首頁 養生食譜 現在開始吃這種肉,冬天關節不痛、手腳不涼!

分享
文章

現在開始吃這種肉,冬天關節不痛、手腳不涼!

Winnie
現在開始吃這種肉,冬天關節不痛、手腳不涼!

 

天氣漸冷,涮一鍋熱氣騰騰的羊肉來為身體保暖,是很多人的最愛!羊肉在天寒地凍之時食用,能大補防寒病!並且脂肪含量比豬肉、牛肉都低,每100克瘦羊肉含脂肪量約為牛肉的一半!如果從現在開始吃,你還會收到意想不到的效果!

 

 

 

 

燃脂不易胖

 

人體平均體溫約為37度C,而羊肉的脂肪融點高達44度C,比豬肉、雞肉和牛肉都還高,因此羊肉脂肪比起其他肉類脂肪較不易被身體吸收,也就不易成為肥胖的來源。 而且羊肉還有豐富的肉鹼,有助體內脂肪燃燒轉換成能量,其肉鹼含量是牛、豬肉的3~10倍。

 

降低膽固醇

 

羊肉的膽固醇含量低,約與魚肉相同,是十分健康的蛋白質來源。 並富含豐富的不飽和脂肪酸,可降低膽固醇,能夠抑制動脈硬化、血栓形成等心血管疾病。

 

改善手腳冰冷

 

中醫認為羊肉有造血的作用,而事實上羊肉具有大量好被人體吸收的鐵質與維生素B12,適合有貧血煩惱的女性食用,還能一舉改善手腳冰冷的問題。

 

活化免疫細胞

 

藉由食用羊肉補充人體容易缺乏的鋅,可保護身體免於細菌、有害物質的入侵,並活化免疫細胞,打造不易生病的健康體質。

 

 

 

溫腎壯陽

 

冬季寒邪多傷人陽氣,羊肉性溫,有補氣、溫腎壯陽的作用。李時珍《本草綱目》稱「羊肉溫中補虛、補中益氣、開胃健身、益腎氣……治虛勞寒冷,五勞七傷」。

 

保護胃黏膜

 

現代醫學研究還發現,吃羊肉可增加胃內的消化酶,並有保護胃黏膜的作用。民間更有用羊肚煲湯治療因胃疼引起的食欲不振症狀,這與中醫的養胃健脾治法是一致的。  

 

養膚健發

 

羊肉除了有助瘦身、祛寒外,還有多種維生素及礦物質。 鋅可以促進新陳代謝、養出人人稱羨的秀髮,維生素B1能夠消除疲勞、促進脂肪代謝,維生素B2則維持肌膚光滑有彈性。

 

羊肉雖好,但是有不少人因為羊肉特有的腥膻味而對它退避三舍。 其實羊肉的臭味源自於脂肪,只要在烹調前將脂肪去除,吃起來味道就不會那麼重了。

 

 

 

 

國外有一道很著名的「墨西哥紅燜羊肉」,是將橙皮、洋蔥及芫荽和羊肉一起烹製,不僅味道好,還巧妙地掩蓋了羊肉的膻味。還有的餐館是將羊肉與西紅柿醬、蒜瓣、辣椒及檸檬一起烹調。

 

以下方法也能巧妙的去除膻味:

 

1、烹調前將羊肉的脂肪先去除!

2、將羊肉醃漬在紅酒、橄欖油或蜂蜜里可去除羊腥味。

3、新疆人做烤羊肉串前會將羊肉浸泡在洋蔥、辣椒麵混合的洋蔥汁里一段時間。

4、做菜時可用大蒜、百里香、迷迭香等辛香料調味。

5、加洋蔥、橘皮能去除膻味。

6、或是加蘋果、奇異果等水果一同浸泡,清甜的果香不僅可抑制腥味,還能為料理增添不同的風味。

 

 

清燉蘿蔔羊排

 

 

 

做法:羊肉要先用高壓鍋煮一下,等鍋冒氣兒後再壓20~30分鐘,這樣羊肉比較軟爛,易於消化。然後拿出來控水,切成小塊,涼了後撒點蔥花、香菜,拌上鹽和醬油即可。

 

羊肉燉黑豆

 

 

 

食材:羊肉和黑豆的比例約為10:1,料酒、生薑、蔥段。

 

做法:

1、將黑豆洗凈提前浸泡4——12小時。

2、羊肉洗凈切塊。如果是冷凍羊肉,可以先沸水焯燙,注意焯燙時間要短,去掉血水即可。

3、把肉、黑豆和浸泡豆子的水一起放入鐵鍋或砂鍋當中,加入適量的冷水,水量不用太多,能沒過肉即可。

4、再加入料酒、生薑、蔥段等可以去膻的調料,調味料不宜過多,以免奪去肉本來的香味。

5、調料加好之後,大火燒開,改成微火慢燉,一直到湯香氣撲鼻、肉柔軟好嚼、黑豆軟爛為止。

6、出鍋的時候,撇去浮油,根據自己的口味放入鹽、蔥等調味即可。

 

功效:降低血脂、補五臟、壯筋骨、溫補氣血。

 

 

下奶偏方———當歸燉羊肉

 

 

 

食材:羊肉500克,當歸、生地各20克,乾薑、蔥白。

 

做法:羊肉洗凈切塊,放入鍋中,加入清水、當歸、生地、姜蔥、黃酒,燉至七成熟,加入調料煮熟即可。

 

功效:益氣血,暖胞宮,治療產後虛寒冷痛、氣血虧虛、乳汁不足有奇效。當歸、生地養血調經,乾薑溫中散寒。

 

 

市面上的羊肉,分凍、鮮兩種。

 

凍羊肉:色彩鮮亮,呈鮮紅色。有時羊肉剛才冰櫃中取出,顏色發白,但放一會兒又變紅,也是質量好的。脂肪部分應潔白細膩,如果變黃,說明凍得時間長。

 

鮮羊肉:摸上去黏手不打滑,說明沒打水。新鮮羊肉的肌肉堅實有彈性,切成厚片能立起來,而不新鮮的則軟塌塌「站不住」。

 

 

 

1、羊肉性溫,體質偏熱者不可多食。

2、炭火燒烤羊肉容易生成苯並芘,是致癌物質,故不提倡。

3、吃涮羊肉時應涮熟了再吃。因為旋毛蟲病是寄生在羊體內的旋毛蟲引起的寄生蟲病,人吃了未熟的羊肉可引起該病,除噁心發熱外,腿肚子劇痛是突出症狀。

 

 

 

冬天來啦,吃點羊肉哦~ 和俏廚娘一起,吃出健康吃出愛 ~

商務聯絡QQ: 1900556960

 

 

 

 

 

 

 

授權轉載自微信公眾號:zuofaniii

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看...

首頁 養生食譜 現在開始吃這種肉,冬天關節不痛、手腳不涼!