首頁 運動體育 中華職棒神鬼終結者X-MAN許銘倢秘密檔案

分享
文章

中華職棒神鬼終結者X-MAN許銘倢秘密檔案

他,學生時代沒沒無聞卻在短時間內聲名鵲起,在台灣棒壇留下不少歷史紀錄和救援成功後讓對手、球迷都印象深刻的招牌動作;他,在七年中華職棒生涯中,投手防禦率僅僅只有2.78的頂尖成績,卻在當打之年毅然決然地急流勇退,並勇敢投入完全陌生的領域,開創事業的第二春。他的生涯如此地高潮迭起又充滿話題。且讓我們為您揭開這次獨家專訪的主角:棒球場上的X-man,中華職棒2011年救援王—許銘倢罕為人知的秘密檔案!

時值陰雨霏霏的秋季傍晚,採訪團隊風塵僕僕地按照敲定的時間到達港都鹽埕區一間當地相當出名的異國美食餐廳,一推開門即看到許銘倢(米茶)一家人帶著熱情的笑容上前招呼,直呼辛苦團隊大老遠前來採訪。團隊尚未坐定,老闆娘Teresa即送上店內招牌飲品慰勞,充分展現港都人的好客熱情,也為寒冷的天氣注入滿滿的暖流。

 

米茶相當大方地表示,此間異國美食餐廳是他的岳父母所開設,以道地的西班牙菜聞名,隨即便要招待採訪團隊。我們連忙辭謝,並對米茶首度在退休後公開接受專訪表示感激之意後,開始了這次過程愉快並收穫滿載的訪談。

首先詢問米茶的是,他與曾效力日本職棒西武獅隊的球星許銘傑名字發音相同,對他在棒球生涯中有沒有什麼影響?米茶客氣的說,銘傑賢拜是實力非常堅強的明星投手,是他少時的偶像也是他學習的目標,後來居然能夠跟少時的偶像同隊共事真有種難以言喻的神奇感受,是他職棒生涯難忘的回憶之一。我們接著詢問他是怎麼走上職棒這條路的呢?一談及此,米茶口吻謙虛卻不好意思地笑著回答:「其實會走上職棒這條路純屬偶然,因為父母從小對我有相當嚴格的要求,若是沒辦法兼顧學業,就必須要停止打球、專心讀書。好在一路上都蠻順利的,即便沒有投出什麼代表作,還是順利的進入台體大延續打球的生涯。大專前幾年也是表現平平,直到當時的林華韋教練經過牛棚時天外飛來一筆要我用側投姿勢投個幾球看看。我投個兩球後他說了句『感覺不錯,以後就這樣投』然後就頭也不回的走了。當時我以為他開玩笑,沒想到卻誤打誤撞地投出成績,最後就這樣被選進中華職棒了。說到底也真是該感謝林教練當時的『慧眼識英雄』吧!」

接著我們問到,進入職棒時球團怎麼會設定讓你當球隊負責關門的終結者、守護神呢?米茶一樣聳聳肩的表示:「本來沒有刻意如此定位,只是當年球隊確定無法打進季後賽後,原本專責救援工作的洋將飛鵬提前回國,教練就叫我去上去丟個幾場試看看。隔年飛鵬回鍋我跟著他進行訓練時從他那裡學到不少後援投手的調整方式。尤其心態方面,他告訴我,身為終結者要以出局數為最優先考量,上去就是每球都當關鍵球在投,並永遠先做好最壞打算的心理準備,這樣一來球被打出去了反而失落感不會太大,狀況會更快穩定下來。後來有次上場只投一球就得到勝投,其實也是基於這樣的心態,上去什麼都沒想連暗號都沒比就直接投了,結果反而意外的好。我其實蠻感謝他的無私分享,也讓我在之後投出信心,設定了自己的目標—救援王。」

 

