首頁 生活新聞 變了調的美國感恩節

分享
文章

變了調的美國感恩節

草根影響力新視野 文:Zera Photo Credit: qimono @ pixabay by CC0 Public Domain

感恩節是美國重要的節日,在1620年9月一批清教徒為著尋求宗教的自由,從英國搭乘五月花號來到美國麻州的普利茅斯定居。這批新移民初到新環境遭遇到很多工作、疾病、糧食貧窮等等問題,適應困難,幸逢當地的印第安人伸出援手幫助他們,教導耕種、打獵、捕魚的生活技能,隔年他們有了大豐收,請印地安人一起來參加慶典,感謝上帝保守賜福和印第安人的幫助,這是感恩節的由來。1789年華盛頓總統宣布11月26日是美國的感恩節,後來固定在11月的第4個星期四,從此成為美國重要的國定節日。感恩節所有的家人都會聚集吃感恩大餐,所有的百貨公司也揭開序幕,家家戶戶開始採購接著要來的聖誕節禮物,這是一個感恩溫馨的假期。

今年11月8日當川普當選美國總統,那一刻開始,美國像是一邊一國的撕裂社會,支持川普和反川普的人社群當中交戰,很多美國人喟嘆從來沒有見過美國如此對立和分歧,很多家人和親友經過這場選戰,從過去的友好親密變成敵對仇視,刪除臉書好友,封鎖留言的動作,發生在每個角落,一場總統大選之後不只是政治板塊的移動,也牽動千千萬萬人際網路的重新洗牌。

川普在感恩節對美國民眾發表談話:「我的感恩節祈禱是,大家能彌補歧見,全國為共同目標、共同的決心團結前進。我們才經歷一場漫長又傷痕累累的選戰。選戰的激情與緊張無法在一夜消弭,確實不會快速消散,但我們現在有機會共同創造歷史,為華府帶來真正的改變,為各城鎮帶來安定繁榮,包括內陸城鎮。這對美國和我個人都非常重要,但要成功必須集結全美國之力。」
%e8%ae%8a%e4%ba%86
川普從過去民粹煽動、攻擊麻辣的選舉語言轉變成柔性呼籲大家彼此捐棄成見,共創未來,但是這場他所挑起的裂痕怎麼可能藉著三言兩語就化解?他說要將有犯罪紀錄的300萬移民遣送出境或是下監獄,接著再處理1100萬沒有證件的非法移民,這些人肯定憂心忡忡大限何時來到?在感恩節的時刻對未來去處的憂慮將會掩蓋了感恩的心情吧。另外全美各處頻傳的黑人、拉丁美洲裔、阿拉伯裔、還有亞裔都在社區或是公開場合被言語羞辱霸凌,川普喚起的白人主義至上的種族主義,讓移民和有色人種在美國職場、學校或社區的處境將會面對比過去更不公平的歧視待遇。

《紐約時報》和《洛杉磯時報》都發表文章教導民眾在感恩節的來臨的時刻,眾親友聚集一堂,但是彼此投票給不同陣營的人產生的隔閡或言語摩擦如何面對,如何化解。但是政治認知就像信仰一樣難以溝通,很多人在社群媒體上談論家庭的夫妻、親子、親戚、親友之間因為總統大選各為其主,帶來的撕裂讓彼此反目成仇,不相往來。感恩節是個極尷尬的時刻,難以想像一場選戰的結果帶來人際心靈的創傷,好像戰爭之後的廢墟亟待重建療癒,選前9成的媒體和民調機構都押寶柯林頓會贏,但是結果川普逆轉勝,讓柯林頓的支持者至今仍像失魂般難以接受,紐約客通勤族在Union Square 地鐵入口牆壁上,大家用便利貼寫上心情來進行集體療癒,幾千張的便利貼蔚為奇觀。

一場選戰讓美國的感恩節全然變了調。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃竹苗威秀影城9/10日起上映新片 iShow會員限定IMAX專屬獻禮 神秘哈瓦那症候群頻傳 美外交情報人員遭攻擊 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(下) 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(上) 舊振南2021「美好。光景」中秋獻禮預購最後倒數! 宇宙成了有錢人新競技場!貝佐斯成功飛上太空、藍源正式開張 預定航班已進帳一億美元! 兩韓關係解凍 路透:正討論重開共同聯絡辦事處並舉行領袖峰會 【投書】禍福相倚 以良心解民情行良政 父娶27妻生150子!3兄弟揭多妻內幕 「六四」參與者部份遭關押至今 歐盟籲中國放人 耳聽為虛,眼見為實嗎?——讀《第三帝國的旅人:芸芸眾生眼中法西斯的崛起》 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 【台灣東販】2021年5月漫畫新書書訊 第26屆電擊小說「大賞」得獎作 《聲優廣播的幕前幕後 (1)》特裝版開放限時預購~5/10 喉嚨跟身體都已經殘破不堪了,但依然完成演出!「傑尼斯人氣夯團」改寫日本公信榜歷史 芳朵法式麻辣鍋3月感恩季活動 餐點平日全面85折邀客一起享美食 《新美學•樂》出輯重現音樂家們的音樂故事 全球/武肺全球確診數破億人 歐美掀疫苗搶奪大戰! 全球/全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援 大禹勝天意志堅  天下為公國家建
大家都在看
趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 要求店家內用、平台價一致 foo... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 生活新聞 變了調的美國感恩節