首頁 親子話題 千萬別幫孩子填滿空閒時間!該如何教孩子不無聊,家長們可以這樣做...

分享
文章

千萬別幫孩子填滿空閒時間!該如何教孩子不無聊,家長們可以這樣做...

(圖片來源:資料圖庫)

 

放暑假了,相信家長在暑假與孩子互動時,可能會呈現一個狀況,孩子可能在暑假過了第一個星期後,就會表示 :「好無聊喔!」當然,暑期的時候家長也未必放假,要陪伴孩子找休閒活動,可以幫孩子安排夏日營,或是讓孩子玩kizipad、讀書、畫圖,都是可以排除孩子無聊的好方法。但是你知道嗎? 適時讓孩子「無聊」一下,不但有助於孩子的發展,也可以激發孩子內在的創造力呢!

 

如果家長忙著幫孩子填滿空閒時間,孩子永遠都不會學習安排時間。

有一個研究針對,智商與無聊傾向的關係,研究反覆讓受試者進行無聊的工作,研究發現智商高的人會發現工作無趣,之後會開始找自己有興趣的事情來安排自己時間。

有一句教養的話:「只有無聊的人,才會無聊! 」這句話背後的涵義是孩子應該學習如何自己找娛樂、自己安排時間、自己了解如何去排解無聊。

美國心理學家Adam Phillps提出了「無聊力」的分析,她發現「無聊力」與孩子的「創造力」成了正比。人會因為有「無聊」,才有機會跟動力去充實生活,利用時間。因此,以教養的觀點出發,太過緊湊的行程,對孩子不但不會真的幫助孩子的成長,反而會妨礙他們自己去思考自己的空間喔!

 

無聊時大腦是如何運作呢?

我們之前提到無聊是創意的開始,當人呆坐不知道做甚麼的時候,大腦便進入了一個預設的狀態。這個預設的狀態是大腦進入天馬行空、跳躍式的胡思亂想的階段。這個時期我們大腦的理智抑制低、邏輯思維也低,人的大腦進入空想,可以激發出非常理或邏輯思維下的創意思維。

人類是唯一一個會感到無聊的生物。為什麼會這樣呢? 因為人類生活經常是被占滿著,沒有太多自己的空閒之間去發呆,當人類處於自己空閒時間的時候,大腦會不習慣這個生活模式,因此也就會感覺到無聊。

當生物感到無聊時,腦內的活動會因此減少,交感神經的興奮往下降,這些訊號就是提醒我們大腦是需要休息了。因此,當我們感覺到無聊時,主動控制睡眠的神經元會開始施加影響,我們就會開始想睡覺!

現在正值暑假時間,這時間不如給孩子多一點放空的時間,讓孩子進入天馬行空的想像外,也有助孩子多一點睡眠,補足發展所需的一些條件喔!

 

如何面對孩子的「無聊」

面對孩子的無聊,大人的處理方式應該將孩子與自己當為兩個獨立的個體。每個個體都有對自己該負的責任。如果大人一味的想要填滿孩子的行程,插手幫孩子解決無聊的情緒,孩子在面對無聊時,就不會對自己負責、自己解決自己的問題。

「無聊」以及「排遣無聊」是每個個體要面對的問題,而非他人要幫我們解決。然而,孩子可能經驗有限、能力不足、資源較少,所以會不知如何排遣自己的無聊的感覺。這個時候大人可以提供經驗給孩子,從旁協助孩子排遣無聊,而非單一方面的幫孩子做出決定喔!

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰編寫

 

【文章由Kizipad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizipad快樂學習粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
千萬別幫孩子填滿空閒時間!該如何教孩子不無聊,家長們可以這樣做... 不將孩子時間填滿,讓孩子體驗無聊,激發他們對時間的安排! 學會排解無聊,可以激發個人創造力! 如何幫助孩子學習排解無聊? 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 我是A型血,老婆是AB型血,孩子居然是O型血!狠心和她離婚後收到的「這封遺書」讓我痛不欲生 ! 只生一個孩子,不行嗎?!有兄弟姊妹,其實更容易讓孩子感到孤單!關於獨生子女的5個教養指南... 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! 與孩子站在同一陣線,不否認、不批判!7個關鍵,培養孩子的耐挫力的小撇步~~ 【教養不正經】無聊,是必須的 「機器人可以做的事,有哪些呢?」如何和孩子談論未來社會? 孩子變聰明 爸爸必做10件事 養兒防老?替孩子們規畫他們的人生,不如替自己規畫退休生活吧 【測驗】我的孩子有哪領域的優勢?立馬了解孩子的天賦與能力!!│Kizipad 快樂學習 如何讓孩子過的幸福快樂?快來看看,全世界最快樂幸福的國家「荷蘭」怎麼做... 每個人都有最適合自己的學習方式!8大重點評估,徹底了解你家孩子的學習風格... 如何讓孩子過的幸福快樂?全世界最快樂幸福的國家「荷蘭」是怎麼做... 你知道嗎?每個人都有最適合自己的學習方式! 認識多元智能~ “起床!起床!快去洗臉,快去刷牙……”孩子的磨蹭,很多家長不知道的重要秘密 孩子人生的3次叛逆期,這樣管才有效!!(0-15歲孩子父母必讀)
大家都在看
狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 鈕承澤性侵女助理 二審維持原判關... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾...

首頁 親子話題 千萬別幫孩子填滿空閒時間!該如何教孩子不無聊,家長們可以這樣做...