首頁 國際新聞 至火星旅遊不再是遙不可及的夢想

分享
文章

至火星旅遊不再是遙不可及的夢想

草根影響力新視野 文:喬依絲編譯圖片來源:spacex.com

這個月初,埃隆馬斯克(Elon Musk)所創辦的太空探索公司 SpaceX及全球第二大國防承包商美國波音公司分別公開發表聲明,均表示將成為最早載送旅客至火星旅遊的航太公司,「火星移民」航太競爭亦漸趨白熱化。

近幾世紀以來人類不斷夢想著能踏上這顆神秘的紅色星球,科學家認為太陽系中,除了地球之外,火星是最適合人類居住的星球。然而自火星回地球須耗時20個月,每張旅程票價甚至高達100億美元,加上當地平均溫度-55度C,在整體居住環境建設尚未有個雛型之前,火星幾乎不能算是個理想的度假勝地。

所幸在通行時間改善、旅費大幅降低、環境建設完成之前,科學家已研究了一套不用出門也能在家輕鬆探索火星、宛如身歷其境的替代方式。試著想像一下,在一個外出欣賞火星的好日子裡,猩紅清澈的天際、舒適迷人的零度氣溫,雙腳輕柔地踩在火星特有的塵土中,抬頭觀賞著異於地球的藍色晚霞…,這一切的體驗,完全不用花費可觀的金錢與時間,也不用冒著火箭墜毀的生命危險,所有的體驗只需要靠著偉大的科學家所發明的最新科技—「機器人替身」。

「機器人替身」可以協助探險家們去到人類無法到達的地方,透過將複雜的傳感器與最新的虛擬現實技術相結合,機器人可以將周圍世界繪製成立體的3D圖片,並將圖片傳送回人類控制器; 該項技術保證絕對能夠傳送回生動鮮明的感官體驗,宛如身歷其境。令人難以置信的是,實現這一目標的技術已經存在了。

首先,美國NASA已於 2006年成功地在火星上放置了機器人替身,該機器人替身名為「機會」; 「機會」自登陸火星以來,即不斷地傳送回火星表面等3D立體圖像。此外,史丹佛大學由Oussama Khatib領導的科學家團隊研發出一個類人類機器人—擁有人類的觸覺能力。此機器人每隻手都佈滿力感測器,它們可將信息即時傳遞回控制器,使人類能夠感受到機器人替身的感覺,並控制它如何移動。人類只要穿上裝滿感測器的服裝,機器人即可直接反射出人類控制器的行動,當人類將他們的手臂向左移動時,替身即一致地移動其手臂。

不過在各行星間的虛擬旅遊成功啟航之前,尚有一項最後的障礙需待科學家解決,那就是通信傳送延遲問題。美國NASA使用無線電波與火星上的探測車進行通信,這些無線電波是以極為快速的光速(約30萬公里/秒)傳遞,但火星實在是太遙遠,導致至火星的信號往返大約延遲15分鐘。

一旦科學家解決了通信傳送延遲問題,人類輕鬆在家漫遊火星將不再是遙不可及的夢想。

Reference :
The surprisingly easy way to visit Mars

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
國衛院如開外掛 僅5天研製出公克... 2020年4款不再流行的鞋款!連... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副...

首頁 國際新聞 至火星旅遊不再是遙不可及的夢想