提到擔任救援投手的時期,米茶也難掩興奮地與我們分享他職業生涯中的幾個難忘的經驗。當他第一次站上一軍投手丘時,雖然比分已經大幅拉開,不是在關鍵的時刻上場,但是從牛棚跑上投手丘時,內心那種「終於輪到我了」的興奮感至今仍然難以忘懷。而後好不容易在2010年的洲際盃以職業選手身份入選國家隊卻沒有出賽機會,一度讓他感到大失所望。但他並沒有因此灰心喪志,而是轉化負面情緒成為正面能量,力圖在新一年的球季中證明自己的身手。也因為他如此堅強的決心與努力,他在2011年達成了中華職棒聯盟前無古人的「本土球員單季30次救援成功」紀錄並勇奪當年中華職棒聯盟的年度救援王。因為這項殊榮,隔年中華職棒聯盟參與東日本賑災支援比賽時他同樣入選台灣代表隊。這次他把握難得的上場機會,後援一局對日本火腿隊與西武獅隊的當家第四棒中田翔、中村剛也連續投出三振,成為該項賽事中唯一沒被敲出安打的台灣投手。他的優異成績說明出他在投手丘上獨霸一方的強大制宰力,也顯示他在中華職棒屢屢三振對手的功力絕非浪得虛名。

米茶職業生涯中最讓球迷們津津樂道的,莫過於他在2011球季開打後,總在救援成功後轉身面向中外野,仿效美國職棒舊金山巨人隊當家終結者 Brian Wilson完成比賽的招牌動作—雙手交叉胸前並把食指往斜上方比。米茶坦言,剛開始幾場做出這個動作僅是覺得有趣並向終結者前輩Wilson致敬,沒想到此一舉動引發了球迷間熱烈討論,甚至有球迷表示進場看球就是為了看他比出這個招牌動作。但要比出這個動作的首要條件得先救援成功,也因此每當自己上場時「想要表演這個動作給球迷看」成為了自己投球的目的,無形中也增強了自己想要求勝的動機,他非常感謝在他生涯中球迷們對他的支持與鼓勵,也因此特別透過這次的專訪,再次展現他的招牌動作向球迷們致謝。

話鋒一轉,米茶神情認真地向我們闡述他決定退休轉行邁向CNC數控技師的心路歷程。他說,生涯最後幾年受傷影響了他在場上的表現,雖然內心對無法幫助到球隊感到內疚,但也藉此讓自己有了沉澱思考的時間。雖然還有能力再繼續打球,但能達到自己預設的目標,已經相當幸運和知足了。球員生涯再絢爛終需歸於平凡,脫下戰袍還是要回到一般人的生活。比起一般球員退休後多半謀取到基層教球的機會,家人的建議與支持給了他最大的力量,鼓起勇氣跳脫舒適圈,轉往另一個完全不熟悉的戰場,繼續奮鬥。

米茶進一步向我們分享了他成功考取CNC乙級技師證照的經驗:首先,現在的網路資源相當的多,他先上網研讀相關影片與資料後,進一步向從事相關工作的哥哥請教準備的方向,最後透過自學苦讀考過執照。據他表示,術科的考試對體育人而言不算難事,但要重拾書本、準備筆試卻讓他讓他傷透腦筋。幸而父母從小要求他兼顧課業的教育方式,讓他明白只要不放棄,多要求自己一點,絕對有成功的機會。在盡力準備好知識與專業技術後,最後便是上場全力以赴,正如他在球場毫無退路的關門角色,只能放手一搏。

最後,米茶語重心長地說道:其實他嘗試轉往完全不熟悉的領域發展,最主要還有一個原因是想讓年輕的球員們知道,不要害怕大環境不理想,也不要在意剛開始的收入多寡,重要的是趁年輕盡全力去做好當下能做的每件事,並思考如何維持自己的競爭力,而有長久的生涯發展。一步一腳印、腳踏實地去做。遭遇困境時,擁有太多負面想法不會帶給你正面積極的力量。只要你有了自己成功的經驗,即便不打球還有很多出路可以去發展,因為你會相信自己,「連這麼困難的磨練我都成功通過了,還有什麼我做不到的呢?」

從米茶殷切的肺腑之言中,我們看見了一名洗盡鉛華的職業球星沒有因為離開熟悉舞台而消沈失志,反而運用了自己擔任球隊守護神時鍛鍊出來的堅強意志,複製成功經驗在他人生的第二個戰場上,開創他另一段成熟亮麗的人生。正如他所說的:「負面想法不會帶給你正面積極的能量去突破困境」,期待有更多的年輕後輩效法他勇於嘗試的精神,開創屬於自己的一片天地!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 瑞雪翩翩!雪山降下入冬初雪山友嗨... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存...

首頁 運動體育 中華職棒神鬼終結者X-MAN許銘倢秘密檔案