首頁 養生新聞 細懸浮微粒 恐是肺癌最大元凶?

分享
文章

細懸浮微粒 恐是肺癌最大元凶?

台灣好新聞
細懸浮微粒 恐是肺癌最大元凶?

地方中心/台東報導

在現代文明的社會中,空氣品質影響著民眾環境健康問題,空氣中存在許多污染物,其中飄浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),粒徑小於或等於2.5微米(μm)的粒子,稱為細懸浮微粒(簡稱PM2.5)。主要來源包括汽機車廢氣、營建工程、裸露揚塵以及電廠、石化廠、煉鋼廠等工業。


PM2.5細到只有頭髮直徑的28分之1,較PM10更易深入肺部,對健康影響更大。國外研究報告指出,每增加10微克的PM2.5,會增加4%~8%的癌症死亡率,醫界也指出75%得肺癌女性並沒有抽煙,最主要的禍首極可能就是PM2.5。目前營建工程空氣污染管制之粒徑是以TSP作為主要量測對象,因應未來細懸浮微粒之台東現地管理趨勢,未來將配合中央逐步推動。


空氣無國界,若要享有清新健康的空氣,需全體民眾共同維護以及各營建工程業主依據現行管理辦法之規定進行工地污染防制作業,後續也將持續密切與中央單位保持連繫,以掌握目前對於細懸浮微粒的最新防制標準。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 男子Call in自稱台商父喊「... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 男子Call in自稱台商父喊「... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民...

首頁 養生新聞 細懸浮微粒 恐是肺癌最大元凶?