首頁 健康便利貼 朋友幫他檢查「腳趾之間」,居然救了他的命!而這個病你我都有可能得到!千萬要注意

分享
文章

朋友幫他檢查「腳趾之間」,居然救了他的命!而這個病你我都有可能得到!千萬要注意

就叫我A小姐吧
朋友幫他檢查「腳趾之間」,居然救了他的命!而這個病你我都有可能得到!千萬要注意

身體健康很重要,尤其不能忽視它給我們的訊息! 早點發現就能早點治療!


(source:awm.com) 本文圖片皆出自同處。

許多人都知道一般的痣大多是良性色素痣,但黑色素細胞也可能癌變增生,形成惡性腫瘤,被誤認為痣。

惡性黑色素瘤,是一種從黑色素細胞發展而來的癌症,是皮膚癌中罕見的癌症。好發於皮膚但也可能出現在口腔、腸道或眼睛中。女性患者的黑色素瘤最常出現在腿,而男性患者則最常出現在背部。

不過,黑色素瘤可長在身體不見陽光的部位如長在手指和腳趾之間、雙側腋下、屁股及生殖器處。因此要學會皮膚癌自我檢查,醫生在檢查時也會檢查上述不見陽光的5個部位。

而黑色素瘤發現得越早、治療得越早生存率越高。延誤就醫會使預後變差,導至轉移甚至死亡。因此早期診斷及治療是很重要的。

一般民眾日常的自我檢查可以簡單又實用的「ABCDE法則」來做自我檢查: 

A:Asymmetry(對稱性) :
良性色素痣是對稱的,也就是說,左半和右半應該是對稱的。

B:Border (邊緣):
良性色素痣邊緣是規則的且界線分明,而惡性黑色素瘤的邊緣是不規則的,常出現界線不清的現象。

C:Color (顏色):
惡性黑色素瘤的顏色不均勻,深淺不一。

D:Diameter (直徑):
一般來說,小於6mm的色素痣以良性居多,當身上的痣直徑大於六mm,要特別注意。

E:Evolution (顏色改變,大小增加):
痣的顏色若有變化或短時間內快速變大﹑凸起甚至有潰瘍、流血、疼痛的情形出現也要立即就醫檢查

 

原文出自: awm.com

延伸閱讀>>

不只防蛀牙還可以抗癌!這10個我們每天都「必須喝蔓越莓汁」的理由會讓你每天都喝到停不下來!

你不可不知!早上第一杯「熱開水」的5個益處,原來對身體這麼好!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太可怕了!身上這些痣最易「癌變」!注意當它開始有這些變化時.... 北京醫科大學副院長:身上有這種痣是癌症前兆,千萬不要再忽略了! 99%人都以為這只是「黑痔」,但它竟隱藏著致命毒素!尤其出現在「這個部位」的黑痔千萬注意! 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性腫瘤,只因常做這件事……這很多愛美女性都喜歡阿! 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性腫瘤,只因常做這件事……這很多愛美女性都喜歡阿! 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性瘤,只因常做這件事…… 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性瘤,只因常做這件事……還是女生都愛做的事! 痣有變化要注意! 這些情況當心惡性黑色素瘤 91歲嬤患惡性黑色素瘤 竟是30年「痣」惹禍 皮膚的痣跟皮膚癌有關嗎? 黑色素瘤5特徵 醫師教你如何分辨 臉上米粒大小的痣,一查居然是癌!29歲愛敷面膜的他....可怕! 台灣人手腳掌、指甲冒「小痣」最危險! 5種壞現象恐是癌 手臂痣太多? 罹患皮膚癌機率高 有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身 舌頭長痣是怎麼了?|全民愛健康 口腔篇7 認識黑色素瘤|認識癌症 黑色素瘤篇3 29歲帥哥,臉上米粒小痣竟是癌!|小心身上這些危險的痣...... 國人皮膚癌人數暴增10倍!黑痣、黑色素瘤傻傻分不清?學會這5招,讓您簡單判別! 痣疼痛、出血 小心是惡性黑色素瘤
大家都在看
快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 高雄YouBike2.0正式營運... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲...

首頁 健康便利貼 朋友幫他檢查「腳趾之間」,居然救了他的命!而這個病你我都有可能得到!千萬要注意