首頁 地方新聞 竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習

分享
文章

竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習

台灣好新聞
竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習

記者季大仁/新竹報導

台灣與日本建築系師生17日起進駐新竹舊城再生基地,進行為期10天的國際工作營,各組師生親身騎著ubike體驗舊城區文化,並尋找改造空間、提出創意設計,其中六件獲選作品26日舉行成果展,其中有師生提出「築府共玩」,規劃開放市府周邊建築,增加跟民眾的互動,並將市府中庭重新設計為市民農園,讓評審老師眼睛為之一亮。


去年11月推動「舊城區再生運動」以來,市府廣邀各界參與舊城區再生創意行動,有許多建築設計專業者持續參與,這次國際工作營邀請台灣和日本師生跨國交流,把視野由「在地深耕」推向國際化,為古城注入國際新觀點,不同文化背景的年輕學子激盪出新火花。


中華大學學生牟晉慶表示,舊城區調查研究與日本同學以手繪模型、電腦模擬,採各種方式進行溝通,日本學生對於規劃理念很直接,較有理想性,與他們考慮現實環境和困難度的觀念有所不同,經過討論規畫後,雙方共同提出了有趣的方案。



都市發展處長陳永源表示,再生運動系列活動之五-「記憶.空間竹城映像回溯再造」國際工作營從17日起連續十天,台日學生在一平方公里的新竹市舊城區範圍內進行設計,包括東門市場天井垂直農場及戶外博物館串聯計畫、打開中正台廣場空間並結合文創市集、中央市場周邊增加開放空間及綠化、舊城入口意象塑造等主題。


陳永源表示,有學生主張「築府共玩」,還有師生規劃新竹環狀第一街、州圖書館結合茶葉文創行銷等,為新竹市注入新的城市美學。


「市政府擁有最大的開放空間,卻是最少活動人潮。」台日學生經過實地探查、彼此討論,提出「築府共玩」,要拉近市府建築與民眾的距離,將市府中庭設計成市民農園。


劉戴維來自北京,就讀日本北九州大學碩士班,她表示新竹市作為年輕的古城,蘊藏很豐富的歷史人文資源,讓她相當驚喜。中華大學學生牟晉慶說,日本學生對於規劃的理念非常直接,較有理想性,而台灣學生則考慮更多現實的困境及難度,兩者有很大的不同。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020第16屆不動產協進會理事長張麗莉推動「全球卓越建設獎」 為臺灣之美發光 【投書】台勞升級 從教育改革下手 2020第16屆不動產協進會理事長張麗莉推動「全球卓越建設獎」 為臺灣之美發光 建設雙強聯手 打造桃園站前質感街區 KOTRA團隊參訪天母樂齡學堂 營養師主廚提供豐富餐點給長者享用 美妝品牌支持粉紅絲帶 攜手公益捐款響應乳癌防治 【跨界對談】諾締不動產 X 舒杰設計:品牌創辦人的設計心願景 PCA+FCA坐四想望三? 叫我Stellantis 朝陽科大獲頒國家環境教育獎特優 全台唯一獲獎大學 營造友善高齡社會 媽祖醫院「脊椎關節中心」揭幕 武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌 看見不一樣的舊城區 創意台中舊車站盛大展開 桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術 歡迎大家作伙來當「部落客」 2020台灣部落觀光嘉年華開跑了 2020社企民間高峰會以「新常態·凝聚力」為主題 獨家專訪》逆勢中堅持不裁員、不減薪 晶華酒店董座為何認為台灣迎來30年一次大運? 1000天的煎熬!為何一封「不尋常」信函,讓長榮海運被外資列為「投資黑名單」,歷經3年才「洗白」? 新北首創珠寶金工班 侯友宜打磨1克拉鑽戒 地方創生無國界 「多YOUNG桃園」發現東南亞多元文化 源於自然的設計靈感:三亞海棠灣陽光壹酒店1 Hotel落成
大家都在看
快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網...

首頁 地方新聞 竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習