首頁 兩性關係 跟老公一起享受冒險的機會!陶晶瑩透露與老公李李仁的生活方式,滑出不同的人生體會....

分享
文章

跟老公一起享受冒險的機會!陶晶瑩透露與老公李李仁的生活方式,滑出不同的人生體會....

ELLE她雜誌
跟老公一起享受冒險的機會!陶晶瑩透露與老公李李仁的生活方式,滑出不同的人生體會....

今天我們提早跟陶晶瑩吃了年夜飯,還找來她工作上的家人—納豆、史丹利來團圓作客。

過去一年對陶晶瑩來說,有許多體會,工作雖放慢腳步,卻是收穫滿滿的一年。主持完金馬獎那一夜,陶晶瑩褪下華服高跟鞋,搭上南瓜馬車,匆匆忙忙趕著回新店山上的家,這時已經是凌晨一點多了。

老公李李仁揉著眼睛告訴她:「今天荳荳看完妳主持的金馬獎頒獎典禮。」

陶晶瑩:「看完?什麼意思?」

李李仁:「就是看完啊,從頭看到尾。」

早上醒來,陶晶瑩抱著荳荳輕聲問:「這是妳第一是看媽媽主持大型節目耶,好看嗎?」

荳荳點點頭。「媽媽妳好厲害。」

陶晶瑩:「妳終於知道妳媽是幹嘛的吼,其實媽媽因為妳和弟弟,有好幾年沒這麼厲害,不是啦,是沒有辦法好好做這件事……現在媽媽可不可以多花一點時間去工作,如果有幾個月回不了家,你們可以嗎?」

荳荳點點頭。「那我跟弟弟可不可以去看妳?」

 

採訪這一天,陶晶瑩欣慰地跟我們說:「以前家庭和工作的比重,是八二,家裡是八,工作是二。花了很多時間陪伴兒女成長。現在拿到女兒的指令後,我可以排工作了!希望未來可以將比例調整成七三——工作是七,家裡是三。」她打趣說道。

而她坦言前陣子度過了一段絕望期,知道自己這輩子大概主持不到想要主持的節目了。一方面是台灣的綜藝生態已經預算愈來愈低,沒有資源,找不到一線的來賓上節目。「儘管主持功夫也累積了20幾年,但巧婦難為無米之炊啊!但是這次主持金馬,跟那些重度影癡的電影人一起工作,看了大部分的入圍電影,真的去了解每個電影人的脈絡和故事,知道他們為何會坐在這裡,那種感覺是很充實的。我不再只想著怎麼丟綜藝梗,而是留下空間與氣氛,讓觀眾也因為他們的致詞而感動。這讓我覺得:我以前以為自己做夠了,現在才知道可以再多做甚麼。」

過完了這個年,也許陶晶瑩會火力全開,但當然我們心底知道,家裡比例只有三,對來她說是永遠都不夠的。  

 

除了家人,也愛工作上的家人

雖然工作時很幹練,但陶晶瑩內在裡那塊柔軟的母性,讓她在家裡是個好媽媽,出外也是個照顧人的好姊姊。貼心又有義氣的個性,讓她在這個圈子裡擁有許多知心的後輩。

這回封面故事我們找來納豆和史丹利跟陶晶瑩一起團圓。納豆一邊大口吃肉一邊說:「平常看陶子姊,你會覺得她這麼忙,時間一定不夠用。可是每次只要我出大事她都很盡心,新聞一出來,就會打電話關心。跟她透漏和歷任女朋友感情上的困惑,她即使過了幾天,也會打電話來追問進度,也追太緊了,哈哈!我住東區,常常她跟李仁哥到東區逛逛,就打電話給我,我常頂著亂髮和眼屎跟他們一起吃飯。最感動的是有次騎腳踏車騎到新店,打電話給地頭蛇陶子姊,問她新店這一帶有沒有好吃的,沒想到她講講竟就說:算了算了我們全家陪你!然後就開車來,叫了滿滿整桌,吃飽又一起去吃豆花。」這款即興的全家團圓場景,在納豆的生活中經常上演。

史丹利則是和李李仁一起滑雪的雪咖,前兩個月兩人還一起出了一本滑雪書《兩個熱血大叔的滑雪之旅》。陶晶瑩對他來說,就像一個苦口婆心最後又只得放手的姐姐,她說:「每次找他都找不到人,前陣子想要幫他量身訂做網路視頻,但是史丹利也興致缺缺。問他:你到底想要幹嘛?史丹利說:就是在沙灘上喝啤酒啊!管都管不住他,唉!他就是個海島作家啊!」在某方面,史丹利還跟熱愛自由與大自然的老公李李仁還真像。

