首頁 健康醫療 發炎,肝臟的危險警報之一。發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?|肝的十二種危險警報(1)

分享
文章

發炎,肝臟的危險警報之一。發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?|肝的十二種危險警報(1)

博思智庫
發炎,肝臟的危險警報之一。發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?|肝的十二種危險警報(1)

肝生病了,但肝不說|肝的十二種危險警報,你中了幾項?

面對台灣「國病」──肝病,你可以不必過度恐懼!

肝炎起於「疏泄」不暢,加上飲食無度、濕熱內生,損肝傷脾,造成肝膽脾胃不和,才會致生肝發炎。

「食治優於藥治」,一向是中醫提倡的觀點,食膳營養力,正是長養臟器的最佳方式。

肝的十二種危險警報:1. 發炎  2. 口臭  3. 倦怠  4. 眼睛痠澀  5. 暈眩  6. 心  ☪ 更多請按此



1. 發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?


◎找出病根:氣上傷肝、過度疲勞、飲食無度
◎對症食療:清肝茶、蜂蜜虎杖根、赤小豆湯
 
發炎,肝臟的危險警報之一。

「風─火─大,你是否常常鬧脾氣?」情緒一上來,火氣跟著無限狂飆!

中醫指出,肝主疏泄、藏血,「養陰派」朱丹溪《格致餘論‧陽有餘陰不足論》記載「主閉藏者腎也,司疏泄者肝也,二藏皆有相火,而其系上屬於心。」由此可知,怒則傷肝而相火動,可見情緒也是導致發炎的關鍵起因。

如果有肝功能相關病症,極可能有易怒情形,不可不慎。

★ 養肝,對症才是王道

《黃帝內經》:「百病生於氣也。怒則氣上,喜則氣緩、悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結,九氣不同,何病之生?」傳承自老祖先的養生智慧,七情過激,致生氣機紊亂,唯有心平氣靜,生理上的種種病徵自然不藥可癒。

同時,為能使肝臟順利排毒,最好養成正常作息,每天最晚十一點前入睡,切勿熬夜、過度勞累。

除了情緒、過勞會影響肝功能,還有許多因素會引發肝炎,像是病毒、寄生蟲等,當人體肝細胞受到破壞,加上肝氣鬱結,就容易使毒素難以排出。

養肝,對症才是王道!一般常見的病毒性肝炎有A、B兩型,此外還有C型、D型、E型等,根據臨床經驗,急性肝炎在病後六個月才能完全康復,此時不可過勞,保持心情樂觀,適當運動,藉由食養更能有效幫助肝臟活化。

<BOX>病毒性肝炎肝炎分型

*根據台灣醫療研究團隊追蹤二十年發現,C肝患者不但罹癌率高,死亡率也高,大幅增加肝臟的併發症,同時非肝臟器官罹癌風險也增加,舉凡腦血管病變、腎臟病、糖尿病等風險,一旦肝有發炎症狀,切勿掉以輕心!

<BOX>中醫養肝法

春天宜養肝,五大食養上桌:

肝屬木,春也屬木,因此肝與春氣相通,這個季節正是養肝排毒的好日子!

明治時代陸軍藥劑監石塚左玄《食養道歌》提出的飲食指南:「春季宜苦」、「夏季多醋」、「秋季宜鹹」、「冬季多油」。

˙糙米:修復肝細胞。
˙堅果:養肝血、疏肝理氣。
˙韭菜:潤腸養肝
˙春筍:滋陽補肝。
˙奇異果:幫助肝代謝、造血和過濾。


---本文摘自《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》一書,博思智庫出版

便秘、疲勞、眼睛酸澀、口臭,各種小毛病困擾著你嗎?
小心,肝臟已經發出警訊!
西醫開藥「鎮壓」病痛,中醫食療如何疏通?
中醫碩士精選,100道養肝療方,結合生活案例、中醫理論
超完整肝膽調理指南!


★高血壓、高血脂好擔心?跟著中醫顧好肝,有效預防心血管疾病!
★三千白髮好煩惱?養肝,養出烏黑華髮!
★看看鏡子中的自己,皮膚蠟黃斑點多?這樣吃,輕鬆顧肝、白皙透亮!
★暴躁、肚痛、冒痘痘?這樣顧好肝,生理期輕鬆變假期
★肌膚老缺水?養好肝,隨時都美肌,當個自信好女子!
★中午吃飽就想睡?一招擊敗疲憊,活力滿滿,工作衝衝衝!


看遍西醫卻仍是困擾你的毛病,到底是為什麼?
其實,都可能是因為肝不好所引起!

☪ 更多健康療癒法則:

《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》

http://www.books.com.tw/products/0010722666

 【本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
發炎,肝臟的危險警報之一。發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?|肝的十二種危險警報(1) 暈眩,肝臟的危險警報之五。暈眩注意!吃這些就對了|肝的十二種危險警報5 眼睛痠澀,肝臟的危險警報之四。吃「這個」,護肝又養眼|肝的十二種危險警報(4) 心悸,肝臟的危險警報之六。龍眼真厲害!補血補氣,不心悸!|肝的十二種危險警報6 櫃姐不想讓你知道的「肌膚水嫩法」,每天早上起來都要喝一杯XX... 隨時都美肌! 你有好心肝嗎?3招陪伴你恢復肝臟損害 揮別肝苦人生! C肝口服新藥治癒率逾九成 肝病檢查新招 「肝纖維化掃描儀」準確率高 熬夜傷肝? 中西醫看法不同 把握春分養肝好時節 飲食+作息是關鍵
大家都在看
輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警...

首頁 健康醫療 發炎,肝臟的危險警報之一。發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?|肝的十二種危險警報(1)