首頁 養身保健 染髮前2天別洗頭!擔心會致癌?!掌握4大原則,染髮也可以很安全!

分享
文章

染髮前2天別洗頭!擔心會致癌?!掌握4大原則,染髮也可以很安全!

退休好幸福
染髮前2天別洗頭!擔心會致癌?!掌握4大原則,染髮也可以很安全!

一頭白髮蒼蒼,不僅顯得老氣,整個人看起來也比較沒有精神、缺乏活力,染髮是不少人認為既方便又能快速「變年輕」的好方法。不過,越來越多報導顯示,染髮會誘發癌症與各項心血管疾病,到底真相為何呢?

PPD是元兇?

林口長庚醫院臨床毒物科教授顏宗海表示,paraphenylenediamine(PPD)中文名稱為「對苯二胺」或「二胺次苯基」,是染髮劑中幫助上色的化學物質,不管是到美容院或是自行購買產品,甚至標榜植物性的染髮劑,或多或少都可能含有PPD。通常染髮劑分為持久型與暫時型,效果越好越持久,但所含的PPD含量與濃度,相對更高。

目前世界衛生組織將化合物的致癌性分為4個等級,是目前國際上最常被引用,同時也是各研究中,最重要的分類標準。

資料來源/世界衛生組織

顏宗海醫師表示,雖然世界衛生組織沒有將PPD列為致癌物,目前分類為第三級,所以廠商仍然可以在染髮劑內使用PPD,不過主管機關仍然有規定染髮劑內的PPD含量不可超過2%。國外有部分研究指出,在動物實驗中PPD會增加罹癌風險,如白血病、膀胱癌、皮膚癌等,因此建議民眾選擇PPD含量較低的合法產品。

染髮前的注意事項

想要安心變換髮色,顏宗海醫師提出4個原則:

1. 一年染髮不超過3次

長期染髮不僅傷害髮質,對腎功能較差的人來說,也會造成不必要的負擔,一年染髮次數最多3次,每次染髮中間需間隔3個月。另外,孕婦、剛生產完的婦女,也要避免染髮。

2. 頭皮有傷口時不要染

染髮時,需特別留意頭皮附近是否有傷口,別讓染劑有機會藉由傷口進入體內。顏宗海提醒,眉毛、鬍鬚等處,因較接近五官,化學物質容易滲入,建議不要染。

3. 染髮前2天別洗頭

頭皮分泌的油脂,是最佳的保護膜。若有預訂染髮時間,建議前2天先不要洗頭,讓油脂能保護頭皮,如果忘記了,可另外塗抹凡士林做為隔絕。

4. 選擇合法產品

染髮時需選擇有核准字號的產品,不要購買來路不明的染劑,另外永久性染劑的PPD含量較高,選擇時需注意其PPD濃度。不同廠牌的染劑因其PPD濃度不同,建議不要混合使用。

顏宗海醫師也特別提醒,少數民眾在家自行染髮時,會自行加熱染劑,或是以保鮮膜包住頭髮,增加效果。但這些方式可能會產生不明的化學物質,盡量避免,最好還是找專業的美髮師染髮,才能減少不必要的傷害。

 

【延伸閱讀】

杜絕PM2.5,口罩真有效嗎?

這3種面相,是老化?還是身體差?

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 中職/球隊總教練大換血!洪一中月... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩... 幾部經典韓劇成就的“流量保障”女...

首頁 養身保健 染髮前2天別洗頭!擔心會致癌?!掌握4大原則,染髮也可以很安全!