首頁 生活知識 中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!

分享
文章

中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!

玉琳
中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!

(source:georgianjournal

 

柚子是醫學界公認的最具食療效益的水果之一。而柚子皮也具有很多的實用價值,你知道嗎?

 

中秋佳節團圓吃月餅之外,柚子也是中秋必備的水果,因為「柚」與「佑」諧音,有保佑的好綵頭。

不過,除了柚子有豐富的營養是此時佳節最好的水果之外,柚子皮也有很多功能,讓你意想不到。

柚子清香、酸甜,略帶苦味,營養豐富,有健胃潤肺、清腸利便等功效,藥用價值很高,是人們喜食的名貴水果之一,也是醫學界公認的最具食療效益的水果之一。而柚子皮更是具有很多的實用價值。

 

接下來就來介紹6大功效給大家「聞香」一下:

 

1.驅逐蚊蟲:

柚子厚厚的白皮部份,切成條狀並放在太陽下曬個幾天,等待完全去除水份後,點火燃燒,就是天然的蚊香。

或是用超市裝洋蔥或蒜頭的網袋裝起,放在衣櫃裡就能驅除蚊蟲。

▼柚子對驅逐蚊蟲,非常有效。

(source:ntdtv下面圖片皆取自同處)

 

2.精油薰香:

將綠皮部分剪成小片,放置水中然後加熱,天然的柚子精油就從綠皮中釋出,讓空氣中散發著淡淡的柚子香氣,有安定神經的作用。

 

3.泡澡美容:

將綠皮部分用水煮後,倒進浴缸,或是直接將綠色柚皮丟入浴缸,只開熱水先把精油逼出。

利用柚子皮來泡熱水澡,人體毛細孔張開,柚子精油成份可以美容,消除一天疲勞,且舒緩神經,洗完澡十分容易入睡喔。

▼柚子皮泡澡還可美容。

 

 

4.養生茶飲:

不要把柚子皮的白及綠色分離,直接一起剝下,曬成乾燥狀後切成條或片狀,可以拿來煮成濃茶飲用,有開胃透氣的功效。

▼柚子皮做的養生茶飲。

 

5.去除異味:

將三顆份的柚子皮放進微波爐裡加熱約兩分鐘,即能去除微波爐裡的油味、菜味。也可將柚子皮直接放入冰箱各層角落,也能去除冰箱的異味。

 

6.洗碗去污:

柚皮削到剩下綠色薄薄一層,切成片狀,放到容器裡約七分滿,加入等量的藥用酒精,再加一點水,罐子密封浸泡七天後,用三倍水稀釋,就能拿來洗碗,連最難清洗的塑膠油汙也能搞定!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冰箱放一物,5年不用清潔,不結霜還特省電,個個都誇好! 柚子皮是個寶,可惜知道的人太少!柚皮各種妙用~美妙到令人發瘋! 中秋柚子皮千萬別丟,健胃、潤肺、補血、腦血栓、中風等都要靠它!!根本就全身都是寶阿! 柚子皮有什麼作用 中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏! 柚子皮竟然可以製作天然防蚊液?!不只是中秋節美食,柚子竟然還有這麼多妙用!! 馬桶異味太難聞?只需一個舊襪子,1年不清潔都不會有異味! 天然「滅蚊神器」就在你身邊!只是你不知道!柚子皮、洋蔥還有蕃茄… 這些孩子超懂事 用柚子皮幫他們圓夢吧! 這些孩子超懂事 用柚子皮幫他們圓夢吧! 全台防蚊大作戰 柚子皮防蚊效果極佳 超強!天然「滅蚊神器」就在你身邊!只是你都不知道!!柚子皮、洋蔥… 看完我嚇到了,真的不知道喝果汁居然也會得皮膚癌,水果不是應該是健康的嗎......... 秋天好滋味 柚香愛玉凍飲 DIY中秋烤肉醬 搭配柚香美味又健康 感冒「咳嗽」止不住?蒸梨、銀耳百合「十道菜」滋陰潤肺,掃蕩「肺部濃痰」、瞬間止咳! 原來吃這個最能降血壓!這麼好~平常就都該吃點阿!!! 整個冬天不感冒!自製「禦寒強身五種食譜」:有效止咳化痰、祛寒潤肺,打造「抗流感體質」就從吃的下手! 搭配哈密瓜、柚子蘿蔔 片皮鵝嚐出酸甜清爽 原來檸檬水應該這樣泡才對!!美白!補鈣!瘦身!這樣做,效果全面大提升!!!
大家都在看
快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆...

首頁 生活知識 中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!