首頁 親子話題 眼睛一定要停在紅筆打叉扣分處嗎?重新思考分數對於孩子們的意義...

分享
文章

眼睛一定要停在紅筆打叉扣分處嗎?重新思考分數對於孩子們的意義...

圓神出版
眼睛一定要停在紅筆打叉扣分處嗎?重新思考分數對於孩子們的意義...

當考卷又發下來的時候⋯⋯

一轉眼,考卷進到孩子的世界裡,已經來到第二年了。

那一天晚餐時間,我剛從外地帶完工作坊回到家裡,兩個女兒,極其眷戀的,窩在我身上。我左腿上坐著大女兒,右腿上掛著小女兒,她們兩個你一句我一句的,迫不及待的跟我說著這幾天她們發生的事情。

剛過的星期四,發考卷。大女兒小學二年級,月考,已經是她生活中熟悉的步調之一了。已經來到了第二年,我卻依然不太知道怎麼面對女兒考試、發考卷、考幾分⋯⋯

我隱隱的覺得,成長過程裡我自己實在是太重視分數了。當學生的時候,每回發考卷,我總會一拿到先看分數,然後看自己到底錯了哪裡。我依稀記得國小中高年級時,要考五六科的那個年級,只要有一科沒有滿分一百分,我就會覺得自己不夠好,還要更進步⋯⋯這樣的長大,嚴格的自我要求,心理健康上是很辛苦的。我隱隱的覺得,如果我的孩子,不像爸爸那麼看重分數,會不會,自由快樂多一些?

所以,星期四這天中午放學,大女兒一看到把拔,就窩到我胳肢窩裡,說:「把拔,我國語考九十七,數學考九十五。」

依然不知道怎麼回答的我,還是像去年一樣,說:「這樣喔∼」

走了幾步,又多加了一句:「你喜歡這個分數嗎?」

小女孩倒是沒有問題回答這個問句,她說:「嗯,我想要兩科都九十七分。」

(圖片來源:http://pixabay.com

 

這孩子,也不知道怎麼學的,就這樣自己說了自我要求進步的話語。我心裡一方面因為孩子有想努力而放心,另一方面,也擔心著,這樣的自我要求,會不會阻擋了孩子快樂豐富的可能。

傍晚,飯桌上,大女兒拿著她的兩科考卷對著她的把拔和馬麻,輕鬆好玩的口氣問著:「誰要看國語?誰要看數學?」

呵呵,我轉頭跟夫人說:「這孩子可以這樣的心情問我們誰要看考卷,真好!」

我舉手:「我要。」

還沒有說完,女兒就已經把國語考卷拿給了我。我一拿到考卷,跟自己小時候一樣,不自覺的,先看分數,然後就快速的要找哪一題錯,錯在哪裡。

忽然,我深呼吸上來,我聽到自己心裡的聲音:「ㄟㄟㄟ,一定要這樣嗎?」

深呼吸又來一次。我決定,打斷,我原本的習慣。這樣,我的孩子才有機會學會新的視野看人生,看自己。

我跟自己說,來試點新的,好嗎?

我的眼睛,沒有往下找那個紅筆打叉扣分的所在,我的眼睛,停在最上面的第一個打勾得分處。

我瞬間微笑了。

我看著第一題,開朗的聲音說:「黃阿赧!你已經會寫『鬼』這個字了喔?好棒喔!把拔小時候寫鬼這個字,都會怕怕發抖耶,那個彎彎的地方很難寫。」

女兒微微笑。我猜,把拔的反應,跟好多她身邊的人都不太一樣。而從小,女兒就知道,把拔常常都不太一樣,同時,這個不一樣,也正一天一天的,成為小女孩看自己的不一樣。

我繼續往下看,看到了填空題:

「『   』是個『   』,最愛『   』。」(『』裡面是要小朋友填入答案的。)

小女孩的考卷裡,是這樣答對的(見下圖)。

哈哈,看到這一題「打勾得分處」,我哈哈大笑,開心的說:「黃阿赧,你好聰明喔,你知道這樣考試真厲害,因為你前面有魔術,後面也有魔術,你只要確定會寫魔術這兩個字的注音,對的可能性就很高呢!」

女兒露出笑容,她可能開心著,把拔和她一起慶賀。女兒窩到我身旁,在一連串的「哇∼黃阿赧,你已經會寫這個字了喔∼」之後,我才讓自己,問問女兒,那個被扣了三分的紅筆打叉處,是怎麼被扣分的。

 

眼睛一定要停在紅筆打叉扣分處嗎?

