首頁 財經資訊 再生能源帶動儲能需求 台達電、全漢卡位

分享
文章

再生能源帶動儲能需求 台達電、全漢卡位

 

台達電發展出社區型的儲能系統,再生能源發電量穩定增長下可有發揮,全漢的儲能產品可支援市電及太陽能充電,近期營運表現相當穩定,獲利可望明顯好轉。

 

文.李泰宏

 

再生能源要普及,最重要的不是發電量裝置的多寡,而是如何把發出來的電能做有效的儲存,畢竟再生能源發電不穩定,如何能透過儲能系統,讓電力可以穩定供應,才能讓再生能源的應用增加,目前國內電源供應器廠台達電(2308)及全漢(3015)都有發展儲能系統,提前卡位市場商機。

工研院IEK表示,以太陽能為例,隨著技術發展持續成熟,全球太陽光電裝置量也呈現突飛猛進,從2000年裝置量還不到1GW,到2015年為止,總裝置量已超過200GW,而台灣身為太陽能生產大國,台灣新政府也極力推廣裝設太陽能。儘管如此,全球再生能源佔總發電量的比重仍低,其中的關鍵,就是因為電力無法儲存,而再生能源所產生的電力又有相當程度的不穩定性,因此各國政府如果要將再生能源列入基載電力,如何儲存電能就相當重要,否則一旦出現斷電的狀況,反而會打亂原有的電力配置,不利於電力調配。

工研院IEK指出,就目前定置型儲能系統應用場域來觀察,最主要的應用仍是集中於住宅型儲能與電網調節用,前者因為住家運用再生能源的比重持續增加,因此呈現穩定成長,後者則是因為電力公司基於維持整體電網品質,因此多以基礎建設工程方式進行,需求也相對較為成長快速。

台達電建構高階節能系統

台達電雖然近期在電動車的布局較為人所注意,然而基於節能的核心技術,也發展出社區型的儲能系統,日前並在高雄小林村進行建置。台達電表示,小林村建置的是四十組節能型模組,可提供二百個住戶有效的儲能與節能方案,其內建容量可達百萬瓦時(MWh)等級的電力應用,為大型可再生能源設備舒緩尖峰用電、提供電力輔助服務,除了家用系統外,還可應用於資料中心、通信設備與電動叉車等領域。

台達電2016年第二季合併營收為527億元,分別較第一季成長11%,也較2015年同期成長8%,值得注意的是,台達電毛利率再度回升到28%以上;每股稅後純益1.65元,也符合法人預期。法人指出,台達電以節能為核心發展技術,發展電源供應器、儲能系統及電動車充電樁的全系列產品,若是再生能源的需求能夠穩定成長,預料儲能系統的效益也可望逐漸發酵。

全漢鎖定家用儲能市場

全漢則是在2012年成立新能源事業處,切入儲能產品,而成立新能源事業處的關鍵,其中之一就是因為2011年日本發生的三一一大地震,據了解,由於當時日本電力呈現吃緊狀態,因此災區平均每周都會有一天到兩天處於斷電狀態,也讓儲能系統商機應運而生。而全漢也決定選擇採用鋰電池為基本材料,鎖定家用儲能為主要市場,推出輸出功率為1.5kWh的EMERGY1000及3000系列儲能產品,正式進軍儲能市場。

法人表示,全漢的儲能產品,可支援市電及太陽能充電,在太陽能全載功率充電狀態下,容量為900Wh的EMERGY1000系列可在2.5小時內充飽電、市電則是二小時即可充飽;至於較大容量的EMERGY3000系列則有兩種版本,包括2.6kWh鋰離子,另一種則是容量為1.7kWh的鋰鐵電池系統,這兩種容量版本的儲能系統,使用太陽能約七到八小時就可充飽電。而且除了當成備用電源使用外,還能在離峰電價時進行充電,在尖峰電價時放電,讓使用者賺取電價差。

隨著電源供應器市況穩定,全漢2016年營運表現也相對穩定,第二季營收續較第一季成長8.5%,而且也是繼2014年第四季之後,單季營收再度見到40億元大關,法人預估,全漢單季獲利可望較2015年第二季呈現明顯好轉。

 

※理財周刊832期更多精采文章:

◎封面故事>新活水新商機
◎洪寶山發行人語>智慧台灣
◎理財我最大>鍾曜陽:善用命理輔助,你也可以成為自己的貴人
◎馬凱財金觀察>機警方免噬臍恨
◎莊孟翰房地產會客室>稅稅難安的房市「亂象」爭議
◎陸股脈動>石墨烯電池材料 進入全面爆發期
◎投資最前線>作多5檔指標股 放空塑化類股
◎謝晨彥周選擇權>台股波動加劇 佈局突破策略
◎產業追蹤>全球太陽能裝置突飛猛進 台達電、全漢卡位
◎林和彥時間密碼>連三季營收創歷史新高 聯鈞股價在底部
◎勞動新知>周休或二例 無經濟力 難兩立

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
家用鋰電池儲能系統 特斯拉電動車推親民價 預料掀一波銷售潮 台達電鄭崇華:國際能源價格大幅波動 台灣電價不可能不漲 電動巴士供不應求 黑馬華德翻身│理財周刊 SolPad(TM):可持續個性化能源的未來已到來 【專文】這樣台灣會比較好(十一) 特斯拉首選漢能太陽能薄膜柔性產品 作為其電動車光伏充電站系統解決方案 友達光電太陽能儲能系統榮獲TUV SUD頒發全球首張RESS證書 台達電成功開發追日系統 打入美太陽能電廠供應鏈 打造節能儲電示範城 嘉市舉辦太陽能光電設施展 再生能源產業之光 新多元鋰高分子材料暨綠電儲能產品發表 特斯拉太陽能板引發火災?美國零售巨擘損失慘重 向法院提告求償 綠能節電獲肯定 嘉市受邀韓國出席「棄煤應對氣候變化國際會議」 中國百岳攝影大師高銘和 透過攝影與儲存將山嶽美景傳世 《中國百岳計畫》攝影大師高銘和 透過攝影與儲存將山嶽美景傳世 太陽能新春訂單回升 但上游庫存仍充足 報價漲不動 小英總統偕馬紹爾總統參訪南科 了解綠能產業發展 推廣綠電 長榮大學與社區共造太陽能餐車 台達電卡位大陸智慧城市供電商機!每年提供6200萬度潔淨電力 台矽能跳票700多萬!董座:近期現增將到位 營運逐步改善 太陽能廠再進化,如何變出更多好生意?!農業大棚創新應用,賺發電又賺農作...
大家都在看
大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 49歲黎姿曝近況凍齡沒老 12年... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永...

首頁 財經資訊 再生能源帶動儲能需求 台達電、全漢卡位