首頁 養身保健 過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症

分享
文章

過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症

健康醫療網
過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

過動兒進入青春期易憂鬱!國內研究發現,15%的注意力不足過動症(ADHD)孩童,進入青春期後,容易罹患憂鬱症,治療困難度高出2.32倍,成果已發表於《精神研究期刊》及《歐洲神經精神藥理學》。醫師提醒,過動兒應規律服藥治療,家長也應給予支持協助。

ADHD合併憂鬱症較難治療

台北榮民總醫院精神部兒童少年精神科主治醫師陳牧宏表示,研究分析近4000名注意力不足過動症合併重度憂鬱症,以及僅有重度憂鬱症個案的用藥狀態,結果發現注意力不足過動症合併憂鬱症,治療困難憂鬱症風險增加2.32倍。

用藥雙管齊下 改善憂鬱症

陳牧宏醫師強調,治療困難憂鬱症風險是指,一年內使用2種以上抗憂鬱藥物的治療反應較差,注意力不足過動症合併重度憂鬱症的病情較嚴重,研究也發現,雙管齊下同時合併適當的注意力不足過動症治療及憂鬱症治療,憂鬱症的治療效果則會有所改善。

國內注意力不足過動症 就診率偏低

陳牧宏醫師指出,台灣本土研究顯示,七年級學童的注意力不足過動症盛行率約7%、八年級約6%,而九年級約3%。但分析健保利用率則發現,僅約1%曾經於醫療系統就診或諮詢注意力不足過動症,顯示不少家長仍對注意力不足過動症不了解。若發現孩子出現好動、容易分心、忘東忘西等情形,應及早就醫檢查。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=30240
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 氣溫驟降水痘病毒蠢蠢欲動 2大族... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結...

首頁 養身保健 過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症