首頁 地方新聞 農業「熱障礙」 苦瓜農「苦」不堪言

分享
文章

農業「熱障礙」 苦瓜農「苦」不堪言

台灣好新聞
農業「熱障礙」 苦瓜農「苦」不堪言

記者李梅金/台中報導

「種苦瓜再遇到種蓮子的,那可真是苦蓮(可憐)啊!」台中新社苦瓜農鍾敏豊這麼形容他的「苦瓜人生」,六年前退休後開始種苦瓜的他已經苦不堪言,今年又遭遇酷熱的惡劣氣候,苦瓜特別難種,連到苦瓜園診斷病情的中興大學植病系蔡東纂都說:「熱障礙的問題如果30年內不能解決,那台灣的農業將會很慘!」

鍾敏豊原本是混擬土司機,55歲退休後返回新社老家務農,老家鄰近的菜農多半種植苦瓜,他也從善如流跟著種,卻沒想到種苦瓜的技術門檻很高,第一年他的收成有一半以上倒掉,因為全都爛了,能夠送到市場販賣的只有四分之一,其餘是次級品;另有一年,罹患苦瓜剋星「萎凋病」苦瓜棚子全部拉掉重新種植,又是沒收成的一年。

他四處請教人,但農民「十嘴九屁股(★台語俗諺)」,每個人的教法都不同,讓人無所適從,一直到請益專家後,才瞭解到老師說「方法不對,認真沒用」的道理。原來,一切與苦瓜稼接的砧木有關。

中興大學植病系蔡東纂教授指出,中部地區農民夏天種苦瓜,但台灣夏季雨水多,但苦瓜怕水,根部只要泡在水超過4小時,絕對活不了,所以需要嫁接能夠耐水的絲瓜沾木,不但如此,絲瓜病蟲害抵抗力強且生長快,是苦瓜的好伴侶;但南部地區是冬季種苦瓜,就必須採用耐寒的南瓜當作砧木嫁接。

此外, 苦瓜最好採用輪作方式,不要連作,才得以讓土地休息養生,鍾敏豊為了區隔市場,找到了一樣需要搭設棚架種植的黃金百香果,讓每一處苦瓜棚與百香果輪作,苦瓜的品質會更好。

今年邁入鍾敏豊種苦瓜的第六年,原本以為狀況會越來越好,卻沒想到遭遇到有史以來最熱的夏天,今年的苦瓜特別難種,新社地區的苦瓜農已經從原本將近20人驟減到剩下3人,大家紛紛選擇脫離「苦」海。

鍾敏豊說,因為苦瓜的收成期從6月到11月之間,夏季是中部苦瓜大出的時候,但今年夏天有時連續一整個禮拜都是高達35度以上的高溫,讓苦瓜熱到昏頭了,根本長不出來。面對氣候的變遷,全球溫度上升,連前來果園關切的蔡東纂老師都感受到無比的沈重,他表示,如果無法解決島內熱障礙的問題,那台灣的農業將會面臨無比嚴峻的考驗。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「苦瓜」這樣打汁無敵好喝!喝三天就能排毒通便,臉上痘痘跟著消光!這方法太厲害了啦! 「苦瓜」能「提高免疫、減少粉刺、便秘、助減肥」,還有八種超強功能!再怕苦都要吃啊!! 農業「熱障礙」 苦瓜農「苦」不堪言 研究表明:「苦瓜」這樣吃,就是天然的抗癌神器!還能改善「糖尿病」、抗衰老、解便秘。 男子用力把「香蕉插進苦瓜」裡,身旁的人都很狐疑,沒想到「接下來這幕」讓大家驚艷到尖叫! 影/降血脂抗發炎!來做一晚熱騰騰的《苦瓜燉雞湯》,絕對可以讓你對苦瓜改觀... 血糖良藥都在這一杯:清熱退火「苦瓜水」喝出抗癌新體質! 營養師來上菜!解毒、降火氣又能控制三高的蛋香苦瓜 嘉義縣小英之友會救鳳梨 烹煮雞湯大方送 夏天降火氣!「花蓮6號苦瓜」新登場
大家都在看
鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國...

首頁 地方新聞 農業「熱障礙」 苦瓜農「苦」不堪言