首頁 養身保健 倦怠,肝臟的危險警報之三。疲憊是一種病!?枸杞茶能量滿滿!|肝的十二種危險警報(3)

分享
文章

倦怠,肝臟的危險警報之三。疲憊是一種病!?枸杞茶能量滿滿!|肝的十二種危險警報(3)

博思智庫
倦怠,肝臟的危險警報之三。疲憊是一種病!?枸杞茶能量滿滿!|肝的十二種危險警報(3)

肝生病了,但肝不說|肝的十二種危險警報,你中了幾項?

面對台灣「國病」──肝病,你可以不必過度恐懼!

肝炎起於「疏泄」不暢,加上飲食無度、濕熱內生,損肝傷脾,造成肝膽脾胃不和,才會致生肝發炎。

「食治優於藥治」,一向是中醫提倡的觀點,食膳營養力,正是長養臟器的最佳方式。

肝的十二種危險警報:1. 發炎  2. 口臭  3. 倦怠  4. 眼睛痠澀  5. 暈眩  6. 心  ☪ 更多請按此


3. 疲憊是一種病!?枸杞茶能量滿滿!

◎找出病根:壓力大、能量流失、臟器勞損
◎對症食療:枸杞子茶、麻油三七蛋、何首烏炒雞丁

倦怠,肝臟的危險警報之三。

「ㄚ,好累ㄛ──」

「疲累,竟然成了一種流行病?」

卡通版的蛋黃哥,總是隨地而趴,看起來頗療癒人心,然而,當我們實際上成為「蛋黃哥」(黃疸症狀),卻是一點也開心不起來。

身體長期負荷過重,各個臟器相對地都會出現勞損,只要免疫力稍微下降,症狀就會被激發出來。當肝鬱氣滯、氣血不足,最後引發臟器發炎,怎麼可能不感到勞累呢?

★ 養肝,對症才是王道

俊明是名業務,為了賺取高額獎金,只好夜夜陪客戶應酬,希望能爭取更多的績效和業績,長期飲酒無度、加班晚睡,導致身體機能衰退,近日上班不免哈欠連連、筋骨痠疼,倦怠感直線上升。

現代人隨著工作壓力的不斷加大,應酬、飯局不斷增多,罹患慢性肝炎有上升的跡象。菸酒過多,容易導致男性肝臟積累毒素、肝氣鬱結和濕毒內蘊,不利於肝臟疏泄功能的發揮,久而久之則影響身體的排毒機能,因此,調養肝臟是現代人不可忽視的一件大事。

《神農本草經》評價枸杞子:「久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑。」《本草匯言》說枸杞:「氣可充,血可補,陽可生,陰可長。」由此可知,枸杞具有增強筋骨,供給肝糖能量的功效。因工作疲勞者,可嘗試連續飲用枸杞茶,讓枸杞多糖、氨基酸等「清道夫」,幫忙清除體內的垃圾。

清代名醫趙學敏《本草綱目拾遺》:「人參補氣第一,三七補血第一」,提出三七補血之效。《開寶本草》記載何首烏可以「長筋骨,益精髓,延年不老」,以上幾味食材加以調配,有助人體肌血再生、養肝固氣,找回精氣神。

<BOX>中醫養肝法

疲勞小剋星──枸杞

枸杞,有抗疲勞、降血糖、降血脂的輔助功效之外,還可以提高免疫力。

工作過度消耗能量,產生大量代謝產物,是導致疲勞的重要原因。因此,飲用枸杞茶,能加快清除體內代謝產物的速度,消除工作疲勞,不失為紓解壓力的好發法。


---本文摘自《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》一書,博思智庫出版

便秘、疲勞、眼睛酸澀、口臭,各種小毛病困擾著你嗎?
小心,肝臟已經發出警訊!
西醫開藥「鎮壓」病痛,中醫食療如何疏通?
中醫碩士精選,100道養肝療方,結合生活案例、中醫理論
超完整肝膽調理指南!


★高血壓、高血脂好擔心?跟著中醫顧好肝,有效預防心血管疾病!
★三千白髮好煩惱?養肝,養出烏黑華髮!
★看看鏡子中的自己,皮膚蠟黃斑點多?這樣吃,輕鬆顧肝、白皙透亮!
★暴躁、肚痛、冒痘痘?這樣顧好肝,生理期輕鬆變假期
★肌膚老缺水?養好肝,隨時都美肌,當個自信好女子!
★中午吃飽就想睡?一招擊敗疲憊,活力滿滿,工作衝衝衝!


看遍西醫卻仍是困擾你的毛病,到底是為什麼?
其實,都可能是因為肝不好所引起!

☪ 更多健康療癒法則:

《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》

http://www.books.com.tw/products/0010722666

 【本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大同恐成國安核彈》市場派不惜血本... 等太久?大爺醫院怒嗆醫護人員過程... 【施崇棠裸退】施董要超重量人物一... 【寂寞孫安佐】星二代物質優渥內心... 夾娃娃機拯救店面高空置率 下個解... 23組蠢到讓人「忍不住笑出豬叫」... 穿越時空,重返5個充滿懷舊味的特... 台南南勢街西羅殿 神明大駕展神威... 監視器壞掉了 ?汪星人嚇死主人!...

首頁 養身保健 倦怠,肝臟的危險警報之三。疲憊是一種病!?枸杞茶能量滿滿!|肝的十二種危險警報(3)