首頁 音樂戲劇 長紅不衰的民歌天后!10年無性婚姻,43歲患癌,60歲的她再唱起這首歌,全場落淚!

分享
文章

長紅不衰的民歌天后!10年無性婚姻,43歲患癌,60歲的她再唱起這首歌,全場落淚!

我們一起聊聊
長紅不衰的民歌天后!10年無性婚姻,43歲患癌,60歲的她再唱起這首歌,全場落淚!

本文來自微信公眾號生活最美妙授權,微信號ID:wonderful_picture

她是長紅不衰的民歌天后,可以說,只要有華人在的地方就一定有她的歌聲。一生50餘張專輯,金曲無數, 一首《你的眼神》風靡兩岸三地。

 

她就是華語樂壇的「常青樹」蔡琴。她天鵝絨般的嗓音低沉婉轉,波瀾不驚,但感情綿延起伏,撩撥着人的心弦,讓不少80後感動不已。 都說 蔡琴之後,再無民歌。

 

1957年,蔡琴出生於台灣的一個普通家庭。父親是船員,長年累月在海上跑,而母親則是家庭主婦,脾氣差又脆弱。她是長女,底下還有三個弟妹,因此常常主動承擔起家裡的責任。

 

甚至為了把兩個弟弟送入重點中學,正值上高中,品學兼優的她不惜輟學兩年,在家給兩個弟弟當家教。 她沒有天生的美人皮相,但這樣的環境造就了她聰慧獨立,隱忍堅強的個性。

 

1979年,上大二的她為了一把屬於自己的吉他,報名參加了民謠風歌唱比賽,獲得了第四名的好成績,正式走上演藝道路。同年,以一首《恰是你的溫柔》初試啼音,在台灣一炮走紅。

 

 

1981年,她發行國語粵語雙版本的專輯《你的眼神》,狂銷百萬張,走紅整個華人區。而她 獨特且辨識度極高,像絲絨一樣醇厚柔滑的 渾厚嗓音,讓人們一下子就喜歡上了這個女歌手。

 

之後陸續發行的熱門金曲《被遺忘的時光》《不了情》《讀你》《明月千里寄相思》均成為傳唱不朽的經典,她成為那個時代當之無愧的民歌天后,走上人生巔峰。

 

 

山高自然不允人做長久逗留。就在她擁有了一切榮耀之後,她卻被一個男人傷的徹骨心涼。初戀時「讀你千遍也不倦」,慘敗分離時「就像一張撕碎的臉。」

 

1984年,她結識了導演楊德昌, 兩人因拍攝《青梅竹馬》而相遇。當時蔡琴已經名聲頗響,獨撐台灣歌壇一片天,而此時的楊德昌遠遠不及蔡琴紅。

 

「我迷戀他的才華,這點上我就非他不嫁。」 可 蔡琴一眼就對這個才子傾心不已。而楊德昌是她的歌迷,對這個嗓音滄桑卻滿臉清秀的女孩也十分有好感。

 

在拍戲現場,楊德昌對她十分照顧與貼心,她的心也慢慢淪陷。第二年,在楊德昌的窮追不捨下,兩人走入了婚姻的殿堂。

 

愛情結果,本該兩心歡喜。可是楊德昌卻在婚後提出「柏拉圖式」的愛情, 「我們不該讓這份感情摻入任何雜質,我們應該注重精神上的交流,而不是讓它受到褻瀆。」

 

這時候的蔡琴,雖然處於事業頂峰,卻在男女之事上沒有任何經驗。 愛情裡的女人都是盲目的。她太愛他了,儘管「無性婚姻」這個要求很荒唐,但她也心甘情願的讓步了。

 

他們兩人同床共枕,卻無夫妻之實。那些年,楊德昌的收入寥寥,為了養家和成就楊德昌的事業,蔡琴四處商演,一個人扛下所有的壓力,然而她的付出全化成了夢中泡影。

 

如果一個男人真的愛你,不會將愛與性相分離。 事實證明,果然是不夠相愛。婚後的楊德昌緋聞滿天飛,她依然選擇相信他,可直到10年後楊德昌被發現出軌他人,她才如夢驚醒。

 

更可笑的是,在她與楊德昌離婚後,十年與她「無性婚姻」的楊德昌不但火速與第三者結婚,還上了床交了心並很快有了小孩。甚至接受採訪時,楊德昌還冷淡的說: 「十年婚姻,一切空白。」

 

為了維持這段婚姻, 她含辛茹苦了10年,不僅把青春託付錯了人,還錯過了最好生育期,「十年婚姻,我不覺得是一片空白,我全在付出!可惜終究是,他不夠愛我。」她淚眼婆娑。

 

