首頁 音樂戲劇 【專訪】草東沒有派對-問號與開放性 魅力十足的愁

分享
文章

【專訪】草東沒有派對-問號與開放性 魅力十足的愁

Shopping Design
【專訪】草東沒有派對-問號與開放性 魅力十足的愁

【文字=盧一嫥 攝影=Peter Yang  圖片提供=草東沒有派對】

 

2016年底,看見草東沒有派對的發展是讓人欣慰又欣喜的。

近年來,唱著自己歌的樂團何其多,真正唱入多數人心的卻寥寥可數。草東沒有派對在短短一年交出了驚豔的成績單—— 2月發行的首張專輯三天內完售,目前已三版並發行美版、台灣專場場場爆滿,一票難求,甚有雙倍三倍價的黃牛票、專輯首發巡迴橫跨美國東西岸、台灣北中南、中國一線大城,這支強勁樂團的存在已不再是小眾樂迷的口耳相傳,他們是崛起中的新星,跨越領域的議題⋯⋯而這一切,絕非算計也不是偶然。

11月底,剛從美國巡迴歸台的草東沒有派對仍是一臉倦容,他們帶著出神的意識與黑眼圈進入台北市復興北路的錄音室持續練習,儘管樂團的感情默契已是不需多言的態勢,青春只有一次,他們正在完全燃燒,細數草東沒有派對的成就,確實與樂團的高標準及努力相襯。

從踏著跳舞節拍的草東街派對,回歸直白類比的草東沒有派對,團員幾經更迭,年齡尚輕的90後四人組,把玩樂器已多年,樂團成軍四年後決定生出作品來,從30幾首創作中選出喜歡的歌,湊在一起便符合了主題,《醜奴兒》於焉誕生。

首次做專輯,初體驗進專業錄音室,專輯裝幀、實體/數位發行、拍MV、排演出⋯⋯草東沒有派對體現著90後精神,來自北藝大的他們身邊不乏才華洋溢的朋友,做事較仔細的找來當經紀人還兼專輯設計,學電影的拍攝了影像大器流暢的〈山海〉MV,至今YouTube點播已達150萬。他們是獨立製作的一代,踏在前人披荊斬棘的小路上,眾人才華同時發酵,網路傳播讓他們越發光亮。

「我們的愁沒有比較,我們也不想區分世代族群。有一些個人經驗,朋友家人愛情,都在成長過程裡,而創作就是來自於此。可能我本來就是容易不開心的人,很多無法自己消化的就會變成情緒,愁歸愁,一切都是源自於生活。」《醜奴兒》的詞並不艱澀,主題也並不特別,草東沒有派對卻處理得更加絕妙。擔綱樂團主要詞曲創作的巫堵,注重發音聲律希望「唱得清楚」,搭配流暢編曲,琅琅上口的歌詞是他們重擊樂迷的關鍵之一,每每在Live現場〈大風吹〉、〈山海〉、〈情歌〉等皆能引發大合唱,聲勢驚人。

年少的愁苦是成長過程必發之痛,許多人說草東沒有派對唱的是魯蛇之歌、廢青之聲,對嗤笑青春無事的中老年人來說,這樣的「強說愁」才正是未被江湖瑣事磨鈍的心,也更近乎本質—— 那本質看似直白又說不清,它所留下的是屬於你的位置、是問號與開放性,因而顯得魅力十足。

今年就這樣霹哩啪啦的來,走一步算一步。發片後,草東沒有派對把握著全職做音樂的珍貴時光,趕在兩位男團員2017年入伍前夕排緊許多計劃,他們期望下張專輯能有更長足的突破。他們也坦言受到矚目後壓力變大,但團是團,人是人,個人生活沒有特別影響,反而變得單純—— 可以全心活在音樂裡,而不用花時間打工了。堅信自己價值的勇氣是最難也最爽,草東沒有派對成功做到召喚多數青年的內心,展現90後實力集大成的力量。

 

SD:你們覺得今年有什麼突破嗎?

筑筑:我們的體重都有突破,創新高~

巫堵:一直都有,如果是很大的,那還沒。但如果你把每次前進一點點,都看成突破,那是一直都有,每次演出、練團、吵架、和好,其實都是一種突破,看你如何去定義。

 

SD:有沒有想過不做音樂的話會做什麼?

世暄:拍電影。

筑筑:我會賣吃的,炸湯圓跟糕渣,覺得它們應該被發揚光大。

巫堵:以前常在想,每個時期都不一樣,曾想過當郵差、警察、太空員……現在不敢想了。

凡凡:做音樂前其實沒有想那麼多,我上高中學鼓後就覺得會一直打下去了。

 

SD:未來一年的新年新希望?

筑筑、巫堵、世暄:希望能變瘦!!!

凡凡:我希望你們心想事成。(眾人大笑)

 

草東沒有派對

90後樂團,由主唱/吉他手巫堵、合音/吉他手筑筑、合音/貝斯手世暄、鼓手凡凡四人組成。於2016年2月發行首張專輯《醜奴兒》,同年獲得第七屆金音創作獎最佳樂團、最佳新人(團),專輯內歌曲〈大風吹〉獲得最佳搖滾單曲獎。

 

*更多精彩內容請見《Shopping Design》097期

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《Shopping Design》

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
淫亂!這間夜店舉辦「摸摸派對」,身上只要有「這種東西」就可以摸到爽...入場資格讓大家都很震驚阿... 大批警力臨檢「摸摸派對」夜店,結果發生悲劇了...宅男怒喊:「崩潰!」 10分鐘完售門票 奪下金曲獎的草東在紅什麼? 精品彩妝搖滾派對 安心亞、任容萱、陳語安同場較勁 情歌天后莫文蔚著刺繡晚禮服 為愛情歡慶30周年增添甜蜜氛圍 富邦人壽萬聖派對 討糖、募發票捐創世 耶誕派對滿屋子宅男怎麼辦? 矽谷科技業有請「氣氛模特兒」 [抽獎] 溫暖的MOMA質感圍巾和神秘加碼精美小禮物1/8止 聖誕節第二天也過節!你不可不知的「節禮日」 高中畢業生為遊民辦派對
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋...

首頁 音樂戲劇 【專訪】草東沒有派對-問號與開放性 魅力十足的愁