首頁 生活知識 「讀書不破費 ,讀書利萬倍」為什麼一定要讀書?非讀不可的5個理由...CP值一定破表!

分享
文章

「讀書不破費 ,讀書利萬倍」為什麼一定要讀書?非讀不可的5個理由...CP值一定破表!

圓神出版
「讀書不破費 ,讀書利萬倍」為什麼一定要讀書?非讀不可的5個理由...CP值一定破表!

為什麼要拒絕萬倍的利潤?非讀不可的五個理由

讀書: CP值破表

中國宋代改革政治家王安石曾言:「讀書不破費 ,讀書利萬倍。」

演講時,經常有人問我:「為什麼要讀書?」「讀書可以帶來什麼好處?」關於這些問題,我可以說出一百個答案,或是條列說明讀書所帶來的萬倍利益。但對於閱讀初學者來說,讓我先列出五個最重要、非讀書不可的理由:

(資料來源:資料圖庫)

 

1.透過閱讀獲得間接經驗

對於生活在有限時間與空間裡的我們來說,間接經驗猶如魔法,讓我們悠遊於不同世界、經歷不同宇宙的一切,這是多麼不可思議啊!其實許多作家都曾說過類似的話:

我經歷的事物都是別人早已經歷過的。無法親自經歷的事物,透過別人的間接體驗來了解是最棒的。(摘錄自《三十歲上班族學讀書》。)

閱讀所提供的間接經驗,可以萃取出無法從正規教育獲得的智慧;而透過閱讀,能以他人的思想培養自我的理解能力;同時,閱讀也是能夠更廣泛涉略多元領域的方法。(摘錄自《鄉村醫生朴景哲的自我革命》。)

我們無法直接經歷世界上所有事物,但閱讀將此不可能的任務化為可能,讓我們坐著就能夠穿越時空,任憑想像馳騁,悠遊於世界各地。

透過閱讀他人的成功與失敗,學習如何克服自我人生的試煉、苦痛、逆境與挫折。時而體會純粹的感動、時而鍛鍊自我意志,進而改變人生。如果沒有書本的救贖,我應該還在陰沉黑暗的世界裡垂死掙扎。閱讀讓我學習到人類應遵循的道理,以及通往成功的生活習慣。

 

2. 閱讀可以打破自己的無知

不讀書,就只能關在自己的井裡,直到乾涸的一天來臨。相反的,閱讀則可以讓我們用源源不斷的水滋潤自己的井。從前的我固執己見,不聽從身旁的忠告與建言,一心認為只有自己的想法才是對的,毫無察覺自我的無知。幸好遇到了書本,讓我得以慢慢脫離狹隘黑暗的世界。當我發現世上存在如此多分歧交錯的思路及想法後,我對人生開始有越來越多的覺醒,我的世界也變得比以前更豐饒富足。

 

3. 閱讀讓眼中的世界變得更美好

在孜孜不懈地閱讀後,生活不僅少了偏見、多了包容,看人的視線與觀點變得圓滑、觀看世界的角度也開始顯得不一樣。現實生活中,有許多人承載著滿滿的愛過活,所以常會聽到「周遭真的充斥著很多好人」這樣的話。一向負面的我在閱讀後也改變了,生命中更開始出現貴人。能夠站在理解他人想法與行動基礎上展開人際關係,讓人生與世界變得更加美好。一直到現在,我仍透過書本不斷學習這看似簡單卻又深奧的真理。

 

4. 讀書本身就是種「療癒」

閱讀為我帶來難以言喻的安心與滿足感,想到閱讀,就讓我的心情愉悅、充滿無比幸福的情緒。閱讀滿足了我的求知慾,讓我的人生開始走往正確方向,擁有過去從未擁有的踏實感。生活中不免會遇到充滿怒氣或滿腹牢騷無處傾訴的時刻,這時你都怎麼做?對我來說,只要找個安靜的地方翻開書本閱讀,雜亂的思緒與煩躁的感受就會隨之平靜。於是,我也能夠反思自己不平不滿的心。即使到現在,我還沒找到比閱讀更具療癒功效的方法。

最近吹起一股自我療癒的風潮,而閱讀可說是這股風潮的要角。透過閱讀,可以活化情感迴路、引發大腦邊緣系的共鳴,有效鍛鍊主導認知領域的大腦皮質,特別是前額葉皮質掌控的感性情緒反應。(摘錄自《人生內功》。)

 

5. 讀書可以培養獨立思考

多讀書可以培養自信、強化獨立思考的力量。一旦能夠拓寬自信幅度,思考的幅度也會隨之變得寬廣。閱讀並不是為了在腦中塞滿文字,而是要透過書本習得知識、智慧,增廣見聞。

 

責任編輯:郭懿慧

 

本文摘自如何出版《一讀一行:從魯蛇到人生贏家的自我充實法》

 

圓神書活網;《圓神》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
正隆「紙圖書館」x高市圖開卷書香 FBI 使用的閱讀讀心術 SpeXial團長宏正變身「讀字」暖男 知性閱讀好書感受文學能量 紙本書助語言發展 醫:兒童少看電子螢幕 新北市圖金山分館 小二生自辦小書迷書展 日本文學經典《我是貓》,由貓的視野看穿人世荒唐|Readmoo電子書店 協尋台灣失蹤兒少!臉書啟動「安珀警報」 蘆洲集賢分館推薦開運書籍 借書可免費參加新年塔羅占卜 台灣東販4月份新書書訊 暢銷新書第1名《活出心中的太極》 55個故事助你人生不卡關 「拒絕肥胖從小開始」漫畫新書發表 傳遞健康識能 健康人文講座-親子共讀與兒童發展 超越史蒂芬金與《雞皮疙瘩》蟬聯10年禁書冠軍《在黑暗中說的鬼故事》首搬大銀幕 東海大學「畢業電子書」線上祝福 《我父親。那麼老派,這麼多愛》桃園新書分享會 鄭文燦:兼具家族史與時代史意義 一本花了30年才完成的書,《天長地久ー給美君的信》 打造書香之城 花蓮市「小小圖書驛站」受民眾好評 推動閱讀時,老師、家長最容易犯的15大迷思 青春在戀風草滋長—邱景墩夫婦獻給青少年的書店 「讀書不破費 ,讀書利萬倍」為什麼一定要讀書?非讀不可的5個理由...CP值一定破表!
大家都在看
快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ...

首頁 生活知識 「讀書不破費 ,讀書利萬倍」為什麼一定要讀書?非讀不可的5個理由...CP值一定破表!