首頁 玩車情報 HID驗車不用怕!!15分鐘就搞定,必過絕招是...

分享
文章

HID驗車不用怕!!15分鐘就搞定,必過絕招是...

Goo2手車訊
HID驗車不用怕!!15分鐘就搞定,必過絕招是...

自去年7月1日起交通新法公布,其中規定改裝HID大燈者必須至監理單位進行檢驗,光型必須符合檢測標準方可登記合法上路,當時並不需要檢付任何相關證明即可辦理,因此吸引許多改HID的車主前往驗車,不過今年起則必須檢附許多證明方可檢驗,現在就來看看該如何驗車。

規定讀仔細 
證明備齊全

根據相關驗車法規規定今年1月1日起,凡是辦理HID檢驗必須檢附多項證明,造成許多車主資料不足而白跑一趟,筆者提醒各位讀者,辦理檢驗須具備以下幾項文件與證件:

1.車籍資料。
2.行照。
3.車主身分證件。
4.保險卡。
5.車主印鑑。
6.HID燈泡購買發票。
7.HID燈泡審驗報告。
8.安裝店家營利事業登記證影本加蓋店章(營業項目須為汽車修護)。
9.安裝店家出具安裝證明(目前格式不限,但需註明車量牌照號碼、引擎號碼或車身號碼並加蓋店章)。

準備好上述這些資料後,就可以準備出發到監理單位進行驗車!

這次要擔任HID驗車示範的車為Mazda 3,此車安裝的HID是由飛利浦專為Mazda 3所開發的專用HID燈組,並非一般的HID燈泡,因為一般原廠燈具非HID專用的燈具,尤其是使用反光板的燈具,一旦裝上HID後光型便會散射,無法通過光型檢驗,若使用魚眼燈具則比較容易過關,據監理站工作人員的說法,驗過的機率大約是一半左右。

其實國內很多廠商收有生產HID燈泡,經過檢驗合格的也不在少數,但因為原廠非HID燈具的關係導致有一半的車輛無法發出符合規定的光型
由於汽車燈具開模生產成本相當高,因此飛利浦這組HID燈組是目前國內唯一由廠商所自行生產的HID專用燈具,採用原廠等級的氙氣車燈、安定器及頭燈總成,針對氙氣車燈開發的頭燈總成,提供標準HID光型,完全符合國內改裝光形標準,不會造成來車眩光。

燈具設計與原廠燈具相同,且所有零件已組裝至燈具上,包括超薄型安定器、整合燈泡與啟動器設計的D1S氙氣車燈等,產品完成度高,不像坊間的HID燈泡,需額外改裝電路或加工,直接替換原燈具即可升級。 
 

驗車照步驟 
15分鐘搞定

到了監理站後首先先至服務台索取「監14汽(機)車各項異動申請書」兩分,在申請書中填入車籍及車主資料,然後在下方其他變更中填入申請HID光型檢驗,之後再拿著這張申請書及上述9項資料,還有驗車費450元,就可以進入驗車道進行驗車的程序了。

進入驗車道後首先先至第一個窗口,繳交上面提到的所有資料及450元的檢驗費用,後就可以開始驗車程序。

首先就是車籍檢驗,工作人員會拿著車籍資料逐項檢查車號、引擎號碼、車身號碼、排檔型式、輪胎、外觀等,全部項目與車籍資料相符後就可以進入下一個項目排氣檢驗,廢氣排放值符合規定後接著就是底盤檢驗,這項目主要是看車輛定位準不準。

再來就是車重、煞車測試,全部都通過之後才會來到最後一關「燈光檢驗」。

如果不是辦理HID變更而是一般驗車,通常非HID的車輛只會檢查大燈、方向燈、尾燈、煞車燈等作用是否正常、顏色是否符合規定,不用另外檢測光型。

而變更HID車輛就必須以儀器檢測光型,所謂的光型就是燈光射出的形狀,儀器上的上下兩條紅線就是燈型的範圍,太高或太低都不能驗過,不過一般燈具都可以符合。

但HID為什麼較難驗過最主要的原因就是燈光散射,所謂散射指的就是驗出的光型沒有明顯的明暗線,而這次測試的車輛由於是使用專用燈具,因此光型明暗相當分明,形狀高低也都能符合光型規定。

所有項目都通過後還不算完成HID檢驗,最後必須到監理站辦理行照換發,當拿到新的行照,上面會附註「HID燈型」,這樣才算真正完成HID變更的手續,總共費用驗車450元、換行照200元,共650元搞定。

此外在訪談中八德監理站檢驗股林股長表示,明年7月1日起,辦理HID變更必須檢附整組燈具的檢驗證明,而非目前的燈泡檢驗證明,換句話說未來無法只單換HID燈泡,必須連同燈具一倂更換方可變更。而飛利浦的燈具目前是唯一申請檢驗中的燈具,未來其他廠商勢必會跟進。

 

【更多精采內容請上《 Goo2手車訊》官方網站;《Goo2手車訊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
同級唯一「全地形」豪華跨界車款降臨,全新Audi A6 allroad quattro 50 TDI將以「347萬」正式襲台! 跨足高鐵應用市場 隆達車頭燈應用LED模組參展 【新北八里】八里泡泡窩x MITSUBISHI OUTLANDER 4WD尊榮七人座!高質感美型省油大空間、安全更升級!出遊露營必備車款! HID驗車不用怕!!15分鐘就搞定,必過絕招是... 麗清引爆LED車燈大趨勢 風光上市 SUZUKI BALENO 中小型掀背休旅台灣上市 SUZUKI BALENO 中小型掀背休旅台灣上市 不是你眼睛出問題,HID氣體放電式頭燈會老化你知道嗎!? 225匹國產性能跑房!Luxgen S5 GT/GT225 古味・新心Luxgen S5 GT225(上)
大家都在看
JAL日航將在台新招地勤人員 1... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難...

首頁 玩車情報 HID驗車不用怕!!15分鐘就搞定,必過絕招是...