首頁 財經資訊 突破川普障礙大漲?區間震盪不變

分享
文章

突破川普障礙大漲?區間震盪不變

文.柯建維

上周本欄已說明,台股有機會挑戰十一月九日美國總統大選當天的「川普障礙」9296點。但以能量角度來看,不論9296點盤中過與不過,都很難站穩,十二月上半個月應仍有另一次回檔機會。

上周四(十二月一日)因OPEC達成減產協議,油價大漲,道瓊創新高,亞股小中紅,台股續創反彈新高!但能量、五檔張、均張皆翻空,又逢8879點上漲第十三天的時間轉折,見高回檔機率大。果然當天見9278點高點之後,上周五(十二月二日)就下跌七十四點,盤中還一度破季線,跌九十七點。

上周五晚間義大利憲改公投沒過,義大利總理下台,但國際金融市場反應平淡,歐股小跌,美股小紅小黑。本周一(十二月五日)亞股大多小跌,台股開小高後迅速下殺,測十一月二十四日低點,所幸多方能量積極,五檔張明確偏多,留下影線僅收小黑。最重要的是均張收盤翻正,表示短線回檔可能在9138點結束,又要向上。

果然周一晚間國際股市全面上漲,十二月六日台股早盤衝高119點,但空方能量向上追過多方,五檔張翻空,收盤留29點上影線,仍收中紅。收盤能量出現短線賣訊,表示再衝高有限,9296點不論過與不過都易回檔。

十二月七日美股續漲,亞股小漲,台股開高直接衝過九二九六點的「川普障礙」,但空方能量向上追過多方,五檔張、均張偏空,九點零五分後一路壓回翻黑,所幸多方能量仍強,以小紅作收。收盤能量中性偏空,高點可能又是極短線高點。

過去一周的台股走勢,果然就是區間震盪格局。如我們之前所說,在十二月十五日美國Fed利率決策之前,區間震盪格局不會改變,重點在震盪之後的方向。

先以能量觀點說明,由於多方能量始終維持強勢,雖然來到9300點上下,就有明顯賣壓,但稍作拉回,賣壓就立刻縮減,表示波段仍偏向多方,震盪之後展開波段多頭行情的機會不小。

再從傳統技術面來看,周K線在突破8871點大頸線之後,兩度回測皆不破,周KD指標僅回測到五十中界點附近,就再向上。本周很可能又形成黃金交叉,此乃強勢整理型態,一般都表示整理過後,會向上突破。

最後,再從籌碼面來看,外資在十月二十五日見到9399高點之後的連續賣壓,到十一月二十一日已趨於緩和,十一月二十二日至十二月六日還小幅買超近一億。而之前每到九千點之上就逢高站在賣方的官股行庫,從十一月二日之後也有很大的改變。

以臺銀的買賣進出而言,從十一月二日到十二月六日,只有十一月二十二日、二十三日兩天出現賣超,其餘不論漲跌都持續站在買方。甚至過去一周多次來到9200之上,臺銀都仍是買超,表示政府有積極作多的企圖心。

因此,我認為十二月震盪過後,台股在明年第一季不排除有挑戰萬點的機會,各位可善加把握近期拉回的低點。

 

理財周刊850期更多精采文章:
◎封面故事>台股12月九成會漲 ROE決定飆股力
◎洪寶山發行人語>理財勝過加班費
◎理財我最大>張琍敏、賴佩霞邀您共遊美的世界
◎馬凱財金觀察>傾聽之為用大矣哉!
◎莊孟翰房地產會客室>都市更新減稅大絕招 十大盲點全都露
◎股市大財寶>國建業內業外兩得意 投信法人聯袂搶進
◎特別企畫>太陽能產業榮枯 歐元告訴你
◎健康你我他>堅持作皮膚的守護神─漢海生醫
◎陸股脈動>投信法人積極卡位 稅務減免導引游資
◎林和彥時間密碼>綠悅未來三年產能倍增 市占40%

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏日高雄演唱會 8月9日登場 撿拾落葉毬果就地取材 親子發揮創意製作耶誕禮 邱進益呼籲:兩岸建立「新共識」擘畫統一時程 好慘!!投資客落跑、建商降價,買房自住先砍一○%再說!房市今年關鍵字──跌.....│新新聞 一拳揍過來 別賭拳頭會在臉前停住│理財周刊   全球資金充沛 新興亞洲債夯│理財周刊 武陵櫻花季2/11登場 期間雪霸入園將實施部分管制 台積電第二季配2.5元 十二月十九日除息 八仙山耶誕竹工坊活動 製作風鈴和童玩 作帳月豐年祭│先探投資週刊 蘇冠豪夫婦退而不休 雙雙投入警察志工 冷氣團來襲 雪山登山步道積薄雪 華映重整》林郭引爆財務未爆彈,王光祥會買到一堆大同壁紙? 時隔一年 安倍內閣不支持率再度超過支持率 張榮發遺囑指定,「這個人」獨佔五百三十六億元,還升任總裁,大房不滿反嗆「這句話」,爭產奪權戲碼即將展開... 大悅城地產公佈二零一五年全年業績 充實的生態之旅 夜探大雪山深度遊開放限額報名 紙風車劇團新社演出 千位師生冒雨觀賞 2017上海國際酒店及商業空間工程與設計展展期延長一天公告 八十歲董事長 造就企業最愛學生
大家都在看
晶電Mini LED商機下半年起... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 純色主張... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線...

首頁 財經資訊 突破川普障礙大漲?區間震盪不變