首頁 生活知識 夏天的食物好容易壞掉?!教你2招,超實用的「食物的保存術」,跟著做!

分享
文章

夏天的食物好容易壞掉?!教你2招,超實用的「食物的保存術」,跟著做!

退休好幸福
夏天的食物好容易壞掉?!教你2招,超實用的「食物的保存術」,跟著做!

 

夏天一到,食物就容易臭酸敗壞,往往剩了一大堆吃不完,最後全部丟棄,實在是非常浪費。到底該怎麼做食物才不會腐壞呢?由林口長庚醫院毒物科教授顏宗海醫師,教大家隔夜菜最佳的保存方法,讓你能夠百分之百運用、節省身邊食材。

 

冰箱儲藏不能省

顏宗海醫師表示,冰箱冷藏溫度應保持在4度以下,如果太高將會無法適當保存食物,這就是為什麼食物放在冰箱還是會壞掉的原因。另外,冰箱裡的東西不要擠太滿,東西不要放太多,以免影響到冰箱的基本溫度。

 

煮好後,先分裝

一般家庭習慣在用餐結束後,再將剩下的菜分好冰在冰箱。顏宗海醫師提醒,最好還是在菜餚剛煮好後,就先進行分裝的動作,把決定預留下來的菜餚先盛起來,放在瓷器或玻璃的器皿中,等菜變涼後,密封完整再放進冰箱內冷藏。

顏宗海醫師也說,若需使用保鮮膜,應避免接觸到食物本身,以免保鮮膜中的塑化劑藉由食物傳送到人體。目前市售保鮮膜材質有4種,較常見的為PE與PVC材質,其中PE又比PVC安全些,詳細的分析請見下表。

資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

如上表所呈現,PVC與PVDC兩種皆含氯,當然也都有添加塑化劑,使保鮮膜的觸感變軟;而PE保鮮膜的原料為聚乙烯,不含氯,受熱後產生水蒸氣與二氧化碳,對人體較無害。顏宗海醫師表示,一般而言PVC材質保鮮膜於加熱的過程中,會釋放出塑化劑,可能會污染到食物,所以於微波加熱時,建議先移除保鮮膜。

對此,顏宗海醫師提醒,民眾最好使用瓷器或玻璃保鮮盒,取代包鮮膜或塑膠保鮮盒,一來比較環保,其次也不用擔心塑化劑污染。

 

【延伸閱讀】

突擊廚房:3種該丟的鍋具

錯怪「矽靈」了,原來用它不會禿頭!

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年菜吃不完放保鮮盒 非PVC塑膠就沒有塑化劑危險? 夏天的食物好容易壞掉?!教你2招,超實用的「食物的保存術」,跟著做! 【玩味食器】微波爐超方便,但怎麼安心用? 吃得安心!正確的飲食觀念增加食安知識,讓健康飲食再也不是難事 【震驚】 中國人早晚死在中國人手上!看完我震驚了... 大蒜對身體原來這麼好?!3個重點,最能保存完整的營養的大蒜吃法,學起來! 永不停息的自然主義神話—NATURE REPUBLIC 橘寶活氧酵素環保去污粉,食品用器具酵素清潔劑,去垢、除臭一次完成好用居家清潔劑
大家都在看
新增1本土! 諾富特工程部員工確... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 武肺案1153華航機師活動史更新...

首頁 生活知識 夏天的食物好容易壞掉?!教你2招,超實用的「食物的保存術」,跟著做!