首頁 勵志感人 年齡增長的10大好處

分享
文章

年齡增長的10大好處

好的文化
年齡增長的10大好處

「老」這個字,據說是根據年長者彎著腰、拄著柺杖的樣子創造出來的。一旦腰開始彎曲,目光自然就會向下,實在很難能夠靠自己自立,並繼續擴展個人的人生,持續地往前邁進。

所謂「愉悅的老後」,是指無論自己的年齡如何增長,只要擁有能夠活得像自己、能夠自立的精神,以及在自己的意思及判斷下決定人生該如何前進的精神,則無論何時,應該都能明確地看向前方才是。

不管多麼努力,總有一天,自己的身體都必須開始以緩慢徐行的方式才得以下樓,而後再逐漸地衰老下去──這是所有生命都相同且一致的宿命。如果腳步開始蹣跚,就要開始使用柺杖,或是彎著腰謹慎地走,這可以說是隨著年齡增長,才能夠擁有的智慧。

只是,心卻不一樣。舉例來說,即使在床上度過的時間變多了,心靈卻依然能保持自立才是。依賴他人、倚靠他人,甚至是依附他人而生活,這才真的叫做不符合該有的年紀、卻沒有年長者的樣子。

高齡期一樣是人生當中不可被取代的一個時期,如果可以的話,在此時期最好能夠帶有一些唯有身處於高齡期才擁有的人性或體會,並且將之發揚於外。

當一個人被詢問到關於年齡問題時,要如何來回答,當然是本人的自由。只是,一旦講到年齡,不管是選擇公開或不公開,對於年紀增長一事,如果總是放在心底,不知何處擁有些許負面的情感,那我建議,還是盡早把這樣的心情給消除掉來得好。

做法的第一步,就是把「年齡增長的好處」以直觀的方式一一寫下來。首先,就以十個作為目標:

◆可以不用每天去上班也沒關係。

◆即使不用吃很多東西,肚子也很容易飽。

◆可以從像是育兒或要考試之類種種有關於孩子的煩惱中解脫出來。

◆可以不用那麼在意異性的目光了。

◆能夠自由地運用自己的時間。

◆沒有必要逼自己一定要跟那些合不來的人相處。

◆就算只是完成了一點小事情,也能夠從中感覺到喜悅。

◆慢慢感覺到除了健康之外,幾乎已經不太對其他的事抱持莫大期望。

◆只要能夠平平安安地過日子,就謝天謝地了。

◆對於大部分的事,大都可以挺起腰桿來加以承受。

試著像這樣寫下來,不必在意他人的狀況、只與自己喜歡的人互相交際、隨心所欲地過生活……這麼看來,老年期似乎也不壞嘛!

就算是自嘲「自己是靠著老年年金在過生活……」的人,其實只要想到,不用每天勞神勞力地工作,就定期會有錢匯到自己的帳戶裡,照理來說,自身所處的立場,足以讓那些每天得拚死拚活努力工作的人羨慕不已才對。

以前曾聽過,在歐洲,貴族的定義就是「即使額頭不用滴落汗水,也不會困擾於沒有東西可吃的人」,這麼想來,靠著年金過生活的人,簡直就跟貴族沒什麼兩樣了,不是嗎?

像這樣就可以具體了解到,其實年紀的增長還是有很多好處的。如此一來,隨著年紀增長而感到不安的心情,自然就能夠淡化消散。當然,還是有少數的壞處,像體力會較為低落之類的負面因素,不過看來好處似乎還是不少。

在這樣的狀況下,等待大家的可是「如同貴族一般的生活」──這樣,說不定反而會有人期待著年紀增長,早日進入高齡者的行列。如果能夠清楚知道,隨著年齡的增長,將獲致自由且安穩生活的事實,那麼即使面臨了通往老年期入口的年紀,對於等待在前方的人生,應該也能感受到非常多的樂趣與期待才是。

至少我個人就是一個隨著年齡增長,而能夠對於自己眼前的未來感受到相當樂趣的人。


本文出自 出色文化《愉快的老後》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當眾口紛雜預言紙書末日,她,就這樣開了一家書店.....「永樂座」的故事│二魚文化 學音樂,只能當飯吃嗎?!不一樣的思考,這樣做學習更開心~~ 生了2個小孩竟還有腹肌?!4招,美女健身教練教妳:在家也能「這樣」打造緊實好身材... 把老公當成狗就行了!革命,從改變意識開始 世界第一有效的 「減重瘦身食品」竟然是它?!照比例吃,就能從肚子開始漸漸變瘦.....│台灣廣廈 還記得「海豚灣戀人的達達」嗎?歷經吸毒風波、砍人差點入獄之後,現在的他「長這樣」! 教養裡不能帶有「抱歉」!母親與孩子的親密關係起點,從「這件事」開始... 誇張!!怕正妹女友被搶走,竟然把她變成這樣... 自16歲開始,他36年來從不間斷每天種下數株幼苗,這片荒地後來竟變成這樣.... 10秒畫的草圖,認真畫完竟是這樣!大神也有靈魂畫手的操作… ZAWACHIN的基礎化妝術……所有妝容的基本技巧和底妝畫法都從這裡開始! 「記憶運作原理」。想成為天才,先從這裡開始 下定決心,就能做到! 還記得《開朗少女》張娜拉嗎?出道15年的她現在竟然變成這樣...讓所有人都驚掉了下巴!這太誇張了吧! 人總是要墜入萬丈深淵,才能重新找回生命的寶藏。分手後,人生才真正開始......│遠足文化 一開始我們夢想做王菲,只不過最後都成了伊能靜 妳可以當不成王菲,但一定要像伊能靜一樣! 「這樣還不夠」的成功 給你一個公司,你能賺錢嗎?想要公司賺錢,最重要的「兩個字」就是它!│讀品文化 咬指甲到底有什麼快感?沒想到這竟然是一種自我毀滅... 二十九年來,都只是名義上的減重健康開始亮起紅燈
大家都在看
快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 炎亞綸手搖茶「茶明載波」插旗台中... 快新聞/高雄木柴廠燃燒300坪陷... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 日爆24例今年第3高!20人全來... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜...

首頁 勵志感人 年齡增長的10大好處