首頁 生活新聞 新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案

分享
文章

新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案

台灣好新聞
新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案

文/李彥瑋

大專院校的大量擴張,學生素質未能跟進提昇,再因少子化浪潮的衝擊,致使不少大專院校招生不足,或面臨整併,或即將退場,引起國人高度的關注,包括還在大學求學的我們,咸盼教育部積極做好配套,「以質制量」從速擬妥大專院校退場、整併機制,更需落實技職教育,創造適性、優質的就學、就業制度,為學校、學生、社會創造三贏的局面。


常聽長輩談起他們以前的求學經過,在那個年代,大專院校少、學生多,在僧多粥少的情況下,想要擠進大學窄門是多麼困難的一件事。當時的學制分得很清楚,想念大學者就先上普通高中,想要習得一技之長就去讀五專或高職。雖然當時的教育制度及聯考升學方式,也迭遭詬病,包括被人批評給孩子的壓力太大、一試定江山不公平等等,但是相較於今日的諸多教改及升學亂象,長輩甚至認為:寧願回到以前的升學舊制。


長輩們那個年代的升學制度,我們未曾經歷,很難想像,只知道後來的大專院校,或從職校、或從專校大量升格擴張,讓面積只有3.6萬平方公里的台灣,竟然澎漲到約有170所大專院校,形成另一種台灣奇蹟。學校一多,升學門戶跟著大開,想要念大學、讀大專,就如同反掌折枝之易,幾乎是人人都有學校念,人人都可成為大專或大學生,可是學生的素質和學識水準,卻不增反減,普遍低落。


擋不住的少子化,讓台灣的大學供給過剩,技職體系的學生減少了,大學生卻滿街跑。對照今昔大學生的素質與程度,實在天差地別,現在的大學畢業生,無法和職場無縫接軌,大學學歷的貶值,加上技職教育的弱化,業界紛紛喊出人才荒,令人憂心忡忡,再這樣下去,台灣怎麼辦?


廣設大學的結果,最後變成大家都在互相欺騙自己,從我們的角度觀之,大學教育應該要以培養學生、國家未來的競爭力為導向,才是正道。大學不斷的擴充,使得大學喪失主體性,台灣的大學若沒辦法發揮自己的特色,而學生一昧著爭取高學歷,卻無法在職場上拿出真才實學,那大學教育將失去實質的意義。面對這攸關國家未來競爭力的嚴重問題,政府該怎麼做?請給我們年輕世代一個確切答案吧!因為我們真的很關心。


*作者為國立高雄餐旅大學餐飲管理系學生、宜蘭人

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沃旭能源分享離岸風電產業 與大葉新生預約綠能未來人才 講座報名/多吃瘦肉精能減肥? 劉伯恩開講打破迷思 李璇入圍金鐘女配角 走星光優雅內心忐忑 嘉縣教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金 被爆「出賤招」趕師生 稻江:一切按照規定 大甲日南國小西棟B棟耐震係數不足 整建工程預計明年初完工 新北榮服處就業媒合會 積極輔導退除役官兵就業 國泰金控首創「環球貿易共享區塊鏈」!台灣這5個產業目前都已採用區塊鏈技術 大甲日南國小老舊校舍重建動土 預計明年初完工 2020日月潭花火節|煙火、鐵馬、音樂會 秋季就到南投日月潭玩一波! 告別齒列不齊 創造亮眼好運勢 防疫不忘運動 別讓酒糟纏上你! 台中公車10公里免費 明年起限市民、學生、新住民配偶 少年墜落後的網,拉著每個特殊少年走向正途 —專訪少年學園陳曉盈老師 2020金馬創投會議公布13件入選劇集企劃 《返校》劇集版金馬影展搶先曝光 朝陽科大獲頒國家環境教育獎特優 全台唯一獲獎大學 花蓮市幼全國防災日演練,學童化身防災小尖兵 U.S. Cellular、高通和愛立信實現延伸範圍5G毫米波數據通話 10月11日台灣女孩日 鼓勵每位女孩勇敢追逐夢想 菸害新警訊!青少年「室外公共場所」遭二手菸襲擊 暴露率上升
大家都在看
快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率...

首頁 生活新聞 新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案