首頁 玩車情報 「應」注意而「未」注意,「煞」不住結果造成「追撞」意外,這下該如何釐清肇事責任?

分享
文章

「應」注意而「未」注意,「煞」不住結果造成「追撞」意外,這下該如何釐清肇事責任?

isCar
「應」注意而「未」注意,「煞」不住結果造成「追撞」意外,這下該如何釐清肇事責任?
「應」注意而「未」注意,「煞」不住結果造成「追撞」意外,這下該如何釐清肇事責任?

isCar! 某日大華開車上高速公路,快到高速公路出口時,前方車輛駕駛A因要下高速公路,打方向燈要切入旁邊車道,大華慢慢減速讓A先行;這時,後方車輛駕駛小明因為沒有注意到大華車輛開始減速,等驚覺時已經來不及剎車,而從大華車輛車尾猛力的撞擊,大華的車輛在撞擊A的車尾,造成A的車輛車尾毀損,小明的車輛車頭毀損,大華的車輛則是車頭與車尾均毀損,所幸無人傷亡。

Q:追撞與推撞的差別?

A:追撞係指車輛在行駛當中,遭後方的車輛撞擊再去撞擊前方的車輛。推撞則是指車輛處於停止狀態,並遭後方的車輛撞擊在被推去撞擊前方的車輛。推撞所需負擔的責任與賠償可能會比追撞少。

Q:請問被撞的A有肇事責任嗎? 

A:要切往旁邊車道時,因有先打方向燈先告知後方來車自己要切入旁邊車道,A若均遵守規定而沒有過失,又A的行為與事故發生間沒有直接的因果關係,而且A的車輛在被撞到後,若無再次造成他人身體或財產的損害結果發生,A可能沒有肇事責任。(註一)

Q:在連環車禍中,誰的肇事責任較大?

A:小明有應注意與前車保持安全距離及隨時可以煞停之距離的義務,在道路交通安全規則均有明文規定,然而小明卻未注意車前狀況,導致這場車禍發生,小明的行為與事故間具有因果關係,小明有肇事責任。(註二)
大華並沒有突然減速,若小明有保持安全距離及注意車前狀況,應可以注意到大華正在減速行駛,小明可以避免車禍發生,所以小明可能需要負擔較大的肇事責任。

d2318562

註一:
民法第184條第1項前段
因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。
高速公路及快速公路交通管制規則第11條
汽車在行駛途中,不得驟然或任意變換車道,如欲超越前車或變換車道時,應先顯示方向燈告知前後車輛,並保持安全距離及間隔,方得超越或變換車道。

註二:
道路交通安全規則94條
汽車在同一車道行駛時,除擬超越前車外,後車與前車之間應保持隨時可以煞停之距離,不得任意以迫近或其他方式,迫使前車讓道。
汽車除遇突發狀況必須減速外,不得任意驟然減速、煞車或於車道中暫停
。前車如須減速暫停,駕駛人應預先顯示燈光或手勢告知後車,後車駕駛
人應隨時注意前車之行動。
汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車並行之間隔,並隨時採取必要之安全措施,不得在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。

本文僅提供一般法律資訊,而非針對具體案件所為之法律評估。本文不能取代律師之專業意見,讀者在具體個案中採取任何法律措施前,仍應取得律師等專業人員之協助為妥。

=鴻毅法律事務所=
E-Mail:[email protected] 
FB粉絲團:https://www.facebook.com/hilawfirm

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
停車P檔正確觀念,先入N檔保護愛車變速箱 高度升級所向無敵 Kaddis 第二波梅雨鋒面來襲 北市可能隨時「管制疏散門進出」 車水馬龍中汽車故障 警排除避危險 冰封太平山路 國家森林遊樂區啟動交管並調整入園時間 影/有錢就是任性!保時捷「撞後不理」 網酸:高檔三寶 累犯! 醫院前失控撞4車 酒測值達0.95 國道驚傳火燒車 貨車駕駛及時逃生 不想遭逼車詐騙索賠? 專家提醒「這個」是關鍵 墾丁電動車無端起火燒 有如「惡靈戰警」
大家都在看
獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖...

首頁 玩車情報 「應」注意而「未」注意,「煞」不住結果造成「追撞」意外,這下該如何釐清肇事責任?