首頁 生活新聞 新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案

分享
文章

新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案

台灣好新聞
新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案

文/李彥瑋

大專院校的大量擴張,學生素質未能跟進提昇,再因少子化浪潮的衝擊,致使不少大專院校招生不足,或面臨整併,或即將退場,引起國人高度的關注,包括還在大學求學的我們,咸盼教育部積極做好配套,「以質制量」從速擬妥大專院校退場、整併機制,更需落實技職教育,創造適性、優質的就學、就業制度,為學校、學生、社會創造三贏的局面。


常聽長輩談起他們以前的求學經過,在那個年代,大專院校少、學生多,在僧多粥少的情況下,想要擠進大學窄門是多麼困難的一件事。當時的學制分得很清楚,想念大學者就先上普通高中,想要習得一技之長就去讀五專或高職。雖然當時的教育制度及聯考升學方式,也迭遭詬病,包括被人批評給孩子的壓力太大、一試定江山不公平等等,但是相較於今日的諸多教改及升學亂象,長輩甚至認為:寧願回到以前的升學舊制。


長輩們那個年代的升學制度,我們未曾經歷,很難想像,只知道後來的大專院校,或從職校、或從專校大量升格擴張,讓面積只有3.6萬平方公里的台灣,竟然澎漲到約有170所大專院校,形成另一種台灣奇蹟。學校一多,升學門戶跟著大開,想要念大學、讀大專,就如同反掌折枝之易,幾乎是人人都有學校念,人人都可成為大專或大學生,可是學生的素質和學識水準,卻不增反減,普遍低落。


擋不住的少子化,讓台灣的大學供給過剩,技職體系的學生減少了,大學生卻滿街跑。對照今昔大學生的素質與程度,實在天差地別,現在的大學畢業生,無法和職場無縫接軌,大學學歷的貶值,加上技職教育的弱化,業界紛紛喊出人才荒,令人憂心忡忡,再這樣下去,台灣怎麼辦?


廣設大學的結果,最後變成大家都在互相欺騙自己,從我們的角度觀之,大學教育應該要以培養學生、國家未來的競爭力為導向,才是正道。大學不斷的擴充,使得大學喪失主體性,台灣的大學若沒辦法發揮自己的特色,而學生一昧著爭取高學歷,卻無法在職場上拿出真才實學,那大學教育將失去實質的意義。面對這攸關國家未來競爭力的嚴重問題,政府該怎麼做?請給我們年輕世代一個確切答案吧!因為我們真的很關心。


*作者為國立高雄餐旅大學餐飲管理系學生、宜蘭人

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
10所世界各國最頂尖大學「每年要繳的學費」終於公開了!看到台灣的學費,怎麼莫名有點想哭... 新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案 全台最美大學排行榜出爐!網友口中全台最美的大學是哪一所? 【博士雞排番外篇之一】42歲擺攤 資優生背後的孔雀與魯蛇 深耕創新教學翻轉學習 南華大學再獲教育部補助2千萬 嘉市辦大學博覽會 提供在地學子多元升學資訊 大學繁星推薦放榜 錄取率61.87%較去年略降 谷底翻身的奇蹟歷程 近畿大學總務部長世耕石弘到長榮大學分享經驗 108大學指考 5/7~5/24受理報名 年輕人不想約會?南韓大學開「約會通識課」
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊...

首頁 生活新聞 新世代觀點/大學的擴張殘局該如何收拾? 請政府給答案