首頁 料理食譜 醉棗「酒漬紅棗」DIY:寒冷冬天的點心(台灣水果系列)

分享
文章

醉棗「酒漬紅棗」DIY:寒冷冬天的點心(台灣水果系列)

開心papago
醉棗「酒漬紅棗」DIY:寒冷冬天的點心(台灣水果系列)

        紅棗,是水果還是蔬菜呢?以前我總認為是蔬菜,今年夏季苗栗公館一日遊,紅棗其實就是水果,除了以乾果入菜,當作食材外,新鮮的是可以直接吃的。另外,喜歡喝點酒的,還可以做成【醉棗】當零嘴吃,品茗茶飲時的小點心。 

八月紅棗盛產期,新鮮的紅棗

可以直接吃的水果

經過陽光曝曬後

漸漸變成大紅色的紅棗乾

       

         2016年8月在苗栗公館學會了醉棗的製作,紅棗乾有了新吃法,近來入冬了,寒流來了,吃上幾個,一股暖流流向全身,不覺得冷了,暖身暖身在冬天,真舒服,卡娃思的旅遊+美食DIY,再創造一次美的經驗,很有意思的團體行程,好玩!好玩!

2016年8月21日宅在家

自製【醉棗】

很簡單的做法

 

保證完全天然

完全無食品添加物

純天然手作

玩弄一下手作

放上二個月後

一口接一口吃

醉棗的做法大公開來囉!

1.食材:

(1).新鮮乾的苗栗公館紅棗,適量

可放入玻璃瓶2/3的量 

千萬不可放滿

 (2).金門高粱酒58

適量,可以放入瓶子 1/2的量

3.作法:

取一個清洗乾淨,也乾燥的乾玻璃瓶,放入洗過也乾燥的紅棗,不可放滿,要留點空間,棗子會吸收金門高粱而放大,只要約放入瓶子的2/3即可,再將58金門高粱加入到瓶子的一半,瓶蓋蓋好後搖晃瓶子,也抖一抖瓶子,觀察瓶子裡乾紅棗漸漸因為吸收了金門高粱酒,而顯得爆滿後,放在室溫陰涼處二個月就可以吃了,放得越久是越陳越香,這期間要三不五時拿出來搖一搖,讓每一個紅棗都有碰到酒。

        乾紅棗加上58金門高粱酒,在瓶子裡的不一會功夫,紅棗吸足了金門高粱酒,膨脹了,乾扁皺皺的紅棗表皮,漸漸平整光亮,回到烘乾新鮮紅棗的大小了。

有沒有看到,紅棗乾的變化

 

 

室溫陰涼處存放二個月的期間

要不時把瓶子翻過來倒著放

或轉正或翻轉

就是要讓紅棗完全浸在金門高粱酒中

 

(記得要寫上製作日期,才不會忘記可食用的時間)

小小的提醒,注意

       儲放期間要將瓶子不停的上下調換,讓紅棗平均都可以吸足高粱酒,瓶子裡的高粱酒會由白色漸漸變成與紅棗一樣的紅色,這種做法的醉棗,是顏色好看也不錯吃的點心,適合可以接受金門高粱的朋友。也可以將金門高粱用紅酒取代,一樣好吃,只有差別在酒的香氣,隨自己喜歡就好。

朋友們聚在一起,喝杯茶

醉棗開瓶,吃上幾顆,不會醉的

但,身子會熱

 

(只能吃上幾顆喔!有人說他會醉)

 

喜歡嗎?

醉棗,適合用今年剛剛出爐的乾紅棗來做,新鮮之外,也容易入味的。上個月,卡娃思花蓮渡假的伴手禮就是醉棗,親友們吃了,個個都愛,竟然問說要不要做來賣呀!哈哈,愛的關懷目的達到了,超開心的。(做來賣,饒了我吧!想吃。等明年,再多做些,今年做的幾瓶,聖誕節、農曆春節,家中慢慢享用,哈哈!)

分享看一下

紅棗果園

 

 

 

 

 【後記】

苗栗公館紅棗,是台灣獨一無二的農產品。也是台灣唯一專業栽植紅棗區,每年七、八月是紅棗盛產期,新鮮的紅棗,不大,吃起來鮮甜爽脆。一年採收一次的紅棗,公館農會嚴選完熟的紅棗,清洗過後,以日曬法乾燥。2016年8月造訪時,正值採收盛產季節,今年的質量還不錯,若不是親眼所見,卡娃思還不知道公館的紅棗這麼棒,雖然不是大顆品種的,但,小而美,不輸市面上進口的品種,本土的公館紅棗,近幾年越來越多的人選用。紅棗乾可用來煮茶、泡酒,入藥燉補成藥膳食補,或製作糕點也都蠻受大家歡迎。

公館紅棗乾,哪裡買?
公館農會 

https://goo.gl/jiIjOr 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來...

首頁 料理食譜 醉棗「酒漬紅棗」DIY:寒冷冬天的點心(台灣水果系列)