首頁 運動體育 締造完美18K完全三振世界紀錄者陳昭安在棒球場上悲情的人生

分享
文章

締造完美18K完全三振世界紀錄者陳昭安在棒球場上悲情的人生

中華民國棒球史上有一項非常震驚世界少棒聯盟歷史的紀錄,陳昭安1979年8月24日在威廉波特世界少棒賽迎戰歐洲代表義大利隊締造連續18K完全三振記錄後而震驚中外,但在風光凱旋回國後的陳昭安在往後棒球的路並不順遂,他在學生時代手臂嚴重運動傷害被迫離開球場。

當年也因為代表國家奪得世界少棒冠軍讓他擁有保送台中省立體專機會,但卻因為家庭經濟出現困境,他不想成為家裡負擔,放棄升學機會提前入伍,卻又因為他不是現役球員,沒辦法調至軍種球隊打球,他的棒球路也因此被太多人生際遇因素給三振了。

「鎂光燈之下是英雄,離開鏌光燈之後是狗熊,什麼都沒有」,陳昭安很感嘆說出自己的人生境遇,而一直在尋找各種和棒球接軌的工作卻是一直被以名氣過大為理由而婉拒,也曾經是在他最窮苦潦倒的時候,甚至是連五十元便當也付不起。 而在人生最不如意的時候,他仍對棒球抱持著一絲絲的夢想,曾至俊國職棒參加測試,也曾擔任薪水只有一萬五千元臨時教練,卻到了最後又以臨時正式編制人員額已滿為由要他回去等候消息,一連串的碰壁下最後他的棒球夢被環境徹徹底底給擊敗了。

 

為了謀生,他遠離自己老家到台中打拚,他曾為了是否放下「棒球」,拋頭露面擺攤謀生陷入長考,最後決定用曾經創造18K完全三振的雙手捏賣肉圓養家糊口, 為了養家,生活上能求份溫飽,他真的放下了,放下的不只「棒球」,更是完美18K完全三振所帶來的「自尊」及那份沉重的「榮耀」。

賣一顆肉圓利潤不到五塊錢,他放下心中對棒球的憧憬,重新扛起生活,他端出熱騰騰的肉圓說「我做的肉圓是台中最好吃的肉圓」,在新的人生中,他重新找回過去在球場上才看得到的自信,在訪談這位曾經在世界少棒史上最閃耀的明星當中看到他對棒球的熱愛之外,卻也對著台灣棒球不健全體制的無奈有著期許。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 洪慈庸被批生子 館長:誰不是人生... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 唐綺陽老師預測:2020年該注意...

首頁 運動體育 締造完美18K完全三振世界紀錄者陳昭安在棒球場上悲情的人生