首頁 健康便利貼 驚!夜尿頻率高住院率也高

分享
文章

驚!夜尿頻率高住院率也高

uho優活健康網
驚!夜尿頻率高住院率也高

(優活健康網記者徐平/綜合報導)

晚上解尿次數竟會影響住院機率,研究指出,夜尿越多次者,明顯比沒有夜尿者增加許多!年過60的唐伯伯,平日喜好泡茶聊天,最近卻夜尿頻繁,前幾天半夜,還因為急著起床解尿,在浴室滑倒,所幸家人及時發現送醫處理,才沒有大礙。

晚上頻尿 容易跌倒甚至骨折

半夜環境氣溫較低時,肌肉關節還未活動開來,若在晚上頻尿,突然起床容易導致老人突然失去支撐力,容易跌倒甚至骨折,因此夜尿頻率高的人,住院比率也高。大量統計結果也顯示,在體溫最低的凌晨,老人死亡率最高!有夜尿困擾者,應盡快就醫求助。

臺大醫院泌尿部主任暨臺大醫學院泌尿科教授蒲永孝醫師指出,根據臨床統計,50歲以上成年人約有50%受夜尿所苦,進而造成失眠、睡眠呼吸中止症等相關症狀,有夜尿困擾的人,如果晚上急著起床尿尿,很容易發生跌倒意外,增加骨折風險。

80歲以上長者攝護腺肥大高達8成

據統計,80歲以上長者攝護腺肥大的比例高達8成,患者不僅會出現尿不出來等排尿障礙,還得面臨夜尿頻頻、睡不好覺的窘境,要是不積極治療,還可能導致腎功能障礙,得終身洗腎,然而,不少年長者都因礙於面子不願接受治療。

倘若患者檢查後不願配合醫囑、積極治療,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,家屬對於不好意思看診的家人,可以善用溝通技巧,軟硬兼施,試著了解患者不願就醫治療的想法,找出癥結,才能對症解決,減少住院機率。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 難言之隱?!50歲以上成年人約有50%受夜尿所苦,多半是「這個病症」引起... 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因 影/「一天八杯水」-5kg?!水喝不夠小心關節痛、腦中風、變笨...
大家都在看
索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲...

首頁 健康便利貼 驚!夜尿頻率高住院率也高