首頁 生活知識 中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!

分享
文章

中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!

玉琳
中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!

(source:georgianjournal

 

柚子是醫學界公認的最具食療效益的水果之一。而柚子皮也具有很多的實用價值,你知道嗎?

 

中秋佳節團圓吃月餅之外,柚子也是中秋必備的水果,因為「柚」與「佑」諧音,有保佑的好綵頭。

不過,除了柚子有豐富的營養是此時佳節最好的水果之外,柚子皮也有很多功能,讓你意想不到。

柚子清香、酸甜,略帶苦味,營養豐富,有健胃潤肺、清腸利便等功效,藥用價值很高,是人們喜食的名貴水果之一,也是醫學界公認的最具食療效益的水果之一。而柚子皮更是具有很多的實用價值。

 

接下來就來介紹6大功效給大家「聞香」一下:

 

1.驅逐蚊蟲:

柚子厚厚的白皮部份,切成條狀並放在太陽下曬個幾天,等待完全去除水份後,點火燃燒,就是天然的蚊香。

或是用超市裝洋蔥或蒜頭的網袋裝起,放在衣櫃裡就能驅除蚊蟲。

▼柚子對驅逐蚊蟲,非常有效。

(source:ntdtv下面圖片皆取自同處)

 

2.精油薰香:

將綠皮部分剪成小片,放置水中然後加熱,天然的柚子精油就從綠皮中釋出,讓空氣中散發著淡淡的柚子香氣,有安定神經的作用。

 

3.泡澡美容:

將綠皮部分用水煮後,倒進浴缸,或是直接將綠色柚皮丟入浴缸,只開熱水先把精油逼出。

利用柚子皮來泡熱水澡,人體毛細孔張開,柚子精油成份可以美容,消除一天疲勞,且舒緩神經,洗完澡十分容易入睡喔。

▼柚子皮泡澡還可美容。

 

 

4.養生茶飲:

不要把柚子皮的白及綠色分離,直接一起剝下,曬成乾燥狀後切成條或片狀,可以拿來煮成濃茶飲用,有開胃透氣的功效。

▼柚子皮做的養生茶飲。

 

5.去除異味:

將三顆份的柚子皮放進微波爐裡加熱約兩分鐘,即能去除微波爐裡的油味、菜味。也可將柚子皮直接放入冰箱各層角落,也能去除冰箱的異味。

 

6.洗碗去污:

柚皮削到剩下綠色薄薄一層,切成片狀,放到容器裡約七分滿,加入等量的藥用酒精,再加一點水,罐子密封浸泡七天後,用三倍水稀釋,就能拿來洗碗,連最難清洗的塑膠油汙也能搞定!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姐,想不到學姐「一句話」讓場面徹底失控了! 超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姊,學姊當場拒絕!她再補上「一句話」讓場面徹底失控了! 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得! 八里景觀餐廳推柚子大餐 香柚烤雞好滋味 柚子產季即將來臨 八里休閒農場有吃又有玩 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死! 全球唯一! 藝術家用「這個」雕成藝術品 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適 維生素C比蘋果高20倍! 但腹瀉者不宜多食 中秋節吃柚子 營養師提醒服藥物民眾必須少量攝取
大家都在看
「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、...

首頁 生活知識 中秋節來臨!柚子皮別再亂扔了,他的「6大功能」讓你意想不到,值得收藏!