首頁 設計空間 「阿都蘭A’tolan house」石頭堆砌出來的海景私宅

分享
文章

「阿都蘭A’tolan house」石頭堆砌出來的海景私宅

GQ瀟灑男人網
「阿都蘭A’tolan house」石頭堆砌出來的海景私宅

台灣雖然四面環海,卻因為地形關係,造就出多樣風景,相較於西部平緩的沙岸地形,面對太平洋的東部海岸,擁有大片斷崖、礁岩、礫石、沙岸所形成的筆直海岸線,孕育出獨特自然海景,成為寶島最珍貴資產,然而生長在這塊土地上的居民,為了與自然共存,除了克服地形障礙,更要懂得珍惜善用資源。在東海岸上,出現一棟用石頭推砌出來的房子,還以原住民語A'tolan命名,完美融合原始文化及海岸環境,更獲得德國Red Dot Award紅點設計獎Best of the Best殊榮。

由「創研空間」所設計的「阿都蘭A’tolan house」,是一間座落於東部海岸的私宅,A’tolan在原住民語的意思是「很多石頭的地方」,因此整棟房子以砌石為牆概念打造,讓鋼構構築的建築物被堆砌的石牆環繞其中,屋頂採用種植香草植物形成高台步道。除了運用石頭推砌,房子呈現南北向狹長形,平行海岸線展開130度轉角,還隨著等高線由西向東陡降,進而產生如梯田般層次感。

室內空間設計上,大片落地玻璃窗讓光線和空氣貫穿流通,面海臥室感受最直接的海洋氣息,加上石頭環抱力量,增加建築厚實感;其他空間如廚房、浴室一樣採用自然共生方式,包含淋浴區延伸的露天澡盆或是半露天的用餐區,無論在屋內哪個區域,都隨時能與戶外環境接觸。建築前方還特別打造開放空間,夜晚隨時都能上演星空劇院。

與大自然共存的「阿都蘭A’tolan house」得到今年德國Red Dot Award紅點設計空間類的金獎Best of the Best,成為首位獲獎台灣設計師,評審認為該建築將原始文化與自然環境結合,用低度謙卑的姿態擁抱無價海洋生態,卻又擁高度環保環境意識,深獲評審青睞。除此之外,A’tolan house還獲得美國最具指標性的美國建築獎Architizer A+.,其他建案也得到美國Ida award、義大利A’design award、香港亞太室內設計獎等,種種獎項肯定讓台灣創新建築風格持續在世界各地發光。

 

【延伸閱讀】

Zaha Hadid巔峰之作

白色控的居家布置靈感

 

【更多精采內容請上《GQ》官方網站;《GQ》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存...

首頁 設計空間 「阿都蘭A’tolan house」石頭堆砌出來的海景私宅