首頁 養身保健 頭頸癌多科合作存活率增 國外學者來台取經

分享
文章

頭頸癌多科合作存活率增 國外學者來台取經

健康醫療網
頭頸癌多科合作存活率增 國外學者來台取經

(健康醫療網/林怡亭報導)「2013年台灣頭頸部腫瘤醫學會年會暨國際學術研討會」於5月4至5日舉辦,國內外專家針對頭頸部腫瘤治療趨勢與發展,包括手術治療及重建、化療、放射治療,以及最新的標靶治療等議題深入探討,此次年會更強調,朝向「預防醫學」做起才是降低頭頸癌發生的根本之道。藉由專訪國內耳鼻喉外科、放射腫瘤科與血液腫瘤科權威醫師,提供民眾對頭頸部腫瘤有更進一步的了解。

  

台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長暨彰化基督教醫院副院長陳穆寬教授表示,國內頭頸部腫瘤有逐年增加的趨勢,特別是口腔癌,與長期吃檳榔與抽菸有關,反觀歐美國家多半因人類乳突病毒HPV所引起。

【多科團隊合作卓越 口腔癌存活率增】

陳穆寬教授指出,台灣口腔癌患者多因「吃檳榔」所引起的口腔癌病灶,多半在口腔頰膜與舌部為主;而歐美患者則發生在口腔底部或舌部。有鑑於國內頭頸癌的疾病成因與病況與國外皆不相同,台灣頭頸部腫瘤醫學會特別邀請專家撰寫台灣頭頸癌治療的指引。

陳穆寬教授強調,國內口腔癌治療很棘手,病灶處潰瘍甚至還會往內擴散,所以,在治療這類患者時,必須透過多科團隊共同合作,如:耳鼻喉外科、血液腫瘤科、放射科、影像醫學科,以及整形外科。多科團隊經年累月的治療豐富經驗,台灣口腔癌患者5年平均存活率相較歐美國家增加5%,遠遠領先世界其他醫學中心。近幾年,中國、香港、越南、希臘及瑞典等各國醫師紛紛前進彰化基督教醫院學習,這也是國內在口腔癌手術治療上的成就。

陳穆寬表示,口腔癌重建手術以取患者身體肌肉、皮瓣、骨頭等做為重建根本,稱為「顯微血管皮瓣重建手術」,目前在彰基的成功率高達97%,治療成功率遠高於國外一流醫學中心。此外,台灣在鼻咽癌手術治療經驗也是舉世聞名,陳穆寬教授在2002年首創的「微創內視鏡鼻咽癌切除手術」發表於國際醫學期刊之中。

針對口咽癌和咽喉癌患者晚期治療,陳穆寬教授指出,目前台灣在標靶治療給付標準,包括年齡超過70歲、腎功能不好、聽力受損者,可以配合放射治療給付8週。對於延長病人存活率,「標靶治療」有效提升生活品質。

【合併標靶治療 腫瘤控制率大幅增加】

頭頸癌的治療相當複雜,特別是腫瘤侵犯到重要器官、血管或神經等,或者本身有氣喘、心臟病等內科疾病,自身狀況不佳的患者,就無法接受手術治療。台中榮總放射腫瘤科主任林進清醫師解釋,大部分復發或轉移性頭頸癌病患都不適合接受手術與放射治療,必須以化療或「抑制表皮生長因子的單株抗體」標靶治療,並採以合併2-3種治療方式,能達到更好的腫瘤控制率,保留器官功能,提升病患的生活品質。

根據全球多項臨床治療研究顯示,針對無法接受手術或放射治療的復發或轉移性頭頸癌患者,接受化療的存活率約為6個月。近年來,以化療合併標靶治療,將平均存活率延長至10個月左右,是30多年來臨床治療上的重大突破。

一位45歲的男性口腔癌患者,原先是舌頭出現潰瘍,本以為只是火氣大所造成。數個月後,病況未獲改善,就醫後切片檢查,確診為口腔癌第二期。透過手術治療,顯示癌細胞有侵犯至神經血管旁組織危險因子,容易復發,林進清醫師因此建議患者術後接受放射治療,但是患者不願意,只接受定期追蹤。半年後復發,因快速惡化無法開刀治療,經4-6個月的化療合併放射治療,有效抑制腫瘤生長,之後再加上標靶治療合併化療,將腫瘤完全消除,疾病獲得控制,病人存活將近5年時間。

