首頁 美食特搜 超討厭洗碗的啦!教你做超簡單的一鍋到底料理♪♪~一次只要洗一個鍋就好!這根本露營必備良方啊~

分享
文章

超討厭洗碗的啦!教你做超簡單的一鍋到底料理♪♪~一次只要洗一個鍋就好!這根本露營必備良方啊~

橙實文化出版
超討厭洗碗的啦!教你做超簡單的一鍋到底料理♪♪~一次只要洗一個鍋就好!這根本露營必備良方啊~

鮮蝦番茄義大利麵

一鍋到底即可完成料理直接上桌,少洗一個鍋,單口瓦斯爐也很方便。這道料理還可當主食,免煮白飯,而且配色討喜,是小孩喜歡的菜色,還能當成簡單的午餐呢!

材料:義大利直麵1把(約姆指和食指繞成一圈的量)、蒜頭2顆、洋蔥半顆、番茄3顆、蝦子半斤、橄欖油1大匙、調味料適量(鹽、義式乾燥香草、胡椒、米酒)

作法:

  1. 鮮蝦洗淨,用剪刀剪蝦鬚、蝦腳,開背去腸泥,再把蝦頭分離並把胃囊拉掉,放旁備用。蒜頭、洋蔥、番茄都切碎備用。
  2. 起油鍋,下蒜末和洋蔥末炒香後,放入蝦頭,與鍋中的爆香料充分拌炒,讓蝦頭轉為紅色且略為焦香。
  3. 加入切碎的番茄拌炒,接著加入1大杯水,讓蝦頭浮起來,把蝦頭撈掉放一旁,鍋內繼續煮滾。
  4. 接著以繞圓圈散開的方式,將乾燥的義大利麵平放入鍋,水面大概能蓋過義大利麵即可,若水面太淺再多加一點點水,千萬不要過多。
  5. 繼續煮滾約5分鐘,呈現湯汁快收乾的狀態,加入蝦子(蝦身),以及其他加料海鮮。繼續拌炒,把剛入鍋的海鮮煮熟,最後依喜好加入適量的調味料(鹽、義式乾燥香草、胡椒、米酒)便完成。

 

NOTE

1  若沒有買到鮮蝦,建議可用處理好的冷凍大蝦仁(Costco有賣)來代替,一樣好吃。

2  蝦高湯是海鮮味的主要來源,若使用冷凍蝦仁,則建議用蛤蜊加料來補強海鮮味。

3  若鍋子直徑比義大利麵短,請直接在鍋上折半放入來煮。

4  若嫌直麵很麻煩,改用筆管麵或貓耳朵麵也可以,這樣小孩更愛吃。

5  一鍋到底義大利麵的麵體,其實不如傳統作法般Q彈好吃,但只要把握水不過多(剛好把麵煮熟的程度),醬汁最後還是能輕易收乾,很適用於露營野炊時。

 

 

日式炒烏龍

煮烏龍麵時,不需要另起一鍋開水煮麵,省時又快速,適合單口瓦斯爐。料理步驟簡單,可做乾麵也可做湯麵,天冷時超推薦的暖心料理。

材料:烏龍麵2包、胡蘿蔔1/2條、高麗菜1/5顆、中型杏鮑菇1個、洋蔥1/2顆、豬肉絲約100g、橄欖油1大匙、開水適量、太白粉少許、醬油3大匙、鹽2小匙、糖2小匙或味醂3小匙

作法

  1. 豬肉絲先加一點太白粉和醬油,抓醃靜置一下。此步驟可以在家先做好。
  2. 將洋蔥、胡蘿蔔和杏鮑菇都切絲,而高麗菜洗淨切成粗絲,備用。
  3. 起油鍋,放入醃好的肉絲,翻炒1∼2分鐘至稍微變色。
  4. 繼續加入洋蔥絲和胡蘿蔔絲,翻炒約2∼3分鐘至變軟。
  5. 再加入杏鮑菇絲和高麗菜絲,翻炒約2∼3分鐘至出水。
  6. 加入醬油3大匙、鹽2小匙、糖2小匙或味醂3小匙,放入2包烏龍麵,加水的高度大約淹到烏龍麵七成高度為止(約400cc)。
  7. 轉大火,蓋上鍋蓋,燜至水滾(約需要5分鐘左右),等到香氣溢出。
  8. 打開鍋蓋,再花1∼2分鐘收汁,熄火盛盤即完成。

 NOTE

1  如果喜歡海鮮,可加入冷凍蝦仁或蛤蜊,也都是不錯的材料組合。

2  起鍋後可以灑上一些芝麻粒或香油,風味會更上層樓。

 

本文摘自橙實文化《史上最強!親子露營制霸攻略

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 「來大都找我吧」等29年 《倚天...

首頁 美食特搜 超討厭洗碗的啦!教你做超簡單的一鍋到底料理♪♪~一次只要洗一個鍋就好!這根本露營必備良方啊~