首頁 財經資訊 台積電張忠謀:16奈米量產加速 打造OIP大聯盟!

分享
文章

台積電張忠謀:16奈米量產加速 打造OIP大聯盟!

鉅亨網財經
台積電張忠謀:16奈米量產加速 打造OIP大聯盟!

【鉅亨網記者尹慧中 新竹】

台積電董事長張忠謀
台積電董事長張忠謀。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330)(TSM-US)今(11)日召開股東會。董事長張忠謀對股東表示,台積電去年在全球半導體市場充滿挑戰性的一年仍繳出現9.2%成長;而16奈米製程量產加速使台積電前途非常樂觀,並特別提及台積電打造上下游大聯盟的開放創新平台(OIP)競爭利器。

張忠謀致詞表示,去年對全球半導體市場而言,是個充滿挑戰性的一年。當時全球半導體市場的成長趨近於零,且對於當年度的景氣展望,也隨著時日推進而越趨疲弱。然而,台積電去年營收以美金計價仍呈現9.2%的成長,市場佔有率更較前一年為高。此成長動力主要來自於台積電在先進技術上的領導地位,以及因行動運算產品的高度成長,使得台積電的先進技術被廣泛應用。

他說,台積電拓展尖端技術與引領創新動能,最先進的16奈米FinFET製程量產速度加快,2012年順利完成測試晶片的產品設計定案。且去年11月已開始採用20奈米系統單晶片製程,為客戶生產測試晶片預計於2014年正式量產;總體而言,他對台積電前途非常樂觀!

他也補充指出,台積電是預計在20奈米SoC製程推出一年後,緊接進入16奈米FinFET製程試產,因此,量產速度較前幾代製程更快。

展望未來,他說,台積電開放的設計生態系統「開放創新平台」(OIP),有助客戶完成從開發、提出解決方案至最後產品驗證的整個設計流程,是台積電競爭利器,更是台積電打造上下游大聯盟重要的一環!

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電法說會張忠謀親自坐鎮 Q3跨入16奈米新世代 台積太陽能LED邁向上市 張忠謀:仍與茂迪維持友好關係 張忠謀:台積電最大對手是三星 16奈米2016年重回領導地位 張忠謀:台積電今年拚雙位數成長 行動貢獻年增35% 張忠謀:台積電Q3更好Q4不淡 產能利用率將維持100%左右 張忠謀:台積電是競爭下的贏家 訂單沒腰斬 今年業績增逾1成 好羨慕! 張忠謀:台積電不裁員 員工分紅比去年多 明年調薪 三星晶片版iP6s 台積電董娘使用心得:真的比較燙、電池耗電 張忠謀:7奈米主戰場和三星拚輸贏 看好台積電優勢 新版證所稅衝關 張忠謀盼最低稅負有「轉機」! 張忠謀掀底牌 盼台積太陽能與LED幾年內上市! 張忠謀:宏碁是整個電腦產業的問題!IC未見被替代 台積電獲利密碼「8、11、13」行動裝置貢獻撐竿跳! 張忠謀:台積電16奈米比三星強很多 英特爾仍非競爭因素 張忠謀:政府宣導服貿還要加把勁 不是開開公聽會就好 老神在在 張忠謀:台積電16奈米明年就重回領先地位 張忠謀:此波庫存調節拉長至Q4 明年16奈米營收高於20奈米 培養預見趨勢能力 張忠謀:把中英文學好 現在我都還在學 不怕紅色供應鏈 張忠謀:台積電影響力世界第一 技術領先大陸 庫存降低 張忠謀看好台積電Q1財測超標 10奈米搶到市佔
大家都在看
黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/韓國瑜親信黃文財辭輪船公... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒...

首頁 財經資訊 台積電張忠謀:16奈米量產加速 打造OIP大聯盟!