首頁 經營管理 30歲前如何買第一棟房

分享
文章

30歲前如何買第一棟房

30雜誌
30歲前如何買第一棟房

永慶代銷總經理葉凌棋》
30歲前如何買第一棟房

《30》雜誌文|王妍文 攝影|關立衡

 

30歲前如何買第一幢房?

近10年來房價連番上揚,讓人大喊吃不消!但是,30歲前後的年輕人,成家、立業,人生正揚帆,即使薪資、財務能力有限,卻依然對「買房」這個人生獨立象徵,心存希望。

一間房子,背後就是一個關於幸福的夢想!除了擁有房子產生的安定感外,數百萬到數千萬的房子,更被多數人視為一生中能存下的最大資產、最完美的財務保障,一間房,讓人生感性與理性需求統統都到位。

但是,房價一年還比一年高、薪水卻是一步一步漲不動。根據國泰房地產指數顯示,2013年第1季與上1季(2012年第4季)、去年同季(2012年第1季)比較,均呈現價量俱揚的走勢,其中又以桃竹地區漲幅7.38%、新北市地區4.98%與高雄地區3.79%,居單季漲幅前3名。

原本對政府實施奢侈稅,能有效壓抑房價、讓房市回歸正常可親價位的期待,也隨屆滿2年期限而破滅,根據《住展雜誌》調查,2年來只見成交量萎縮,但台北市預售屋、新成屋依舊見回不回,每坪單價來到81.6萬元,新北市則為每坪39.1萬元,分別漲了20.71%與24.13%。

反觀平均薪資增漲情況,扣除消費者物價指數的影響,主計總處公布今年第一季的實質平均薪資為5萬3689元,不僅比去年同期減少1.64%,也創下近4年來新低。

房價一直飆、薪水漲不動,30歲想買到第一幢房的夢想,難道只能是腦海裡的春秋大夢?該如何才能讓買屋夢想成真,完成「安居才能立業」的心願呢?《30》邀請永慶代銷總經理葉凌棋為年輕人問診,開出買房的夢想藥方:

 

Q現在可以買房嗎?會不會買在房價最高檔?

年輕人的購屋大夢第一問,台灣經濟狀況明明不太好,大家的薪水也都漲不了,但依然不見房價鬆動,即使有奢侈稅、房貸限縮等政策性抑制,效果也不明顯,除了大台北地區外,連桃園、新竹、高雄等地也輪流漲了一波。在這種情況下,該進場買房嗎?還是該再等一等?

葉凌棋的看法是,每個年代都有每個年代的機會與挑戰,不要因為抱怨房價高,而放棄自己的未來!如果說現在房價高,買不下手,那麼父母那一代房價或許沒現在高,卻要負擔5%-8%以上的高房貸利率,加上薪水也沒比較高,「如果他們都能存房了,你該為了抱怨,而讓人生一直停滯不前嗎?」

葉凌棋說,其實你不一定要真的買房,但請一定要為自己設定「30-35歲實現買房夢」的目標跟計畫。房子最可愛的地方,就是會讓你為了它而努力存出第一桶金,人家說「有恆產者,則有恆心。」當目標明確時,才會勇於追求,才知道要達成目標,還缺什麼、還要加強什麼?

很多年輕人都覺得現在房子貴、買不起房子,即使不吃不喝十幾年,也無法在台北市安身立命,因此一直在等待房市崩盤、低點切入的好機會。但是,一旦房價崩潰,你真的敢買房嗎?

「我要以過來人跟大家分享『先存房、再養兒,買車延後,財富來』的經驗,」葉凌棋說,不管是在人生哪一個階段買房,都不會是在經濟寬裕無虞時做出的財務決策。

你要結婚養家、你要生子養女,接下來還要照顧年邁的父母、並為自己的退休做規畫,永遠都會有等著花錢的時刻,唯一最輕鬆的階段,就是單身,如果這時候,你不提前做好買屋準備,把每個階段要背負的責任錯開,那麼即使房價再便宜,你也會手忙腳亂、應付不來。

永遠都別小看自己賺錢的能力,30歲前後的階段,正是體力最好、最有學習智慧、也最具有升官、加薪本錢的時候。把儲蓄、繳房貸當作激勵自己賺錢的最大動力,當你在需要買房前,做好能力可及的財務準備,就趕緊買屋,因為房價不會等你賺到錢再漲,也不用冀望房價下來再買,因為精華地段的房價根本不容易跌,如果會跌,也跌不多。

該問的是,自己做好買屋準備了嗎?

