首頁 經營管理 【好書推薦】管就要管得有道理:公共參與,找到影響世界的位置

分享
文章

【好書推薦】管就要管得有道理:公共參與,找到影響世界的位置

博思智庫
【好書推薦】管就要管得有道理:公共參與,找到影響世界的位置
公共事務管理的本質
「超界跨域」、「多元社會」、「資源整合」。


在全球化的趨勢影響下,公共事務管理者應認清「超界跨域」生「公共」,「多元社會」生「事務」,和「資源整合」生「管理」的本質和邏輯。

任何一個邁向永續發展的組織和城市,其領導階層都需要展現出一種賞識、詮釋、參與和經營公共事務的能力和魅力。我們應學習在「公共」中參與管理「公共事務」,散發具有「公共靈性」的社會魅力,確保「公共」更加豐富永續。

一個組織對社會資源的賞識、詮釋、整合、加值,取決於領導階層「五觀心智」的更新、「四管創能」的能力與「3B連結」的掌握。

本書特色

和你息息相關的公共事務,你無法忽視!

公共事務五大面向

◎城市治理:以新的靈魂和行動來「定義國家 (City Defines Nation)」和「躍升國家(City Advances State)」。

◎大學創新:從創新管理、品牌管理、知識管理和價值鏈管理來做多元價值創造的社會行銷和教育再造。

◎區域合作:結合城鎮外交、區域人才資本發展、青年創業行旅和在地文創經濟實為大學創新治理的藍海策略。

◎社會企業:以解決社會問題為前提而設立的企業,強調和善用創業者和投資者的使命熱情和天賦才華。

◎根感經濟:一種發展與城市自然生態,在地文創和在地產業具有緊密連結的在地經濟活動。

讓我們用公共的力量,迎接更美好的社會。

 

推薦序
  
公共領域的反思

  
  本書展現作者在公共事務領域的多元實踐和深刻反思;其中,最令人讚賞興奮的是作者以公共靈性、公共信仰、公共參與、公共再造和共同家園闡述公共事務的現在與未來。
  
  公共事務管理雖是以人為本,且向人民負責;但是,管理公共事務需要有人味神采的公共靈性,才能將心比心、苦民所苦,落實公民社會。本書是公共事務管理者的必讀精彩本。
  

  資深公共評論家、前台北市議員楊實秋
 
台灣醒報社長兼總編輯林意玲

---本文摘自《管就要管得有道理》一書,博思智庫出版

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 小賈斯汀因「萊姆病」休養至今 錯... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵... 快新聞/郭董跌到第四名!富比士台... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 經營管理 【好書推薦】管就要管得有道理:公共參與,找到影響世界的位置