首頁 生活新聞 用一分鐘的時間談「藝術」和「收藏」

分享
文章

用一分鐘的時間談「藝術」和「收藏」

KNOWING新聞
用一分鐘的時間談「藝術」和「收藏」

雅昌藝術中心請我用一分鐘的時間談談藝術和收藏。這不容易,我盡量試試。

 

我想大家都知道宋代王安石的一句詩:「春風又綠江南岸」。在決定用綠字之前,王安石想過其他的字,包括「過」、「到」、「入」、「満」等等,都不満意。後來他靈機一動,把綠字當動詞來用,覺得這樣最恰當,於是寫出了千古名句。

 

上面例子說明了,所謂藝術,就是藝術家努力創造出來的「恰當」。這個定義,適用於所有藝術作品,不管文學、音樂、繪畫、建築、雕塑,都是如此。

 

 

有些「恰當」,古人稱之為「神來之筆」,因為它似乎超越了人類心智的極限,好像來自更偉大、崇高、神聖的力量。

 

我們收藏,就是要跟這個崇高、神聖的力量生活在一起,讓它幫助我們成長,變得超凡脫俗。

 

一分鐘到了,謝謝大家。

 

 

(圖片來源皆為Pixabay)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當愛成了「礙」 我們願意挺身而出! #性本愛 Salvatore Ferragamo巡迴《藝術與時尚融合之旅》展,看透倆者間的撲朔迷離 用一分鐘的時間談「藝術」和「收藏」 這位揚名國際的畫家到各地寫生,沒想到畫的卻是自己的衣著,這荒唐行為背後的理由「完全神展開」! 這段影片被封為「史上最怪的影片」,原本以為是搞笑,看完後卻莫名「讓人毛骨悚然」極度不舒服 7幅貴到「能買一棟房子」的現代畫作。#5像「小孩亂塗鴉」卻賣出1億美元?! 【Burning Man】沙漠裡的互動──藝術絕非「秀」手旁觀(上) 藝術在街角 九歌星月廣場樂音揚 臺灣X藝術群類裝置展彰化登場 展現人文精神創作 一番和風裝潢!木村英輝的「彩繪京都」讓世人驚艷
大家都在看
復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 【2019單身婚育租金補貼】外縣...

首頁 生活新聞 用一分鐘的時間談「藝術」和「收藏」