兒科」的顏宏融主治醫師,就是這樣一位令爸爸媽媽信賴的好醫師。

《康健》雜誌「中醫就醫指南」專文採訪讚譽兼具「中國醫藥大學中醫學+美國約翰霍普金斯大學醫學院雙認證」的顏醫師是「融會中西醫,當孩子的家庭醫師」的好爸爸。身為過敏兒父親,顏醫師對待每個求診的小病人亦有如親出,時時想著:「如果這是我的孩子,我要怎麼幫助他?」


當外科醫師轉行做醫美,這位顏醫師不求多,耐心看診至半夜,專注照護每一個孩子的過敏。

編輯雅慧第一次見到顏醫師,即印象深刻。

初見面的那一天,被顏醫師的身高稍微嚇到,看照片不覺得……原來顏醫師這麼高啊!

顏醫師在前往美國霍普金斯大學研究免疫學之前,於長庚的門診已累積不少名氣,後來轉至中國醫藥大學,網路上開始有人問起「顏醫師跑去哪看診了?」

現在,顏醫師除了在台中中國醫藥大學附設醫院本院看診外,每個週六在內湖的分院,也看上午和下午診,十分驚人的是,中間只休息5分鐘,兩個診看完所有掛號病人居然都要大半夜了。這當然是因為顏醫師出名的耐心和詳細問診,上午診看完所有掛號都要三點了,下午的門診會看到半夜可想而知。顏醫師笑稱,他常勸人,早睡對身體好,但經常過了晚上十點還有小病患和家長耐心候診,就算請他們下回再來,但大家還是願意等。

病人為了看病必須熬夜這件事讓他非常不捨,這也是他在忙碌看診和授課之餘仍殷勤投稿和寫書的主要原因。顏醫師希望透過《6歲前,關閉孩子的過敏基因:中醫兒科名醫的獨門秘訣》的衛教宣導,所有人都能建立基本的健康概念,這不只有助於醫病溝通,對於個人來說,也是預防疾病的根本。

會後,我深刻地領悟到,顏醫師不只身高讓人佩服,對於小病患和家長的貼心呵護,更讓人由衷佩服。顏醫師的確是了不起的大人物啊!


 博客來親子教養類No.1

 

本文由 圓神書活網 授權轉載,

原文出處:過敏的小朋友更要早睡!鼻炎、揉眼睛、咳嗽、皮膚癢癢都跟睡眠有關?

未經授權,請勿轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冰箱冰錯2大殺手!顏宗海:剩菜、咖啡豆怎麼冰有訣竅 美豬行不行?頂新案作證醫師顏宗海:政策不應拿食安交換 【有影】多喝水防中暑 腎臟科醫師顏宗海:不建議額外補充鹽分 結合中醫五行,治療「腸漏症」更有效~「木行」關係到肝臟與膽囊,還有憤怒、挫折這兩種情緒! 1家4口誤食樹菸草中毒 顏宗海:有毒野菜吃了恐致命 客製化鼻整形 讓你變身韓國帥氣歐巴 偽娘轉生術? 鍾金源醫師:果凍自體脂肪隆乳手術增三成 鼻形不是複製貼上! 陳世翰醫師:符合整體美感這樣做 避免削骨風險 法喬顏面整型醫師教你如何做? 蔡英文全力鞏固醫界票 醫師公會:一致力挺總統連任 別再說「智齒」無用! 3D列印輔助自體植牙成功率大增 【豆腐食安3-2】網傳痛風及腎結石者不能吃豆腐 顏宗海指出是流言 秋冬吃薑防寒 醫談薑好處多 全身無力不能跳? 小心肌少症悄悄上身 平安迎春 台南新樓醫院分享冬令進補 求職必勝好面相 「醫」起面面俱到! 韓瑜代言!MIT醫美級保養品牌 DR. CINK新品發售 飲食壓力致內分泌失調 中醫助你好孕 疫情持續飆升!牙醫響應政府防疫政策 捐2.5萬組「飛沫隔離罩」 想戴助聽器卻擔心價格? 聽力師全面分析
大家都在看
【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 親子話題 異位性皮膚炎好可怕!原來遠離過敏的方法這麼簡單....不打針、不用一直吃藥!