首頁 旅遊資訊 誰說露營很花錢?「5大步驟」照著做!讓你不花冤枉錢~第一次露營就上手,踏出親子露營的第一步❤

分享
文章

誰說露營很花錢?「5大步驟」照著做!讓你不花冤枉錢~第一次露營就上手,踏出親子露營的第一步❤

橙實文化出版
誰說露營很花錢?「5大步驟」照著做!讓你不花冤枉錢~第一次露營就上手,踏出親子露營的第一步❤

(圖片來源:https://www.flickr.com/)

Step1選購裝備

一開始投入露營,一定會經歷到瘋狂看裝備什麼都想買的階段,建議先LIST清單不要一次到位,多累積露營經驗值後,才會更瞭解自家的喜好與需求,再來慢慢添購裝備也不遲。多露幾次之後,可以和談得來的露營好友慢慢累積相同理念,此時通常都會相約一起同露,大家在採購裝備時可以互通有無,購買相似或同品牌、同款式的裝備來互相支援,例如客廳帳與客廳帳就很好併帳,更方便同樂。

除此之外,在選購裝備的同時,仍然要再次提醒大家務必考慮住家收納與車子擺放的空間,若一時太熱血買太多卻沒地方擺、車子載不出門,那可能就得換房換車來處理了!

 

Step2確定日期

在準備基本露營裝備的同時,便可開始計劃露營行程,但是因為露營人口多,大部分狀況需要事先安排,而事先預約還有可能碰到下雨天,因此需要事先與同露露友溝通清楚。每年像寒暑假、元旦、端午、中秋、雙十連假等等,能露上個三天二夜或更長時,就會是特別適合悠閒兼遊玩的露營日期,通常一開放就會優先被訂滿,故建議連假前要先預訂。除此之外,因為營地帳數有限,若是多帳團露會比少帳難訂,或者安排到不在同區的營位,但這樣就失去了同露同樂的用意,因此建議團露時務必先預訂。

NOTE:自己一家露營,因帳數少所以會較好訂,若沒有一定要訂特別知名的熱門營地,會建議大家當週再視天氣狀況來訂也不遲。

 

Step3營地選擇與預約

決定好日期後,緊接著就是要來挑選營地和預約營地了,除了先瞭解營地種類外,建議大家平時多參考「露營窩」網站,以及網路上的部落客分享文,並且提前做功課LIST註記口袋名單,或是參考本書所介紹(我推薦的20家親子營地),這樣在訂營地時就不會手忙腳亂,訂到雷區了!

 

Step4注意天氣

因為露營是戶外活動,所以不管有沒有預訂,都需要隨時關注天氣,尤其是山區的營地,最重要的就是安全第一。若是露營日遇到颱風或暴雨等劇烈天氣時,就要決定是否取消或延期,尤其是位在山區的營地,更是要注意山區道路可能會有落石的危險,建議小心為上。另外,在預訂營位時,也請問清楚延期規定,避免要延期時會有認知上的落差。

實用的天氣預報網站

露營是戶外活動,因此掌握天氣預報相當重要,我最常用底下介紹的這個網站來觀測天氣,也有APP可供下載,非常方便喔!建議露營前1∼3天就多注意氣象,若真的顯示天氣狀況惡劣,請考慮延期或取消。

 

Step5裝備載上車

買好裝備、訂好營地後,就要準備出發露營了!此時要如何把會用到的露營裝備通通都順利的搬上車,這可是需要一些技巧與經驗的,剛開始或許帶了很多東西車子塞不下,也或許到了營地才發現東西沒帶,這些都是每一次露營所累積的回憶與經驗呢!

依我的經驗來說,因為車上的空間是固定且有限的,建議把大件裝備擺上車後,剩下的畸零空間就可以用來擺小件裝備與物品,像我們2大3小開的是一般房車,還可以不上車頂箱去露營喔!除此之外,準備露營裝備時總會覺得這樣要帶、那樣也要帶,就好像出國的行李一樣,深怕少帶了什麼東西,但是往往只是多佔空間而已。除了依照裝備檢查表準備之外,建議邊露邊累積經驗,隨時調整裝備,帶剛剛好就好。

 

本文摘自橙實文化《史上最強!親子露營制霸攻略

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 2022年運勢大公開 命理師警告... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴...

首頁 旅遊資訊 誰說露營很花錢?「5大步驟」照著做!讓你不花冤枉錢~第一次露營就上手,踏出親子露營的第一步❤