首頁 養生保健 人用流感疫苗 南投衛生局3/1開放施打

分享
文章

人用流感疫苗 南投衛生局3/1開放施打

台灣好新聞
人用流感疫苗 南投衛生局3/1開放施打

記者扶小萍/南投報導

南投縣衛生局於3月1日起開放施打人用流感A/H5N1疫苗,接種對象包含年滿18歲參與HPAI H5N1流感病毒操作的實驗室人員、醫事人員、防疫人員、禽畜養殖等相關行業工作人員等,衛生局呼籲遵守「5要6不」原則,相關人員可至衛生福利部南投醫院、埔里基督教醫院或各鄉鎮市衛生所施打。


衛生局表示,相關人員還包括動物園工作人員暨動物防疫人員、第一線海岸巡、及國際機場、港口入境安全檢查、曾發生人類H5N1流感病例的國家或OIE所公布的H5N1禽流感發生國家的旅客等,且未完成接種二劑A/H5N1流感疫苗的成人,惟懷孕婦女不建議接種。


衛生局表示,欲施打人員請攜帶身分證件及健保IC卡,外籍人士需另攜帶居留證,若民眾前往醫院接種時須自付掛號費與診察費,疫苗部分則免費,至各鄉鎮(市)衛生所接種者則費用全免。


依據世界動物衛生組織公布,2016年發生動物高病原性禽流感的國家包括孟加拉、不丹、柬埔寨、中國、印度、伊拉克、寮國、黎巴嫩、緬甸、奈及利亞、越南、及法國等國;另有文獻回顧探討指出,高病原性禽流感在動物與人類之間傳播的主要途徑為密切接觸生病動物及接觸污染環境。


衛生局提醒民眾注意目前中國大陸仍處H7N9流感高峰期,民眾如需前往請提高警覺,並應遵守「5要6不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全國家禽禁運禁宰 鄭文燦:共同防治禽流感疫情擴散 防範禽流感疫情蔓延台中 林佳龍指示取締違法屠宰 防範流感暨禽流感 衛生局推懶人包 禽流感out!不能不知的「六不三要」秘訣 禽流感來勢洶洶 基市加強監控疫情 遠離禽流感 未煮熟蛋少碰為妙 人用流感疫苗 南投衛生局3/1開放施打 預防新型A型流感及禽流感 應遵守「5要6不」原則 慎防禽流感 落實「5要6不」最要緊 防堵H7N9 北市加強訪視養禽戶 台首例H5N6檢出 花縣防疫所全面採檢周邊禽場 禽流感疫情延燒 南市13隻野鴿離奇暴斃 疾管局:流感疫情拉警報 供公費疫苗接種防疫 國產雞蛋安拉! H7N9禽流感風險等於零 史上新高!「禽」況危急 健康監測人數達1377人 全面防禦禽流感 中市火鍋業將暫停供生蛋 台中市大安區一土雞場確診禽流感撲殺2400隻 因應禽流感 北市擬補助活禽肉販10萬元買冷藏設備 加強H7N9禽流感防疫 抽驗雞蛋1成5不合格 防堵禽流感 嘉縣府團隊落實防疫工作 
大家都在看
高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 屏東拾美步道群|精選10條森林秘... 做不好就罷掉? 江啟臣籲高雄人重... 辰亦儒被問生小孩答「三個月還不能... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 黃秋生出關準備拍台劇!透露居家檢... 快新聞/被中國惹怒! 巴西網友狂... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上...

首頁 養生保健 人用流感疫苗 南投衛生局3/1開放施打