緊接著陶晶瑩也出書了,《X!為何我又站在雪地上》同樣是跟李李仁一起滑雪,身為妻子的陶晶瑩卻滑出了不同的人生體會。「老公看完我的書的第一章節,抬頭說:原來妳真有這麼害怕哦?」她無可奈何地笑說:「我回他:當然!我們還在約會嗎?我還需要裝害怕小女人勾引你嗎?我連坐船都會暈想吐,對駕馭速度有恐懼感,站在雪地上,我滿腦子想的都是車神舒馬克出車禍的事。但又不想錯過和小孩一起學習新事物,跟老公一起享受冒險的機會……結果每次完成都覺得自己又更能征服了一些事情。」

她提到有次滑雪,她卡在後面動彈不得,小孩已經滑到前頭了,老公慌張想著:這時該顧小孩還是救老婆呢?結果李李仁還是回頭來救她,雖然心裡也擔心著小孩,但這暖心的舉動也許就是讓她甘心陪老公一起去冒險的原因吧!

今年,陶晶瑩一、二、三月都安排了滑雪旅程,不能說上癮,但也算是滑出心得了。現在她和史丹利碰面,一談起滑雪便沒完沒了。而他們眼前的團圓火鍋,還是熱呼呼的呢!

三人大啖著麻辣火鍋,跟我們聊起最難忘的過年回憶……。

 

我們的過年印象

ELLE:大家最喜歡的過年傳統?

史丹利:我親戚超多的,每年可以拿到約10萬元的紅包,爸媽幫我存起來,高中就拿到近百萬的存款,所以我超期待過年見親戚的!

納豆:小時候爸媽跟我說家道中落,不能拿紅包,所以我記得我坐在車子後面,手上拿著空紅包袋好失落……發願長大一定賺大錢。

陶晶瑩:我們家有維持一個傳統,過年會買紅棉襖給小孩穿,除夕要跪倒在地跟我們磕頭,發紅包,說些謝謝爸爸媽媽的吉祥話。主要是希望他們能感恩這一年,但他們也說不出甚麼,但這模樣就很可愛。

 

ELLE:過年時桌上一定要有的一道料理?

陶晶瑩:小時候我媽媽一定會煮豬蹄旁、八寶飯,八寶飯倒扣,上面有蜜餞、果子啊……是過年一定要吃到的料理,象徵圓圓滿滿。

納豆:我是屏東人,過年一定要吃萬巒豬腳。

史丹利:我的鄉下在宜蘭,老家附近有間廟,每年過年都提供平安粥,初一一早我們全家就一起排隊去領粥。後來我們進展到除了帶鍋子之外,還會自備胡椒等調味料。

 

ELLE:大家最難忘的過年回憶?

陶晶瑩:有一年跑到跟老公定情的福隆海邊,把水鴛鴦插在狗大便裡,放悶炮,聞到臭味我們都笑翻了,很幼稚。

納豆:過年放炮最好玩了!我們過年還會小賭一下,我每年都會贏,財運很好。阿嬤常問我昨天做了甚麼夢,要找蛛絲馬跡當明牌號碼。

陶晶瑩:我老公做莊則老是輸給全家人。過年賭博我看到照片裡小孩的嘴臉,就會想:人性究竟是本善還是本惡呢?他們一個國小、一個幼稚園,在賭博時臉卻很猙獰,好像拚了命一定要贏錢那樣……。

 

ELLE:今年過年大家打算怎麼過?

史丹利:最近過年都安排出國旅遊,大家回鄉過年的氣氛愈來愈淡,「過年台北變空城」這件事,都快成了都市傳說了。

陶晶瑩:以往過年都出國旅行,但是隨著小孩大了,今年反而想好好在家過年,讓他們知道初一、初二……大家都做些甚麼事情。過年是個感恩的時間,我記得史丹利的媽媽總是會做臘肉給我吃,鄰居也總是提著雞送給鄰里……希望今年過年可以多跟大家聚聚,重溫小時候過年的溫暖。

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陶晶瑩扮武媚娘秀碗公奶抖「大太子」李李仁拍戲內幕 「這五件事」千萬不要逼男人做!!!陶晶瑩結婚10年最痛徹心扉的體悟... 有人懷疑「李李仁」的好丈夫形象是裝出來的,這位藝人竟然說出「收工後看到的真實畫面」 跟老公一起享受冒險的機會!陶晶瑩透露與老公李李仁的生活方式,滑出不同的人生體會.... 陶晶瑩犀利開講好友蔡康永站台當嘉賓 【金馬54】陶晶瑩第5次主持金馬 今年目標幽默好玩 【金馬54】《大佛》導演獻聲 Sister Peach就是她! 主持天后陶晶瑩出道28年 首開大型演唱會 現場接招殘酷默契考驗陶晶瑩、李李仁演藝圈最佳默契夫妻頭銜破功? 陶晶瑩出道28年首唱個唱!帶病參經敬業演出!讓歌迷驚艷!
大家都在看
「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 兩性關係 跟老公一起享受冒險的機會!陶晶瑩透露與老公李李仁的生活方式,滑出不同的人生體會....