首頁 上班甘苦談 「這些保險」都是你絕對需要的!如何判斷應該解約和絕對需要的保險,你可以採取「這種作法」...

分享
文章

「這些保險」都是你絕對需要的!如何判斷應該解約和絕對需要的保險,你可以採取「這種作法」...

聯經出版
「這些保險」都是你絕對需要的!如何判斷應該解約和絕對需要的保險,你可以採取「這種作法」...

仔細判斷應該解約的保險和絕對需要的保險

商場上有一種經營策略叫做「選擇與集中」。這種經營手法是不將目標範圍擴充到所有領域,而是鎖定在自己看好的特定區域,接著集中投入資金與人才。在保險方面,我們也必須採取這種「選擇與集中」的做法。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:有些保險就算給付條件很嚴苛也應該要加入。

 

具體來說,有些保險就算給付條件很嚴苛也應該要加入,比如出國旅行時的海外醫療險。因為這類保險的保費不會歸還,所以有的人會覺得是花冤枉錢,不過人在異地時身心出狀況在所難免,加上海外醫療的費用之高是國內無法比擬的,若不投保,回國後還可能因此面臨破產。

「退休後出國旅行一直是我的夢想,當時我第一站就去了瑞士,在參觀冰河的途中,因為腳一時使不上力而滑了一跤,造成複雜性骨折,被救護直升機送進醫院緊急開刀。之後我住了一個月的院,出院時看到請款單嚇了一大跳,總金額竟然將近五百萬圓!如果我當初沒在機場買保險的話,後果不堪設想啊」(H先生,六十二歲)

順帶一提,H先生在機場買保險所支付的保費只有七千三百圓。

常有人說「我的信用卡附帶旅遊平安險,所以不用特地加保」,但有的只有在被保險人身故時才能獲得理賠,並不會賠償治療費。這樣的信用卡其實不少,一定要多加留意。

至於汽車駕駛則必須投保汽車任意險。由於日本近來銀髮族的交通事故愈來愈多,所以保費也調升了,但只要引起死亡事故的可能性不是零,加入任意險就是唯一的選項。假使實在付不起保費,那就不應該再開車。

將愛車轉手也許令人失落,但只在必要的時候租車,省去保養費、燃油費和稅金等開銷,不也是一種「聰明節約術」?

另外,雖然這種情況誰都不樂見,但由於日本的地震和火災頻傳,所以也應該盡早投保火災險和地震險。這兩種保險同樣不會歸還保費,可能會讓人覺得是無謂的支出,但和年輕時不同的是,若在無法重新來過的老年失去家園,在精神上會造成重大的打擊。

近年來,老年人在重大災害後重建的臨時住宅裡孤獨死的案例愈來愈多,據說是因為他們無法適應臨時住宅的新環境,而被巨大的壓力壓垮。不過,失去住了幾十年的家,又被無法重建家園的悔恨折磨到身心俱疲,或許也是原因之一吧。

由於地震險的保費特別高,有些人可能會猶豫該不該投保,但地震、火山爆發和海嘯所引發的火災,火災險並不理賠,所以不妨再次審慎評估投保事宜。

請務必仔細判斷應該解約的保險和應該持續投保的保險,運用智慧度過美滿的老年生活吧!

 

本文摘自聯經出版《上流老人:不為金錢所困的75個老後生活提案》

【本文圖片由聯經出版提供,未經授權,禁止轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
只買一支股,勝過18%!唯一可以用的理財工具只有「它」...#保險應該視為必需品 如何幫孩子買保險,把保費花在刀口上?請優先注意四大區塊! 總工會籲紓困發放勞工每月一萬元疫情生活津貼 免除保險、健保費 業務員不會賣給你的好保單|Money錢 兒童保險不該因噎廢食|Smart智富 身障保險應是政策保險 抓寶意外頻傳 相關投保不可少 〈理財〉開學了!家庭保單大檢視 三明治家庭保險這樣保... 加拿大費爾法克斯金融公司對西斯班追加5億美元投資 〈保險〉用保單規劃退休金 4大檢視項目不可少 加拿大費爾法克斯金融公司完成對西斯班的第一筆認股權證投資 <保險> 罐頭保單 低保費高保障真的很划算 健保肺癌給付2019年耗費164億元 平均22.8萬元創新高 家戶同薪不同命 二代健保檢討出爐沒有改善跡象 | 健康達人網 溢收29萬車主2千萬停車費 民眾控:退費百般刁難 大姑:「均攤水電費」 她上網抱怨反遭砲轟 陳錦坤:累積八十年研發能量,中油生技為環保盡心力 避免危物棄置垃圾車內引意外 桃議員林俐玲要求環保局加強宣導 家庭暴力不應容忍姑息 桃園張老師:保護自己尋求專業協助 台教會看香港港校園暴力 賴振昌:武力不該入侵
大家都在看
支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 首批高端放行!EUA半個月 26... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 上班甘苦談 「這些保險」都是你絕對需要的!如何判斷應該解約和絕對需要的保險,你可以採取「這種作法」...