首頁 地方新聞 竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習

分享
文章

竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習

台灣好新聞
竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習

記者季大仁/新竹報導

台灣與日本建築系師生17日起進駐新竹舊城再生基地,進行為期10天的國際工作營,各組師生親身騎著ubike體驗舊城區文化,並尋找改造空間、提出創意設計,其中六件獲選作品26日舉行成果展,其中有師生提出「築府共玩」,規劃開放市府周邊建築,增加跟民眾的互動,並將市府中庭重新設計為市民農園,讓評審老師眼睛為之一亮。


去年11月推動「舊城區再生運動」以來,市府廣邀各界參與舊城區再生創意行動,有許多建築設計專業者持續參與,這次國際工作營邀請台灣和日本師生跨國交流,把視野由「在地深耕」推向國際化,為古城注入國際新觀點,不同文化背景的年輕學子激盪出新火花。


中華大學學生牟晉慶表示,舊城區調查研究與日本同學以手繪模型、電腦模擬,採各種方式進行溝通,日本學生對於規劃理念很直接,較有理想性,與他們考慮現實環境和困難度的觀念有所不同,經過討論規畫後,雙方共同提出了有趣的方案。



都市發展處長陳永源表示,再生運動系列活動之五-「記憶.空間竹城映像回溯再造」國際工作營從17日起連續十天,台日學生在一平方公里的新竹市舊城區範圍內進行設計,包括東門市場天井垂直農場及戶外博物館串聯計畫、打開中正台廣場空間並結合文創市集、中央市場周邊增加開放空間及綠化、舊城入口意象塑造等主題。


陳永源表示,有學生主張「築府共玩」,還有師生規劃新竹環狀第一街、州圖書館結合茶葉文創行銷等,為新竹市注入新的城市美學。


「市政府擁有最大的開放空間,卻是最少活動人潮。」台日學生經過實地探查、彼此討論,提出「築府共玩」,要拉近市府建築與民眾的距離,將市府中庭設計成市民農園。


劉戴維來自北京,就讀日本北九州大學碩士班,她表示新竹市作為年輕的古城,蘊藏很豐富的歷史人文資源,讓她相當驚喜。中華大學學生牟晉慶說,日本學生對於規劃的理念非常直接,較有理想性,而台灣學生則考慮更多現實的困境及難度,兩者有很大的不同。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【2016國際工作營】─上班族換氧之旅(日本、蒙古) 2016國際工作營─SCI計畫搶先報名 國際志工選修課─深V時代 2016春季志工人脈趴踢 竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習 讓世界看見台灣 中華大學團隊獲國際競圖首獎 大溪分局長宿舍整修完成 將成工藝交流館 大溪工藝交流館啟用 分局長宿舍走入歷史 雲科大接軌國際 國外學者帶領學生探討自造者技術 雲科大接軌國際 國外學者帶領學生探討智造技術 發展智慧演算的設計模式
大家都在看
韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650...

首頁 地方新聞 竹市舊城區再生運動 力邀日本師生交流學習