首頁 健康便利貼 培養孩子不挑食 0歲是關鍵

分享
文章

培養孩子不挑食 0歲是關鍵

uho優活健康網
培養孩子不挑食 0歲是關鍵

(優活健康網記者徐平/綜合報導)

成長過程當中,在2歲到6歲間的兒童常會對新事物感到恐懼,沒看過的青菜、水果難以下嚥,因此家長們常為這個時期的孩子挑食、不吃蔬果傷透腦筋。董氏基金會建議,想培養良好的飲食,讓孩子得到均衡營養,降低未來偏挑食的機率,零歲起就是關鍵期!

日後飲食習慣與嬰兒時期飲食有關

2013年發表於《英國營養學雜誌》的研究調查顯示,在嬰幼兒時期只喝母乳的人,日後的飲食型態最健康;嬰幼兒時期只喝配方奶的人,長大後不但攝取較少蔬果、全穀和魚類,也較常吃加工食物如洋芋片、加工肉、精製白麵包和高脂乳製品等,每週還會多攝取約3.5茶匙(約14克)的外加糖。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,孩子不挑食的關鍵,就在從小培養多元的味覺經驗。產後婦女會進行為期一個月的食補,母乳會受到母體吃進去的各種食物影響,因此嬰兒可以在喝母乳時接收到不同食物的風味,孩子日後對各類食物的接受度較高,也更願意嚐試新口味,偏挑食的機會就比較低。

提供副食品時 不要長期連續吃單一食物

美國2007年發表於《兒科期刊》的研究也發現,同樣是第一次嘗試吃桃子,比起只喝配方奶的嬰兒,從小只喝母乳的嬰兒可多吃50克。另外,媽媽如果在懷孕末3周或哺乳前2個月定期喝胡蘿蔔汁,其寶寶第一次接觸胡蘿蔔時,較不表現抗拒,也吃得比較多;但是沒有喝胡蘿蔔汁的媽媽,其寶寶第一次聞到胡蘿蔔的味道時都會表現出抗拒的態度。

許惠玉主任強調,健康飲食從小培養,除了依靠孕期不挑食,生產過後也要多吃各種類食物、新鮮蔬果,做營養胎教,日後更能輕鬆教育寶寶愛吃健康食物。董氏基金會提醒,提供副食品時也是關鍵,盡量不要長期連續吃單一食物,掌握少量多樣化原則,給寶寶各式各樣的口味刺激,從零歲開始養成開闊的口感喜好。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當毛小孩挑食時 怎麼吃才更健康? 劉在錫其實很挑食?這個東西沒人剝就不吃 老婆羅敬恩也嫌棄 大貓熊「圓寶」化身小小美食家 像孩子一樣挑食紅蘿蔔 比起挑食女~男生其實更愛「吃貨」女孩♡ 營養胎教 寶寶長大不挑食 培養孩子不挑食 0歲是關鍵 不挑食! 從零歲培養寶寶多元味覺經驗 國王企鵝挑食 偏愛秋刀魚鄙視冰魚  7成5國人每日蔬菜攝取量不足 營養師監修「咖哩對策」對付營養不均 我家孩子愛挑食,怎麼辦?!7個爸媽們最想知道的副食品Q&A,讓小兒科醫師告訴你! 準媽媽必看!3大原則,挑對孕期葉黃素.強化胎兒腦力與視力... 百歲榮民分享長壽秘訣 不菸、不酒、不打牌、不挑食 168斷食減肥真有效?王陽明照吃也能瘦,重點是挑對時間吃澱粉! 不可思議!不食生活改變了他們的命運!秋山佳胤:實踐三日後,再也無法捨棄不食│方智出版 國人蔬菜攝取量拉警報!營養師打造咖哩對策 一鍵下單把食材外送到家 中和區百歲榮民分享長壽秘訣 生活規律、不菸不酒、不挑食 李維維突破尺度代言內衣期望日後走向性感、挑戰壞女人 情人節想怎麼過?!Google公開幾個搜尋趨勢,男性偏向節日後補償,首選好禮為這三類... 跨越130億年時空!追尋人類的演化,黑猩猩與人類共同祖先可能是人亞科原人... 減重改吃原型食物 為何還是瘦不了?
大家都在看
陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 武肺案1153華航機師活動史更新... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 案1153吃海真私房菜 同桌13...

首頁 健康便利貼 培養孩子不挑食 0歲是關鍵