首頁 養生新聞 子宮頸癌疫苗防癌10年 北歐追蹤報告證實保護力高

分享
文章

子宮頸癌疫苗防癌10年 北歐追蹤報告證實保護力高

台灣好新聞
子宮頸癌疫苗防癌10年 北歐追蹤報告證實保護力高

記者陳宜婷/採訪報導

在台灣,每年有4600人被診斷為子宮頸癌或癌前病變,平均每天更帶走兩位女性的生命,面對子宮頸癌來勢洶洶,女性不可不慎!高雄榮民總醫院婦女醫學部劉文雄主任表示,子宮頸癌是眾多癌症中少數有疫苗可以預防的,呼籲女性主動諮詢醫師,在醫師建議下接種子宮頸癌疫苗,並搭配定期抹片檢查,雙重預防,遠離子宮頸癌威脅。

劉文雄主任說明,診間看到許多女性誤認為抹片檢查就可以預防子宮頸癌,事實上,抹片只能提早發現異常或癌前病變,可以盡早治療,但無法提前「預防」感染子宮頸癌的元凶HPV(人類乳突病毒)。目前唯一預防HPV病毒感染的方式是依醫囑施打子宮頸癌疫苗,子宮頸癌疫苗包括2價、4價以及9價疫苗,三種疫苗都能夠達到良好的保護作用,其中9價疫苗,防護力可達9成。

許多民眾會擔心子宮頸癌疫苗接種安全性,劉文雄主任分析,少數民眾接種疫苗後可能會在注射處出現紅、腫、痛等症狀,通常只要冰敷數天內即會消退,此為自然現象,女性朋友不須過度恐慌。

子宮頸癌疫苗已在全球施打兩億劑以上,安全性佳,針對日本女學生集體接種疫苗後之不良反應事件,劉文雄主任表示,日本國家專家委員會審核病例資料後確認這些症狀與疫苗無關;WHO(世界衛生組織)也相當重視此事件,經過嚴謹的查證,表示疫苗安全性並無問題;WHO疫苗安全性全球顧問委員會更進一步指出,若因此事件導致安全有效的子宮頸癌疫苗得不到充分利用,年輕女性原本可以預防癌症,卻暴露於癌症的威脅,才是真正的損失 。

劉文雄主任補充,其實自從10年前子宮頸癌疫苗問世後,即改寫全球子宮頸癌的防治歷史,研究指出,針對北歐四國(瑞典、挪威、丹麥、冰島)追蹤研究下,證實在10年前接種的女性中,皆未發現疫苗防護感染相關的子宮頸癌中重度病變或原位癌 ,已證實至少子宮頸癌疫苗有10年的保護力,且是持續有效。

劉文雄主任分享,臨床上也遇過18歲時發生性行為,28歲發現罹患子宮頸癌的案例,且年輕罹癌比例越來越高,呼籲年輕女性應積極諮詢醫師,由專業醫師評估是否建議施打子宮頸癌疫苗,也提醒年輕女性若發生性行為,即有可能感染HPV導致罹患子宮頸癌的風險,建議初次性行為兩年後即可進行抹片檢查。

註:和任何疫苗一樣,人類乳突病毒疫苗並非用來治療,且接種人類乳突病毒疫苗可能無法對所有接種者都產生保護作用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
子宮頸癌疫苗防癌10年 北歐追蹤報告證實保護力高 講座報名/子宮頸癌早期無症狀 阮正雄醫師健康開講 南北不均!陳宜民:為南部醫療科技發聲 王如玄提告無法解決軍宅爭議 誰代表「司法」? 晚飯不吃,餓治百病,不看是你的損失! 很有道理!! 晚飯不吃,餓治百病!(請務必看完)
大家都在看
馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、...

首頁 養生新聞 子宮頸癌疫苗防癌10年 北歐追蹤報告證實保護力高