我想,我心裡頭想要的是,當孩子十五歲了,二十一歲了,回家時,會像她七歲這年一樣,繼續問我們:「誰要看我的考卷?」就像她回家時,說「把拔,我今天班會時有舉手說了一段很有感覺的話」一樣的心情。

想要孩子可以,自然的,分享著自己生命種種的心情。考卷,只是生活的一部分,而不是鋪天蓋地的全部。

於是,會不會,分數,真的只是人生的一小部分;會不會,豐富與精彩,不被所謂的成績表現給壓制給侷限;會不會,憂鬱的天空,只有短短的季節隨著楓葉出現就好;會不會,歌唱的時節,可以從山林裡的冬夜延續到夏天海邊的清晨。

我很高興,這個傍晚,我忍住了我自己自動化的內在運作。我很高興我的眼睛,沒有往下找那個「紅筆打叉扣分處」,我很高興我的眼睛,停在第一個第二個第三個「打勾得分處」。於是,說不定,我的女兒,人生,就比她的把拔,快樂自由多很多。

我有時候會想,這幾年,我唯一有的小小的進步,說不定就是,我開始少看了自己的「紅筆打叉扣分處」,然後,真的多看看,生命中其實是很不容易才有的「打勾得分處」。

親愛的老天爺,請您看顧年幼的孩子們,讓她們,有快樂,有挫折;讓他們,有力量,有辛苦;讓她們,有平安,有想像。

 

親愛的孩子,你將會長成什麼樣子?你將會擁有什麼樣的朋友?

把拔,給你好多好多的祝福。

生命的階梯,一級又一級,生命的高山,一座又一座,擁有一些,就很好,不要,擁抱太多。

擁有一些,就很好,不要,擁有太多。

 

責任編輯:郭懿慧 

 

本文摘自方智出版《爸爸的鬼點子:跟著心理博士學好玩的親子互動》

 

圓神書活網;《圓神》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
眼睛一定要停在紅筆打叉扣分處嗎?重新思考分數對於孩子們的意義... 孩子們為什麼老是「聽不進去」...爸媽們~是不是先犯了「這樣」的錯呢? 變態的殺人手段:古代皇宮潛規則害死多少美女? 一人吃,兩人補? 健康懷孕280天|《懷孕養身就要這樣吃》 請了家教、報了所有的輔導班,考試出來卻還是不變的「23名」...女兒用蒼白的小臉說了「這句話」,我既鼻酸又慚愧不已! 【專文】這樣台灣會比較好(十五) 别小看「牙套」的力量~Angelababy戴牙套前原來是長這樣!連經紀人都嫌棄的長相~最後竟然成為女神!真的是女大18變啊!! 她偷走女兒的身分回高中參加啦啦隊 知道「背後原因」後網友都沸騰了‥‥ 求子求了20年,老天給他們的卻是這樣的禮物 古代皇帝死後,貌美的後宮佳麗三千竟然會被這樣處置... 2015年這樣理財才不會變窮|Money錢 幾乎沒什麼人知道她,但她卻曾被李安相中,甚至有演環珠格格,如今卻低調到不行,已經79歲了還仍住40平米小房子! 不只學甄嬛耍心機!《血觀音》的8個黑色隱喻你看懂了嗎 吳宗憲教小孩愛「揶揄」 !Sandy「情感勒索」第一把交椅,憲哥這樣回應... 爸爸千萬別說女兒胖╱李岳霞 補教名師陳子璇的校花女兒,南港高中陳思妤,初戀級女孩的主持初體驗│善耕365公益媒合平台 女兒3歲重度近視崩潰自責 「時尚媽咪」Melody如何放下追求100分的自己? 又親又摸才第二!男生見女友爸爸十大白目行為 這些有趣的心理學你一定要看過,在你生活中出現幾個呢? 2014 高考作文題目:問世間情為何物,唯一滿分是這樣寫的......
大家都在看
離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡... 重溫與小鬼的回憶!「黃鴻升線上虛... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 網美必拍! 台中神岡衛生所「幸福... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 要瘦身先認識澱粉!4 個方式「正... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如...

首頁 親子話題 眼睛一定要停在紅筆打叉扣分處嗎?重新思考分數對於孩子們的意義...