 

Q購買力有限,該怎麼挑屋?

年輕人的購屋大夢第二問是,購買力有限,人生的第一間房應該從郊區外圍買起?還是以市區小坪數、低總價的產品為最佳選擇?還有沒有其他的選擇方向?建議的考量為何?

目前房市因價格持續盤整在高檔,許多買方心態轉為「先求有、再求好」,讓低總價、自備款門檻較低、高坪效的小宅產品成為最夯的產品,其實,這個挑選準則也適用在年輕人首購。

葉凌棋說,年輕人買房不要妄想一次到位,最好能先買小的、再換大的。根據統計,從結婚、生子到退休,人的一生會依各階段生活狀態有2-3 次換房需求,除非你超級富有,不然通常是由小換大,再由大換到小,也就是先由剛結婚時期的2房,到小孩稍大時換成3或4房,到退休後再換回2房。

不要在不適當的時候,幫自己買下過多負擔。有很多人認為,第一間房是「起家房」不能賣,一定要一次到位,大多都導致兩種結果:一是買不起,一直望屋興嘆;二是財務負擔太大,犧牲應有的生活品質。

一般來說,年輕人的首購預算,依地區不同有些差異,都會區約需1000 萬元,雙北市之外,大約落在400-800 萬元不等,這樣的預算,該怎麼挑屋?

葉凌棋的建議是,跟著交通走。過去買屋挑選地區,會先挑選有公車站牌的地方,隨時代變遷,慢慢進化到台鐵、高速公路,現在則是跟著捷運走,除了交通便利,方便上下班,還有省下買車、養車錢的好處。

捷運改變過去時間與空間的概念,攤開捷運圖,一條一條捷運線,大幅擴張了印象中的大台北腹地。

以前覺得土城很遠,單趟就要1 小時,現在坐上捷運,40分鐘內一定到;以前覺得北投、汐止、新莊、蘆洲不是在山的那一邊,就是在河的那一頭,現在轉乘坐捷運或是台鐵區間車,距離統統拉近了。

這些捷運到得了的地方,都還有很多3字頭的房子(詳見右圖),不論是買輕鬆、買生活機能、買便利,都足夠讓你買到2-3房的房子,還不超出預算。如果你不計較一定要住新屋,那麼當地許多1 字頭、2字頭的中古屋,也會跟你招手。

 

Q我想買屋,自住還是投資常打架,怎麼辦?

第一間房是成家立業的第一步,方便舒適當然是居住的最優先考量,但是人家又說,「買屋是這輩子唯一能賺大錢的機會。」如果買錯了,豈不是與致富機會擦身而過?在自住與投資之間,該如何思考,才能找到最佳平衡?

葉凌棋說,不要一直想著,要買以後會增值的房子,因為所有會增值的房子,現在都很貴,像是市中心、大安區,肯定增值空間大,但是買得起嗎?年輕人只有一筆資金,當然要好好善用,最好「先求保值,再求升值」,以需求導向來買屋。如果各方面都符合自住需求,像是生活機能方便、學區好等等,以後轉賣換屋時,不用擔心找不到人接手,自然買錯的機會就少。

「想要買到好房子是需要練習的,」葉凌棋建議,即使還沒做好購屋準備,也要先練習看房子。首先挑定幾個區域,沒有時間就逛逛售屋網站,在網路上看看別人對該地區或特定大樓的評價;有時間就自己收集DM、請房仲帶看,常常去看房子,愈看才會愈有感覺,愈看才能愈清楚自己喜歡的房子長什麼樣子。

這樣的好處是,一來可以掌握房價的變化,二來也可以培養挑屋的眼光。不管當下有沒有買房需求,或是想買房子、但是自備款還沒存夠,只要是未來有需要買房子的人,都應該養成看屋能力,才能在機會來臨時,立即判斷選擇,買到便宜好屋。

 

 

 

更多文章請上30雜誌網 www.30.com.tw

《30》雜誌 2013年6月號 第106期推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:...

首頁 經營管理 30歲前如何買第一棟房