國內平均每年新增逾1千5百名病例的鼻咽癌,林進清醫師指出,鼻咽癌病因是多因素所造成,包括基因、EB病毒與環境因子等導致,且不適合採用手術治療,因鼻咽癌細胞放射敏感度很高,多採以放射治療,如果病情比較嚴重,常需要合併使用化療,臨床上也可以合併使用標靶藥物,治療效果顯著。

針對第三、四期的鼻咽癌,林進清醫師在今年4月歐洲放射腫瘤學會年會中,發表鼻咽癌治療成果。患者採以化療合併標靶治療10至12週,再進行7週的放射治療,腫瘤完全緩解率高達到100%,二年存活率為100%,副作用比傳統同步化學放射治療還低。患者無需插鼻胃管即可順利完成治療,並且證實血液EB病毒含量可準確預測療效,是鼻咽癌很有用的腫瘤標記。

【標靶治療提升生活品質】

針對晚期頭頸癌治療上,台北榮總血液腫瘤科主治醫師楊慕華表示,以鉑金類化療藥物合併紫杉醇作為引導化療,後面接續化學放射治療。對於年齡超過70歲,或是腎功能不佳、聽力不佳的非口腔部位頭頸癌患者,或對於傳統化療藥物之副作用耐受性不佳的患者,可健保給付標靶藥物合併放射治療。

楊慕華醫師表示,雖然化療藥物或標靶藥物合併放射治療,用在頭頸癌患者的療效差不多,但化療藥物的副作用較大,如:噁心、嘔吐,血球下降等。頭頸癌患者接受放射治療時,臨床上最常出現較口腔嚴重潰瘍,影響患者之進食,甚至因脫水導致腎功能受影響;而最常與放射治療合併的化療藥物鉑金最主要的副作用就是影響腎功能,兩者加成之狀況常使治療中斷,甚至影響病患長期之腎功能。

反觀標靶治療在不影響療效的狀況下,更能提供病患較好的生活品質,延長患者的存活期,只是針對轉移性或復發的頭頸癌病患,目前尚無健保給付,患者必須自費治療,費用依療程而訂,一個月約12~13萬元。局部晚期頭頸部腫瘤,治療上仍以手術切除為主,如果手術範圍過大,擔心造成術後功能缺損的患者,可以考慮以化療合併放射治療,或是加上標靶治療增加療效。針對晚期口腔癌無法接受手術治療的患者,可考慮以使用化療合併放射治療與標靶藥物,對延長存活期也有幫助。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=9537

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
9年精采生命 雙標靶治療助乳癌女完成夢想 9年精采生命 雙標靶治療助乳癌女完成夢想 乳癌質子放射治療 心肺傷害機率小 放療+標靶藥 無法手術肝癌治療新趨勢 抗肝癌新招式 放療合併免疫療法成效佳 乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年 全方位基因檢測 精準醫療癌症治療新趨勢 口腔咽喉癌積極復建 生活品質大提升 男性排尿不順要當心 一旦確診攝護腺癌最怕性福不保 居家化療2個月 腫瘤消9成 B肝未追蹤還長期飲酒 他一陣急性腹痛休克才知肝腫瘤已破裂 咳嗽痰液有血 出現肺癌症狀七成已末期 信達生物公佈信迪利單抗聯合化療一線治療胃癌的Ib期臨床研究數據 不明原因發燒又盜汗 「這種癌症」可能找上門 頭頸癌多科合作存活率增 國外學者來台取經 【頭頸癌】台灣頭頸癌專家論壇 - 多科團隊合作存活率倍增 國外學者來台取經 電腦刀加標靶藥 肝癌治療成效優 肝癌標靶藥擴大給付 預估800名患者受惠 甲狀腺癌復發轉移 口服標靶藥可控制 「免疫治療」興起 抗癌領域新突破
大家都在看
皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 純色主張... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 晶電Mini LED商機下半年起...

首頁 養身保健 頭頸癌多科合作存活率增 國外學者來台取經