首頁 房市快報 居住非產業政策 需求不該被商品化

分享
文章

居住非產業政策 需求不該被商品化

住展房屋網
居住非產業政策 需求不該被商品化

【住展房屋網/台北報導】行政院長林全日前接受廣播專訪時提出(政府)不打房之說,果然引發不小討論;畢竟今年以來房屋、地價稅雙漲,讓不少人認為政府打房未鬆手。

然住展房屋網企研室必須指出,真正的打壓管控措施-信用管制,三月底央行就無預警解除(僅剩豪宅管控);至於持有稅增,則是服膺新政府房市制度暨稅制改革的初衷;只不過現階段經濟不佳,加上過去十年房價續漲,持有稅基卻原封不動。如今房價開始走跌才修正,確實容易招致時機不正確或為時已晚的批評。


再回到林全的不打房說,當然也又招來部分學者砲轟;年中才卸下北市副座職務、回歸學者身分的張金鶚就痛批林全說法缺乏核心價值,更直指房屋過度商品化、居住權極化,相關資源分配不均,才是問題所在。

無可否認,過去歷屆政府都缺乏實質住宅政策,放任人民居住需求需透過市場機制解決;於是,在人人都想躋身都會精華區的情況,加上華人固有有土斯有財觀念推波助瀾,使得房市過度商品化、易被炒作哄抬,甚至分配不正義。不過住展房屋網企研室認為,林全說法的最大問題,在於和小英競選時的宣示有所出入。

小英在競選期間公佈的住宅政策白皮書曾明白指出,房市政策須分三部分,那就是居住(社宅)、制度(改良)及(產業)治理三面向,更宣示政策重點在照顧弱勢需求而非(取得房屋)產權;再對照林全接受電台訪問時的說法,似乎又把居住需求和購買持有兩者混為一談,和小英競選期間政見出現落差,這才是最讓外界質疑,甚至失望的重點。

首先,談房價漲跌或人們買得起、買不起(房),住展房屋網企研室認為,這屬於產業及私有產權層面,應回歸制度及治理面,由市場機制,而非政策決定之。

再者,需知並不是社會上每個人,都有能力在一般市場滿足居住需求,潛藏嚴重居住歧視的台灣,甚至有一群弱勢者,就算有足夠金錢,也可能買不到、租不到房;住展房屋網企研室要強調,這些人才是獨立於(房地)產業政策之外的住宅政策面須照顧的對象,而工具就是公共社會住宅。

回到一般人,當然也可承租公共住宅解決燃眉之急,但最終仍應讓他們回歸一般買賣租賃市場滿足居住需求。前提是包含制度與治理面須先改良到位,比如稅制及資訊透明化等等,讓市場健全化、回歸正常供需機制。

住展房屋網企研室認為,社宅照顧弱勢加上市場制度制理健全化,這兩部分都完備,才是完整的住宅或居住政策。到這時候,大概也不需太過關注房價漲跌;因為市場機制如發揮正常作用,加上制度完善,房價實將趨於穩定,不易大漲大跌。

儘管林全談話,似乎仍有將住宅政策簡化為產業政策,仍單純只將房屋視為商品化,或把居住需求和持有產權劃上等號的嫌疑,但住展房屋網企研室仍欣見林全表示,公部門仍會繼續興辦社會住宅;當然,相關政策內容及執行方式,還有很多待修正檢討的地方,就連相關法源住宅法之修訂,也還有不少問題待解。無論如何,且讓我們繼續看下去…

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市體質及制度未改善前 奢談購屋補貼 毫無有效對策 高房價問題持續惡化中 彈性年限地上權宅 未來房產新趨勢? 有感降「價」 才是激活房市的解藥! 雞年房市展望 價格僵持拉鋸戰恐持續上演 社經弱勢者 不能住『好』宅? 中南部狂打1字頭 真有區域自住客買單? 公營住宅非青年專屬! 應更具前瞻性 談小英兩大政策支票—需揚棄舊思維 否則只是舊酒裝新瓶 企業蓋員工宿舍 用地卻要公家給? 公宅I-Voting淪鬧劇 凸顯住宅法擺好看的! 發展長照事業 不能只靠BOT支撐 以房價低搪塞社宅 地方政府嚴重失職! 建請新政府 盡速進行住宅普查 房租漲漲漲 公宅興辦宜加速 一級建商推案反攻 看準房市新指標 重劃區閒置房舍多 晚上當然黑壓壓 衛星城鎮移居夯? 房市炒作勝自住! 央行調控見效?房市供過於求?全都言之過早 房地合一『如期』推 房市挫咧等?
大家都在看
快新聞/北部醫院院內感染再擴大?... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 北部醫院群聚感染擴大4確診 維持... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 日妞為了瘦堅持「晚上吃香蕉」!夜... 快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ...

首頁 房市快報 居住非產業政策 需求不該被商品化