首頁 健康便利貼 骨鬆警報!這些族群要注意

分享
文章

骨鬆警報!這些族群要注意

uho優活健康網
骨鬆警報!這些族群要注意

(優活健康網記者徐平/綜合報導)

彎腰搬物有困難?沒想到脊椎骨早被壓扁了!一名年約70歲王姓老婦有天搬橘子時突然背痛,後來連腰都無法伸直,甚至連走路都有困難。門診檢查發現患者脊椎骨已被壓扁,王婦除了壓迫性骨折外也被檢查出嚴重骨質疏鬆,顧骨密度嚴重程度如海砂屋,需長期治療才會改善。

骨折容易造成永久失能

南投醫院副院長、骨科專科醫師鄭明德表示,停經後的女性因為少了女性荷爾蒙的保護,骨質減少的速度大幅增加。許多高齡長者只要稍一碰撞或跌倒會造成骨折。而骨質疏鬆會讓手術更加困難,復原時間也會拉長,嚴重影響到長者的生活品質及日常行動功能,甚至造成永久的失能。

手搖杯、包裝飲料少喝

治療及預防骨質疏鬆最重要的就是適度運動、足夠日曬以及均衡的飲食。此外也要避免菸酒、熬夜、不過量飲用咖啡及茶,有報告指出高糖飲食也會造成骨鬆,因此愛飲用手搖杯或包裝飲料的朋友也須注意減少使用。可多多服用含有大量鈣質的蝦仁、魚乾、乳酪等奶製品,若為素食者也可以多多攝取芝麻、海帶、大豆製品補充鈣質及蛋白質。

骨鬆危險因子報你知

南投醫院院長洪弘昌建議,停經後或60歲以上及長期服用類固醇等藥物、具腎功能不全、體重過輕、長期偏食等骨質疏鬆危險因子的民眾應定期接受骨質密度檢測,方能即早接受治療,避免骨折及失能風險。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦...

首頁 健康便利貼 骨鬆警報!這些族群要注意