首頁 在北美館辦婚禮 邀賓客體悟感情眾生相

分享
文章

在北美館辦婚禮 邀賓客體悟感情眾生相

非池中藝術網
在北美館辦婚禮 邀賓客體悟感情眾生相

吳建興《出雙入對》。圖/ 台北市立美術館提供。

 

想像你和親密的伙伴去看展,兩人的手被銬在一起,必須一同穿越長廊才能入內,它由外而內逐漸縮小,盡頭是幾乎只能容下一人的入口,你們將如何商量進入方式,彼此又有怎樣的心境變化呢?

藝術家吳建興在上個月初新婚,以自己的婚禮為引發點,廣納不同的感情狀態,使用家具裝置、錄像投影等元素,期望觀眾看展後,仍能回歸自己,思考對情感的想法。展覽展至9月25日。

吳建興來自南投埔里,另一個身分是二手家具店老闆。過去的展覽「小時代」以「立業」為主題,這次則以「成家」作為主軸。他的創作多以家為主題,也跟空間、生活中的物件有非常大的關係,探討倫理與價值上的感觸。

 

展場使用的紅絲線。圖/非池中藝術網攝。

 

手扣紅絲線 觀眾需兩兩入場

觀眾被規定兩人一組入場,彼此其中一隻手被繫在一起,必需「牽手」來逛展,每一個步伐都需要跟另外一個人溝通、牽動著另一個人。如果獨自來逛展,要等另一位單獨前來的觀眾出現,才能入場。

「整間屋子,從大慢慢到小,當兩個人牽著手進來的時候,在窄小的入口裡,兩個人會發生心理狀態的改變。就是情感上的化學變化,比如情侶,可能是『男生尊重女生,誰先走、誰後走』;或兩個人一起。」――吳建興希望觀眾經過作品《出雙入對》時,會有上述心境變化。

展場圍繞一件由老木頭拼組的圓形大床,上面有幾個紅色的枕頭,正上方天花板鑲有另一張床,投映藝術家與妻子的婚禮紀錄片。這件作品提名《相敬如賓》,8月13日藝術家也在此舉辦自己的婚禮。

環繞這座床的,是前方一左一右的單頻道錄像,右方投映作品《家庭記憶》,是藝術家回到原生家庭所拍的作品;左方投映作品則是呼應後方大型的數位輸出片《座上客》。展場轉角處有一個老家具拼起來的裝置,代表一個感情出軌的事件。

 

吳建興《家庭記憶》。圖/ 台北市立美術館提供。

 

家庭影響感情觀 訪查不同感情狀態

《家庭記憶》和吳建興的創作瓶頸有關,他當時想到自己的源頭來自於家,家給予各種涵養與支持,回到老家認真地住過一段時間,才產生這部作品。另一個創作的理由,是原生家庭往往影響人們的感情觀,人人不盡相同。

透過一幕幕打開門、翻閱不同家人端坐在房間的畫面,藝術家想強調三代盛衰的過程,比如祖父母年輕時生活困苦,下一代想辦法給予他們更好的生活。

《座上客》則象徵婚禮的賓客,圍繞橫型長桌坐著,都是兩兩一組,由藝術家親自訪問他們的感情型態,演繹各自的情感,畫面是十分真實的。桌上有燭光點綴、人們面前擺著不同的食物,部分靈感源自名畫《最後的晚餐》。

 

吳建興《座上客》。圖/ 台北市立美術館提供。

 

演出的情感狀態包含戀物癖者、與寵物互相依靠的人、過去古早相親制的婚姻、男同志與女同志伴侶等。

吳建興觀察到不同的情感狀態,比如男同志與女同志對情感、伴侶的依戀觀念極不相同;戀物癖者不是不與人交談,而是他的想像太多,像是活在自己的世界,可能有人寄託在言情小說,或有人寄託於衣物…藝術家擔任記錄者,將他們的感情轉變為創作。

藝術家舉辦互動展,希望觀眾廣為參與,不管和朋友、家人或是伴侶逛展,甚至獨自前來,也許都會有意想不到的發現!

 

吳建興《相敬如賓》。圖/ 台北市立美術館提供。

 

本文出處;更多精采報導,請上《非池中藝術網:/artemperor.tw》;《粉絲團 www.facebook.com/ArtReport 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北市立美術館-參與的藝術:從李明維與他的關係談起 臺北獎首獎王湘靈 人孤獨生也孤獨死 新北市立美術館競圖 大元建築「蘆葦叢中的美術館」獲首獎 桃園市立美術館 & 荷蘭烏特勒茲中央美術館館際交流展〈視窗之外〉遠眺窗格之外藝術的遼闊視野 桃園市立美術館新建工程開工 預計112年完工 【多汁報●文創藝術組/台北訊】2014台北國際藝術博覽會風光落幕 見證台灣藝術市場雄厚實力 行人文化實驗室創始人廖美立:立足台灣,放眼華人世界 李承寬與台灣的追隨者(中) 創構新台灣 ADA新銳建築獎 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 鍾昇遠-臺東美術館新建二期-藝術美學中心興建工程 在北美館辦婚禮 邀賓客體悟感情眾生相 海科館「潮藝術」國際環境藝術季徵求藝術推手共創山海之美 鉅亨看世界─南張北齊攏係假 中壢區市政說明會 鄭文燦:高標準建設中壢 國美館聯合藝文單位共同舉辦台灣藝術家經典巡迴講座 首場由藝術家楊識宏揭開序幕 2019首屆台北當代藝術博覽會 連續三日的「藝術」和「新觀點」藝術活動 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 邁向世界傑出藝術家歐豪年 彩墨情懷展現深厚藝術揚譽國際
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... Foodpanda外送2大措施違... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ...

首頁 在北美館辦婚禮 邀賓客體悟感情眾生相