首頁 運動體育 三刀流

分享
文章

三刀流

撰文者 鍾兆晉 博士

國立臺灣師範大學助理教授

新北市二重國中校長

在棒球界能投能打,我們稱之為二刀流,最近青棒就有這麼一號人物,穀保家商的陳琥。那麼,能投善打又會捕,是不是就稱為三刀流呢?是不是更厲害呢?

上一週,在體育新聞的版面上,每天都有報導小馬聯盟世界青少棒錦標賽亞太地區複賽的新聞,在大家的熱烈期盼下,中華隊過關斬將,終獲冠軍返國,目前球隊返回新北市大都會球場,繼續整備八月初的世界大賽,身為領隊的我,見媒體追捧扛了六支全壘打的罕見三刀流棒球小明星,不禁憂心忡忡,我想問的是,一場勝利的球賽,新聞性只有全壘打或三刀流嗎? 在馬尼拉機場,全中華隊準備登機前,就一個球員被包圍簽名。到了桃園國際機場,也是類似的情況,足見媒體造明星的效應非常驚人,大家看到的,不是中華隊,而是棒球明星!

這是一個好現象嗎?對球員的未來好嗎?有沒有別種更平衡的選擇,或者更深入的報導,抑或是帶有教育意涵的激勵方式,來揭露這一整支球隊? 我的三刀流小選手,我個人也是非常喜愛,就是因為是自己的學生,基於教育他成為更大器更完整的人格,就更不希望他被媒體過度吹捧,於是,我必須公開的告訴大家,中華隊的勝利,是大家的功勞,是大家努力團結一致達成的成果,不是個人的榮耀。想想看,只有一個明星球員,只追求個人紀錄,球隊會獲勝嗎? 三分打點全壘打,沒有前兩棒擊出安打,先站上壘包,會有三分打點嗎?勝利投手,沒有三壘手精彩攔截延三壘邊線車布邊的強勁滾地球,且精準快速傳回一壘,會成就勝利投手嗎?勝利投手,如果沒有外野手驚人臂力長傳本壘阻殺對方跑者,能不失分嗎?勝利投手,沒有捕手精準配球,必要時發動牽制,能有勝利投手嗎?超級鐵捕,沒有教練洞悉對手習慣,下達配球指令,能成就鐵捕美名嗎?沒有張鴻傑和林子崴接力強投,你能完投七局嗎?

我們每天追逐一個賽事,就只能報全壘打嗎?我們的隊長何恆佑和隊員王灝哲,打擊率高達八成,雙人連線一前一後不知得了多少分,不是非常難得嗎?有趣的事也具新聞性呀,譬如王灝哲,全隊都叫他「超級吸球機」,因為他幾乎場場被球吻,看他每次被K的表情,無辜又可愛,大家都會心的一笑了。

我們追捧全壘打,強調全壘打,讓球員都想成為英雄成為焦點,尤其平常練習時打擊比小明星強或同等水平的,都想來這麼一發,忽略教練暗號,沒有落實戰術,往往也是三振率提高的原因,這也是教練所擔心的呀! 青少棒的孩子,穩定性還不夠,體型也還沒固定,任何守備位置也還在多邊學習,稱為三刀流,未免揠苗助長。再者,大篇幅且長期追蹤小明星,讓日韓等國提早知悉中華隊有這樣的人物,再去調錄影帶剖析小明星的特性加以預防,那不是就讓我方的秘密武器失效了?

我們都還記得,當教練喊暫停,捕手卸下裝備站上投手丘時,韓國隊多人錯愕的表情,是那麼的經典,而中華隊中不是只有林辰勳是三刀流的,還有平時鎮守三壘的黃愷,這次系列賽也是兼投兼捕,不也優秀極了?

我必須說,每次媒體報導,常常忽略教練,教練帶兵,至為重要,我們的金牌教練群,不是僥倖獲勝的,不是挑到好選手才能出國比賽的,短短兩年,可以拿下全國硬式棒球及軟式棒球冠軍,加上這次掌中華隊兵符,自有一套過人的訓練法及臨場的調度法。教練為什麼在某個時機點換投?換誰投?去探究箇中原因,都是令人折服的細微變化的洞察,這都是故事,都是引人入勝的地方,我衷心希望,已經成為球迷鎖定且追逐的我的明星小將,能夠謙沖為懷,不要因此自滿,且把榮耀歸為全隊歸於隊友,把擊出全壘打,當作自己分內的工作,一直做認真做,做好做滿,因為你是第四棒,第四棒,第四棒,你不打全壘打,誰打全壘打?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
三刀流 大谷翔平投打俱佳受矚目,投打二刀流還有這3位 大谷連3天打擊沒發揮 柯蕭:祝他好運 大谷連三天打擊沒發揮 柯蕭:祝他好運 迎戰印地安人,大谷翔平敲出三分全壘打!這4位「投打二刀流」真的太威 大谷開轟但傷退 洋基延長賽開轟4:3勝天使 【日本的「94狂」(上)】羽生・大谷世代崛起 日本「寬鬆世代」變「黃金世代」 大谷翔平完全打擊 對光芒四打席敲出全壘打3安打 超強!大谷翔平對光芒四打席締造完全打擊 生涯首勝剛進帳 麥凱指定打擊正式成二刀流
大家都在看
清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 蘋果西打又出包 產品下架...

首頁 運動體育 三刀流