離婚後的她,整天抑鬱不安,失敗的婚姻讓她開始懷疑自己,封閉自己,每到深夜,痛苦一點點吞噬着她的心。「我甚至想過第二天自己為什麼要醒過來?」

 

情傷太重,因為有了朋友親人和音樂的陪伴,她花了整整三年才擺脫掉消沉萎靡的日子。

 

她也終於不再怨恨楊德昌,「如果註定不能攜手到老,其實早點分開是好事,這樣就不會耽誤各自的幸福。」

 

愛情沒有對錯,只有 不適合的人。 想明白的她開始全身心投入到自己的事業,不僅在歌壇上風生水起,還 同時涉及廣播、寫作、電影、主持等領域,活成自己的女王。

 

2001年,她應邀出席春節聯歡晚會,在大陸獲得超高人氣,之後在內地陸續開辦多場個人演唱會,事業再一次回暖。

 

可惜,老天太愛捉弄她了。一次偶然的檢查,她被檢查出腫瘤。歷經苦難的她表現得無比從容樂觀。她積極地配合治療,平靜的寫遺囑。這一次,還好她幸運,檢查出來是良性腫瘤。

 

不久之後的2007年,楊德昌也罹患癌症,不幸去世,她聽到噩耗後嚎啕大哭,「如果知道他的生命如此短暫,我會早早的放他走,讓他好好享受生命。」她一生被人辜負,卻如此寬容。

 

歷經坎坷,一生大起大落的蔡琴多了份雲捲雲舒的淡然。她的歌聲有着大河的深沉,黃昏的惆悵,又有宿醉難醒的纏綿,猶如一杯美酒,越是久遠,越是香醇。

 

經過歲月淬鍊的她,最終化繭成蝶,從容感恩。 她積極的參加公益活動,多次參加義演,為罹患癌症的朋友儘自己的一份綿薄之力。

 

對於往後的幸福,她亦不強求。「 沒到木魚青燈的時候,也會想找個伴,但如果沒有合適的,我願終身嫁給舞台。」

 

 

如今年近60歲的她依然在各地開唱。在 「風華絕代蔡琴上海演唱會」上她語出驚人: 「現場就是你看一場少一場——請在我活着的時候來看我的現場。 」說者闊達,聽者卻是滿心蒼涼。

 

「是誰在敲打我窗,是誰在撩撥琴弦。那一段被遺忘的時光,漸漸地回升出我的 心坎。」當她再唱起《被遺忘的時光》,那些曾被她歌聲治癒的少年們早已髮鬢染霜,年華已逝,一生滄桑。

 

 

苦難從來不曾讓她屈服,她靠着自己的韌性一步步走了過來。歲月的沉澱將她打磨成一個不因歲月而失色的漂亮女人,一個打敗了漫漫光陰的堅強女人。

 

人的生命似洪水奔流,不遇到島嶼、暗礁,難以激起美麗的浪花。經歷越多,苦難越多,更能讓我們遇見更好的自己。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【一鏡到底】被楊德昌強烈吸引 侯孝賢專訪之二 【楊德昌逝世十週年之二】侯孝賢成《青梅竹馬》男主角 原因很LOCAL  蔡琴請魏德聖拍紀錄片 《留後》分享演藝生涯歷程 《青梅竹馬》侯孝賢凍齡回春演男主角 蔡琴周旋三男情歸何處 長紅不衰的民歌天后!10年無性婚姻,43歲患癌,60歲的她再唱起這首歌,全場落淚! 最好的時光 由電影見證台灣繁榮後的轉變 最好的時光 從電影見證台灣繁榮後的轉變 只要有熱枕與赤子之心,你我都是文青│光華商場採購誌  他們從相識到結婚只花了40天,這樁婚姻最後的結局卻是...很多女人都覺得自己很了解身邊的男人,即便受傷了,仍然傻的不願面對那個現實! 【侯孝賢番外篇】濟南路69號的如煙往事 2013最轟動外娛 醜聞、死亡連番爆 在戲院裡呼喚愛情|《與電影握手:藍祖蔚的藍色電影夢》 民進黨不分區出爐 吳玉琴第一、游錫堃第七 伊林藝人齊聚一堂 為師妹隋玲主演電影《嫐》喝采支持 張孝全秀說書人功力 獻聲朗讀力挺《失魂》(組圖) ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 【專文】人生如蜜 文化總會「花蓮有靠山」影像徵集 重溫花蓮之美 19選區恐怕被翻盤 藍盼守住54席 台中逍遙音樂町經典民歌之夜 大甲公所廣場擠滿聽眾
大家都在看
低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁...

首頁 音樂戲劇 長紅不衰的民歌天后!10年無性婚姻,43歲患癌,60歲的她再唱起這首歌,全場落淚!