首頁 健康便利貼 骨鬆警報!這些族群要注意

分享
文章

骨鬆警報!這些族群要注意

uho優活健康網
骨鬆警報!這些族群要注意

(優活健康網記者徐平/綜合報導)

彎腰搬物有困難?沒想到脊椎骨早被壓扁了!一名年約70歲王姓老婦有天搬橘子時突然背痛,後來連腰都無法伸直,甚至連走路都有困難。門診檢查發現患者脊椎骨已被壓扁,王婦除了壓迫性骨折外也被檢查出嚴重骨質疏鬆,顧骨密度嚴重程度如海砂屋,需長期治療才會改善。

骨折容易造成永久失能

南投醫院副院長、骨科專科醫師鄭明德表示,停經後的女性因為少了女性荷爾蒙的保護,骨質減少的速度大幅增加。許多高齡長者只要稍一碰撞或跌倒會造成骨折。而骨質疏鬆會讓手術更加困難,復原時間也會拉長,嚴重影響到長者的生活品質及日常行動功能,甚至造成永久的失能。

手搖杯、包裝飲料少喝

治療及預防骨質疏鬆最重要的就是適度運動、足夠日曬以及均衡的飲食。此外也要避免菸酒、熬夜、不過量飲用咖啡及茶,有報告指出高糖飲食也會造成骨鬆,因此愛飲用手搖杯或包裝飲料的朋友也須注意減少使用。可多多服用含有大量鈣質的蝦仁、魚乾、乳酪等奶製品,若為素食者也可以多多攝取芝麻、海帶、大豆製品補充鈣質及蛋白質。

骨鬆危險因子報你知

南投醫院院長洪弘昌建議,停經後或60歲以上及長期服用類固醇等藥物、具腎功能不全、體重過輕、長期偏食等骨質疏鬆危險因子的民眾應定期接受骨質密度檢測,方能即早接受治療,避免骨折及失能風險。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自己的健康自己顧!10大最毒菜市場食品,_______居冠! 骨鬆警報!這些族群要注意 1/3的婦女一生中會出現1次骨折!這三類族群是高風險群,醫生建議,可以從「這兩件事」著手預防... 骨鬆躺床1年 脊椎鋼釘助改善 骨鬆警報! 這些族群要注意... 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 脊椎骨折躺床1年 鋼釘治療恢復行走 補鈣仍骨折?搭配阻抗運動才是關鍵 10秒內無法走完12公尺,活動力有待加強?!女性活動力,從30歲起會緩慢下降,強化身體有妙招! 缺牙別置之不理!讓植牙還你一口健康 脊椎骨折重建 讓阿嬤抬頭挺胸 「準媽媽1天1.5杯美式咖啡的量是安全的」腎臟科名醫江守山醫師教妳3大孕期養胎術,教妳無毒又健康... 走路速度減慢 恐有骨鬆危機! 中斷比不補更糟? 這2招輕鬆補鈣 每日補充3.5杯牛乳,可以回復年輕時的體力及活動力!醫生建議,平時的「脊椎保養法」,可以從這3招著手... 居家養骨 3大方向著手 健康逆齡的密碼 維持荷爾蒙濃度 沐浴車到宅 「澡」回幸福與尊嚴 婦人膝關節受損不治療 檢查後竟磨到沒軟骨 頭歪歪的? 頸椎骨折惹禍
大家都在看
羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 「高雄 PHONE狂GO物時時抽... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最...

首頁 健康便利貼 骨鬆警報!這些族群要注意