首頁 達人分享 池上小農夫自產自銷無毒農藥栽培食用米:【新東和米舖】& 池上米好吃的理由

分享
文章

池上小農夫自產自銷無毒農藥栽培食用米:【新東和米舖】& 池上米好吃的理由

開心papago
池上小農夫自產自銷無毒農藥栽培食用米:【新東和米舖】& 池上米好吃的理由

 

池上的米怎麼會這麼好吃呢?

得天獨厚的天氣

還有地質上的獨特

是嗎?

就是這樣的

        從硬碟裡翻出,卡娃思2013、2014年造訪池上時,池上一整天的天氣的變化,從早到晚的天氣,就像是一年四季的春夏秋冬,特別在晨霧中的變化,日出時刻,霧鎖天空、霧鎖山邊、霧鎖池上,當太陽突破雲層那一刻,金黃稻田光鮮亮麗呈現在眼前,我的心早已融化了,太美了!滋潤著1800甲廣大的稻田,天空不缺水、地面也不缺水的池上稻田,池上米好吃的得天獨厚條件,二年前造訪後,對池上最有感覺的想法,就這個了。(可參照文末的幾張,霧鎖池上稻田的精彩圖片)

        新東和米舖的稻田,位在池上萬安的有機稻田區,在朋友引薦下,2016年12月遊池上時,認識了新東和米舖的小農夫「李永善(阿牛)」先生,25歲年輕人,親手種植的有機米,以農為主要職業的第一個半年,他的第一次,成功了。

       當他娓娓述說著,踏入農事的這個半年,再望著他左右手各持一包2斤真空包裝的「新東和米舖有機米」,臉上所洋溢的是滿足與喜樂,在他身旁的媽媽和抱著小孩的年輕妻子,一臉幸福模樣,羨煞朋友與我。這時刻,超感動的!就像在包裝米上的一首詩,透露出阿牛自產自銷有機米的用心,就像這首詩裡的做畫者,畫家精心畫出的第一幅畫。

一畝田、一幅畫

陽光細雨如顏料

一朝一夕、一點一滴

用心做畫者

25歲的李永善

與親手種植的無毒農藥栽培的有機食用米

         在暫時存放真空包裝新米的這一間矮房子,外牆的彩繪做畫者,也是小農夫阿牛的作品,可見他有多愛這一份他投入家鄉的工作,曾經在日暉國際度假中心擔任廚師的阿牛,回到自己的土地上全職投入種稻,半年的時間,第一次初成熟的收穫,我看到也吃到了,真好吃!   

 

 

新東和米舖的糙米、白米

以糙米1,白米2的比例,浸泡半小時後,在電子鍋裡煮熟,粒粒飽滿,米香四溢的一碗飯,好好吃~

用心在稻米的阿牛

包裝成真空米前

會認真用心再挑出不合格的米粒

這是挑出來的⇣

 

地質學家,談起池上的地質,在公視的報導中

是這麼說:池上米好吃 與斷層活躍息息相關

         池上斷層活躍、地勢高,讓這一帶地區晝夜溫差大,造就出細膩泥質,池上是地質敏感地帶,大自然卻給了池上好米的獨特禮物。這種獨特的地質造就的池上米,池上米的獨特好吃,全世界找不到這麼好吃的米 ,先進的科技技術是辦不到的。

        我呢?在了解後,更愛吃了。 近幾年我家的米,大部分都是來池上和關山的米,台東朋友帶來拌手禮,也常是池上米和關山米,很棒吧!

 

 二個媒體的報導說出池上米好吃的原因

 

 

        好的稻米,收割收成後小農夫怎麼做呢?聽聽阿牛說說的幾個簡單幾個步驟:收割、烘乾、冷藏、脫殼(碾米)、包裝。

⇣烘乾後還沒有脫殼的稻米

⇣烘乾後稻米,裝入超大的太空包冷藏

        阿牛帶我們來到他親人所經營管理存放米的倉庫,專為池上稻農冷藏稻米的倉庫,剛剛收成的稻米,倉庫裝滿了,我看快裝不下了!

經過碾米脫殼的米

就是我們手中的食用米了

⇣(這是糙米,為健康之故,鼓勵多吃)

真空包裝的2斤米

真空包裝出售,半年內食用的有效期限

吃完了,正好再買下一期新收成的米

很棒吧!我帶回四包回台北

是我家3-4個月的用量

        新米,是會呼吸的。放在桌子邊會像蘭花一樣,一陣一陣的吐露淡淡米香。新米的含水量飽和又新鮮,煮粥的米湯特別香甜營養。米是自然產物,當然會在自然環境中逐漸氧化,隨著時間流失各種營養成分,這就是生命,所以!新米要趁鮮嚐! 

新東和米舖的米怎麼買?

訂購電話:0978-133337

地址:台東縣池上鄉錦園村103號之一

一包二斤:新台幣300元

一次購買滿6包,免運費喔!

FB,https://goo.gl/C5UzqN

 

 

【後記】池上稻田

在開心Papago吃喝玩樂裡美的回味 

稻田、雲層、天空、陽光

 

 

在旅人心中

金城武樹永遠是池上稻田的焦點

文章中,也回味一下

⇣2013年10月伯朗大道上的金城武樹

⇣2014年10月伯朗大道上的金城武樹

⇣2016年12月伯朗大道上的金城武樹

 

 

再看一次煮熟的「新東和米舖」糙米飯

 

 

 

本文出處。更多精采內容請上《開心papago的部落格 http://blog.udn.com/amyhsiuying》;歡迎按讚加入粉絲行列:www.facebook.com/papagohappy 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
夏米雅Miya秀「性感南半球」仙... 蔡頭傳病逝/最年輕才31歲...... 李愛綺苦撐健身房慘賠熄燈 外籍尪... 中市精武東路槍擊命案 警方將開槍... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 《俗女 2》導演嚴藝文跟隨「陳嘉... 【無聲殺手】蔡頭不敵肝癌撒手 醫... 陳美鳳穿「低胸到胃」性感禮服「眼... 台中居檢男暗夜落跑7小時 市府重...

首頁 達人分享 池上小農夫自產自銷無毒農藥栽培食用米:【新東和米舖】& 池上米好吃的理由