首頁 健康醫療 毒品氾濫問題日益嚴重

分享
文章

毒品氾濫問題日益嚴重

草根影響力新視野 文:喬依絲編譯Photo Credit: typographyimages @ pixabay by CC0 Public Domain

依據衛福部公佈國人十大死因,癌症連續34年位居十大死因之首,總是令人聞癌色變,然而在美國,卻有一項更驚人的報導。根據美國疾病控制中心(CDC)統計資料,2015年,鴉片類毒品(鴉片、嗎啡、海洛因)於美國造成的死亡人數高達13,150人,已超過愛滋病、皮膚惡性黑色素瘤(美國人皮膚疾病死亡率第一位的殺手)、槍殺事件所引發的死亡人數。值得關注的是,癌症屬於細胞病變,並非人類能夠完全控制,但海洛因卻屬於人為因素,死亡人數居然超過真正的疾病,可見毒品問題已超乎我們想像的嚴重。(註:2015年,全美愛滋病死亡人數為6,465人、槍殺事件為12,974人,皮膚惡性黑色素瘤為9,940人)

鴉片類毒品的破壞性並非在2015年才出現,事實上,在2014年,美國已有28,000人死於鴉片類毒品藥物過量(包括了海洛因),而其中一半死亡原因是因為醫師處方用藥。約翰·霍普金斯藥物安全和有效性中心聯合主任Caleb Alexander博士表示,毒品問題像雪球般越滾越大、不易控制的原因在於,上癮者有太多管道可取得這些藥物,包括合法的醫師處方箋(如:嗎啡、吩坦尼麻醉性止痛劑、獸醫鴉片類鎮定劑藥物…等)及非法的毒品販售。

海洛因是一種非常容易上癮的違禁藥品,一旦開始吸食,將無法擺脫它的轄制,而目前全世界有數百萬海洛因上癮者,無法正常生活,如果想要戒毒,
他們就必須面對可怕的戒斷症狀,包括極劇烈的生理及心理症狀:焦躁不安、骨頭疼痛、腹瀉、嘔吐和極度不舒服-。此外,若是採取針筒注射方式,更額外會有染上愛滋病及其它傳染病的風險。

曾有毒癮者表示「一開始你會以為毒品是你的朋友,它們讓你感到快感、興奮、沒有煩惱,但不久你就無法自拔,為了取得毒品,開始變賣一切家產,甚至丟了工作,失去了家人朋友」。

毒販會誘使人們尤其是青少年相信「海洛因會讓你high到最高點、它會讓你更酷、更受歡迎」,這完全是騙人的,也千萬別認為只要試一次就好,自以為自己絕對有自制力避免上癮,事實上,就算只是一劑海洛因,也會使一個人上癮,切記,毒品是一條「不歸路」。

註:部份資料來源取自無毒世界基金會

Reference :
Heroin Overdoses Killed More People in US Than HIV, Melanoma or Firearms in 2015

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鴉片日記 行走在刀尖上的緝毒犬,也會因為誤吸毒品而中毒受傷…它們的日常,不簡單 毒品氾濫問題日益嚴重 藥物濫用的隱藏受害者 藥癮者子女死亡率高出3.9倍 別讓孩子淪為犧牲品 藥癮子女死亡率高3.9倍 一個被搶哭的毒販,一個來歷不明的追蹤器,牽出美國史上最腐敗的一個警隊 年輕人用手機取代毒品了嗎? 哀慟!十大意外死亡明星的「真實」死因!「張雨生」走的那天… 旅人的歇腳處:加州聖塔芭芭拉傳道所 《吞火》-她的詩,我們不能不讀。那是瑪格麗特‧艾特伍小說的原點與延伸。 全球/捍衛非裔性命反壓迫 全世界掀起推倒銅像運動 台中產區:臥虎藏龍,蓄勢待發 養老院想到了一個主意: 把養老院多餘的房間租給學生,不收一分房租。後來又把幼兒園搬進養老院中,神奇的事情發生了……
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招...

首頁 健康醫療 毒品氾濫問題日益嚴重