首頁 地方新聞 梨山蜜蘋果掉滿地 農民1年心血化為烏有

分享
文章

梨山蜜蘋果掉滿地 農民1年心血化為烏有

台灣好新聞
梨山蜜蘋果掉滿地 農民1年心血化為烏有

記者李梅金/台中報導

莫蘭蒂颱風台中傳出災情,梨山地區即將採收的蜜蘋果被吹落滿地,福壽山農場及中橫公路103公里等地區災情非常慘重,掉落的果實最少有5萬公斤以上,即將可採收上市的青蘋果,青龍,紅五爪跟蜜蘋果都掉滿地,讓果農看到都非常難過。親自上山勘查的謝志忠議員呼籲市府拿出解決方法。

市府農業局初步估計,蘋果的受災面積大約5公頃,損失金額超過67萬元,農民1年的心血,就這樣化為烏有。本來梨山蘋果、青龍、金冠,產地價1台斤90元,卻被颱風打落。還有蜜蘋果,1台斤好價錢賣到150元,也都腐爛了。

議員謝志忠今天上山看到農友檢拾滿地的蘋果,忍不住也走入果園幫忙,他說「像這種都差不多將近成熟都可以吃了,我覺得政府應該來給他們輔導,是不是除了給他們補助以外,是不是把這些8分熟、9分熟這些,還是已經成熟的,大家應該都收一收,來做蘋果醋跟蘋果乾。」

福壽山農場說,農場內的果實就損失了1萬多斤以上,約180萬元左右。和平代表會副主席羅進玉說,受風面的果園,最嚴重的損失6到7成,輕微的也有2成左右,多數都是馬上就能採收的蘋果,希望政府能收購製成蘋果乾或蘋果醋,減少農民的損失。另一方面,農民也希望有關單位清查受風面較嚴重的地區補助購置防風網,防範下次風災時能將損失減到最低。

市府農業局作業生產科長陳英琮指出,梨山地區受到颱風影響,原本10月就能採收的蘋果落果率達25%,受害面積達5公頃,受損情況嚴重,他坦言如果依照《天然災害補助辦法》,僅能補助受損農產成本的一成,農民損失會相當嚴重。農業局今天也請和平區農會前往受災農戶處,了解落果受損情況與成熟度。如果熟度可以乾燥機器製成果乾,將協助找廠商代工或補助農民自購乾燥機器自製果乾,將落果傷害降到最低。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電10年後可能的3大隱憂!2020下半年汽車晶片荒,竟引中美兩大國對抗... 5案通緝犯躲旅館耍詐 賣蘋果手機騙錢騙帳戶 生活禪:別想利用神明卻條件完全不足 強颱璨樹來襲 高雄農業局籲加強防範注意採收安全 強颱璨樹來襲 高雄農業局籲農民加強防範及注意採收安全 請大家多吃柚子助人 ,捐出30萬柚子義賣幫助需要幫助的人 繳交擔保金可免裁罰? 中市地政局:假消息 缺錢又毒癮難耐 45歲男連偷兩機車搶落單婦人皮包 文化部擴張台中火車站保存範圍 議員轟:限制周邊發展損害人民權益 高雄農損救助從速從寬從簡審核 高雄首波農損救助金8月19日入帳 桃源金煌芒果乾 農業局協助行銷買氣旺 葉黃素怎麼選?葉黃素副作用?葉黃素搭配什麼吃效果最好? 農損救助會議陳吉仲南下親召開 從寬從速從簡助農民 中市潭子區側溝老舊遇雨必淹 立委爭取經費改善 視察農損蘇衝也南下 陳其邁:中央地方合作減少農民損失 陳其邁視察內門龍眼田區農損 8月行情 3個不可不知內資出奇兵 櫃買大發威 股東會行情 盧碧颱風逼近 農民加強防範注意採收安全 輕知識玩台灣│8個梨山小知識,讓你成為在地旅遊達人,疫情後來趟更深度的旅行!
大家都在看
如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 【第12輪第2階登場】252萬人... Selina任家萱斜槓副業有成!... 快訊/高雄工廠大火36車79人前... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經...

首頁 地方新聞 梨山蜜蘋果掉滿地 農民1年心血化為烏有